Реклама
Актонель (Actonel) 5мг №28 цена

Чиновники снизошли до направления нефтедолларов на науку

 

В понедельник на совещании в Кремле министры рассказали президенту Путину о придуманных ими новых способах потратить накопившиеся у финансовых властей деньги. Кроме готовности к расходованию средств инвестиционного фонда было объявлено о том, что занимающиеся разработкой новых технологий организации и ведомства могут рассчитывать на вливания из создаваемого венчурного фонда и в рамках федеральной целевой программы развития нанотехнологий.

В ближайшие три года и без того постоянно растущие государственные расходы должны вырасти еще на 7-9%. Об этом президенту доложил министр финансов Алексей Кудрин. Увеличение трат самому министру не по душе. "Такой рост является пределом наращивания госрасходов, поскольку он превышает темпы прироста экономики",– заявил господин Кудрин. Впрочем, коллег министра финансов по правительству щедрость государства вовсе не настораживает. Наоборот, они полны идей, как освоить бюджетные средства путем их вывода в специализированные фонды и программы.

О расходовании 69 млрд руб. из инвестиционного фонда глава Минэкономразвития Герман Греф рассказал президенту как о деле почти состоявшемся. Сейчас его ведомство собирает заявки регионов на участие в конкурсе. "Сейчас на рассмотрении шесть заявок",– сообщил Владимиру Путину Герман Греф. Это, в частности, развитие Нижнего Приангарья (проект стоит $4,8 млрд), Нижнекамского нефтехимического комплекса ($4 млрд), часть платной дороги Москва–Санкт-Петербург ($1,2 млрд). Глава Минэкономразвития ждет поступления еще пяти-шести заявок от субъектов федерации. Более других – из Новороссийска, Бурятии и Санкт-Петербурга.

Впрочем, инвестиционный фонд – дело уже решенное. На подходе у правительства новые проекты. Герман Греф доложил Владимиру Путину о возможном запуске в ближайшее время венчурного фонда, из которого предполагается финансировать необходимые стране научно-технические разработки. Министр доложил, что сейчас механизм создания фонда прорабатывается с Минфином. "Есть три-четыре сложные темы, по которым надо принять решение",– отметил трудность переговоров с распорядителями госказны господин Греф. Тем не менее он пообещал президенту "завершить разработку" механизма создания венчурного фонда уже к концу апреля. Напомним, задачу сформировать такой фонд до окончания 2006 года Владимир Путин поставил перед чиновниками на февральском заседании президиума Госсовета.

Менее ясна судьба денег, которые могут быть истребованы у Минфина на развитие нанотехнологий (производство сверхминиатюрных объектов, благодаря которым могут быть созданы бесконечно емкие носители информации, к примеру, компьютеры размером с молекулу). Министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитался перед главой государства о подготовке и передаче в правительство программы по развитию нанотехнологий в России до 2015 года. Однако господин Фурсенко посчитал, что специальной целевой федеральной программы (ФЦП) в федеральном бюджете в связи с этим создавать пока не следует. По мнению министра, финансировать нанотехнологии "можно, только когда будут получены первые значимые результаты и за счет венчурных механизмов". Пока же, по его словам, достаточно обеспечить межведомственную координацию уже ведущихся работ на эту тему.

Столь осторожный подход не понравился вице-премьеру Александру Жукову: "Страна, которая будет внедрять нанотехнологии, станет лидером XXI века. Сейчас в Японии и Евросоюзе создаются специальные национальные программы. Я не согласен, что нам не нужна такая ФЦП". Вице-премьера поддержал Герман Греф, заявивший, что на 2007 год на эти цели зарезервировано 12 млрд руб. "Не представляю, как мы их потратим без целевой программы",– отметил министр. Точку в споре поставил президент. "Дополнительные средства лишними не будут, а как координировать, правительство определится",– примирил министров Владимир Путин.

 

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, газета «Коммерсантъ», 4 апреля 2006 года

 

Комментарий ред. сайта: напоминаем о еще ряде первоочередных научных проектов, на которые надо направлять имеющиеся «лишние» деньги. Это изложено в нашей программе развития наукоемких отраслей – http://element114.narod.ru/programma.html.Мы об этом писали еще полтора года назад и знаем, что вы, господа чиновники, с этой программой знакомы. Не надо это замыливать

 

Hosted by uCoz