В Курчатовском институте прошла конференция,

посвященная 15-летию интернета в нашей стране.

(официальный материал)

10 ноября в Российском научном центре "Курчатовский институт" прошла конференция юбилейная научно-практическая конференция "Интернет и наука: 15 лет пути", приуроченная к 15-летней годовщине регистрации закрепленного за СССР доменного имени .SU. Место проведения конференции было выбрано не случайно - именно ученые из Курчатовского института - Е.П.Велихов, А.А.Солдатов, А.П.Платонов и другие - стояли у истоков создания интернета в СССР. С развитием вычислительной техники началась децентрализация вычислительных ресурсов, которая обострила вопрос обеспечения связи между компьютерами для обмена данными и оптимального распределения ресурсов. Решение этой задачи привело к разработке и созданию опорной сети передачи данных Курчатовского института. В конце 1980-х годов стала возможной постановка вопроса о создании компьютерной сети, объединяющей научные и учебные организации СССР и интеграции этой сети в мировую информационную систему.

При определяющем участии специалистов Курчатовского института в 1990 году была создана сеть РЕЛКОМ, объединявшая около 50 организаций, в первую очередь атомной отрасли - ИФВЭ, ИЯФ СОАН СССР, ОИЯИ и др. Для координации работ по созданию, управлению и развитию этой сети при непосредственном участии сотрудников Информационно-вычислительного комплекса Курчатовского института был создан Россиийский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). После выделения в 1994 году доменной зоны .RU РосНИИРОСу были доверены обязанности по администрированию и техническому сопровождению этой доменной зоны.

Интересно отметить, что если в США предшественником интернета была сеть APRAnet, создававшаяся для военных целей, то электронные сети, разрабатывавшиеся с конца 1980-х годов в нашей стране, создавались в интересах развития фундаментальной науки (а еще раньше, в 1970-е годы, в СССР был разработан проект компьютерной сети ОГАС, предназначавшейся для разработки плана развития народного хозяйства).

Открывая конференцию, глава РНЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов рассказал о сложившейся в России ситуации с состоянием научных сетей передачи данных. По его словам, развитие этих структур обусловлено работой российских ученых в сфере физики высоких энергий, астрономии, сейсмологии и в других областях знаний. Сейчас Россия еще может участвовать в проектах мирового масштаба, в частности, в проекте создания международного термоядерного реактора ITER, однако для того, чтобы соответствовать нормам международного научного сотрудничества и адекватно проводить исследования необходимы значительные усилия ученых, должное финансирование и государственная поддержка, но эту работу сейчас затрудняет большое число насущных проблем, имеющихся у российской науки.

По словам Велихова, если не принять должных мер, Россия может утратить роль одного из главных научных мировых центров. Чтобы этого не произошло, необходимо интегрироваться с зарубежными партнерами и помогать реализовывать проекты, одним из которых является построение глобальной сети высокоскоростной передачи данных GLORIAD, часть которой должна пройти через Россию, и участие в системе распределенных компьютерных вычислений GRID, для работы которой GLORIAD необходима.

Другие участники конференции рассказывали подробности об истории создания интернета в СССР и планах его дальнейшего развития. Из наиболее интересных докладов можно отметить следующие. Директор по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" А.А.Солдатов рассказал об истории создания интернета, его эволюции и перспективах дальнейшего развития. А.И.Левенчук, генеральный директор компании TechInvestLab.com выступил с докладом "Интернет в электронном государстве", где высказал ряд предложений по использованию интернета для упрощения взаимодействия населения с государственными органами. Заместитель проректора МГУ А.В.Гуляев, представлявший факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, рассказал о вкладе МГУ в развитие электронных сетей и о перспективах развития сетевых технологий в университете в ближайшем будущем. Директор РосНИИРос А.П.Платонов посвятил свой доклад сравнению организации сетей передачи данный в России и в других странах мира. Представитель Института космических исследований РАН Р.Р.Назиров выступил с докладом "Российская академия наук и интернет", в котором, помимо прочего, рассказывалось о роли компьютерных сетей в российской космической отрасли. Гендиректор компании "ПараГраф" Г.А.Пачиков рассказал о разработках по созданию трехмерного интернета: те технологии создания виртуальной реальности, которые сегодня используются, как правило, лишь для компьютерных игр, при более рациональной постановке вопроса позволят совершить настоящий прорыв, например, в создании систем автоматического проектирования, и Россия имеет шансы стать мировым лидером в этой области.

Во многих выступлениях звучали предложения внести изменения в законодательство об интеллектуальной собственности, направленные на большую открытость информации. Нынешние нормы, приравнивающие информацию и интеллектуальную собственность к материальным ценностям, в обыденной жизни ведут к комичным ситуациям, когда "лицензированное" программное обеспечение в несколько раз дороже "пиратского", а в науке - препятствуют широкому развитию сетевых технологий. Необходимы новые законодательные нормы, которые бы учитывали специфику информации и ее отличие от материальных ценностей. В качестве одного из основных приоритетов в развитии компьютерных сетей было названо их использование для создания как можно более широкой системы дистанционного образования.

Артём Буслаев, Минатом.Ру

Более подробный репортаж, содержащий в том числе и практические выводы, будет опубликован чуть позже







 

 

Hosted by uCoz