Реклама

12-14 октября 2004 года в ЦНИИатоминформе проходила международная научно-практическая конференция «Малая энергетика-2004». Ее содержание является предметом отдельного материала, а сейчас дадим стенограмму пресс-конференции, которую ее организаторы дали журналистам 12 октября. Ее содержание достаточно точно отражает смысл вопросов, относящихся к развитию малой атомной энергетики и проблемы, возникающие на этом пути.

 

Б.Крупнов, Детская ядерная академия: Что мешает реальным сдвигам в малой атомной энергетике: экономические проблемы или другое? Если реализация программы будет задерживаться, то Россия рискует утратить свой приоритет.

Полушкин А.К., первый заместитель директора по развитию концерна «Росэнергоатом»: Основные проблемы в области организации процесса. Деньги же на реализацию этих программ есть. Малая атомная энергетика – это собственность государства. Нам не хватает понятной последовательной политики государства. По нашему мнению, нужно создать специальную эксплуатирующую организацию.

Радио «Голос России». Каковы перспективы ветроэнергетики в России, сколько у нас ветростанция на сегодняшнее время?

Безруких П.П., заместитель генерального директора Института энергетической стратегии: общая установленная мощность ветростанций в России на сегодня – 9 МВт. На большинстве станций стоят агрегаты зарубежного производства: в Калининградской области и на Камчатке – датские, в Башкирии – 4 генератора германского производства. В то же время на Чукотке успешно работают ветрогенераторы российско-украинского производства. Подобные же генераторы работают в Воркуте, но там они оказались неэффективны.

В свое время в Минэнерго была разработана концепция ветроэнергетики, но в процессе административной реформы, когда было образовано Министерство промышленности и энергетики, в новом министерстве эти планы как бы затерялись. Но будем надеяться, что к ним вернутся. В частности, разработаны проекты строительства ветростанций в Ленинградской области на 70 Мвт и в «Янтарьэнерго» (Калининградская область) на 50 МВт.

Один из факторов, препятствующих развитию ветроэнергетики – это отсутствие платежеспособного спроса. Строительство таких устройств требует немалых затрат, в то время как наиболее подходящими местами для ветростанций, с точки зрения природных условий, являются как раз небогатые регионы, которым трудно себе это позволить.

Вопрос: Как обстоят дела с созданием системы атомных станций теплоснабжения (АТЭС) малой мощности?

Севастьянов В.Л.: Развитие АТЭС включено в федеральную программу энергоэффективной экономики. Сегодня Росатом корректирует разработанную программу. На эту тему были совещания в правительстве и в Госстрое России. В числе разрабатываемых нами проектов в этом направлении – АТЭС «Рута» и плавучие АЭС.

Газета «Ежедневные новости Подмосковья». Известно, что в Московской области наблюдается бум инвестиций, а перепадает ли из этого что-нибудь в малую энергетику? И второй вопрос. Многие хозяйственники спрашивают: «Вот я купил хорошую котельную заграничного производства, а почему их не производят в России?»

Чичеров Е.А., председатель энергетического комитета Московской области: да, несомненно, перепадает и малой энергетике, и перепадает достаточно много. В этом есть объективная необходимость. Сегодня в Подмосковье наблюдается заметный рост потребления электроэнергии – ее потребляется даже больше, чем в 1990 году. А Мосэнерго далеко не всегда оказывается способно удовлетворить этот растущий спрос. Поэтому даже на крупных предприятиях, рассчитанных на централизованное энергоснабжение, создаются собственные независимые источники как энергии, так и тепла.

Что касается второго вопроса. На самом деле хорошие разработки есть и у нас. Этим занимаются, например, завод «ЗИЛ-Подольск», выпускающий теплоустановки по финской лицензии, а также предприятия в Домодедовском районе и в Жуковском.

Газета «Новые известия»: Какова законодательная база малой энергетики, кто занимается ее разработкой?

Липатов Ю.А., заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи: в Государственной думе уже два с половиной года находится закон об энергосбережении, в числе соавторов которого есть депутаты от всех фракций Думы. Однако идут постоянные дебаты с правительством относительно принятия закона. Например, Греф и Христенко говорят: в целом концепция закона хорошая, но его надо подкорректировать, поэтому давайте вы отзовете свой закон, а мы вместо этого внесем свой вариант. Но я  не первый год являюсь депутатом и знаю, что такой вариант приведет к затягиванию принятия этого закона на неопределенный срок. Мне кажется, что у правительства нет желания заниматься этим вопросом.

14 декабря мы проводим парламентские слушания, посвященные этому законопроекту. Одно из направлений его возможной доработки – в том, что, хотя в законе и имеются статьи, лоббирующие нетрадиционную энергетику, но он должен быть более комплексным.

Хочу отметить, что сегодня человечество «прожирает» органическое топливо, накопленное природой за миллионы лет. Найдет ли наука новые источники энергии за те 10-20-30 лет, через которые запасы ископаемого топлива могут иссякнуть – про это мы пока сказать ничего не можем. Поэтому мы должны установить режим жесткой экономии энергоресурсов. Любой директор в плане энергосбережения должен работать так: хочешь – поможем, не хочешь – заставим. Если будем так безобразничать с органическим топливом, то наши внуки жить здесь уже не смогут.

Газета «Новые известия»: Вы говорили, что в принципе малая энергетика может быть использована на 100% территории России. Насколько масштабны ваши ближайшие планы?

Безруких П.П.: в разных регионах роль малой энергетики разные. В северных регионах – несомненно, малая энергетика должна доминировать. Что же касается центральных промышленных районов, то правильнее было бы говорить, что здесь малая энергетика имеет свою нишу, и вопрос о разумном сочетании централизованной и децентрализованной энергетики.

Вопрос: Можете ли вы назвать конкретные населенные пункты, в которых успешно реализуется концепция децентрализованного тепло- и энергоснабжения?

Чичеров Е.А.: один из успешных примеров – это создание мелких ТЭЦ в Московской области. Идет массовый процесс, направленный на замену больших неэффективных ТЭЦ на более эффективные в ряде случаев малые ТЭЦ.

Например, в Балашихе строятся индивидуальные небольшие котельные. Аналогичные проекты реализуются, например, в Мытищах и Дубне. На финансирование этих проектов Мировой банк выделяет кредиты под гарантии правительства Московской области.

Агентство «РосБизнесКонсалтинг»: Каков объем бюджета Росэнергоатома? Предусмотрены ли в нем средства на создание плавучих АЭС?

Полушкин А.К.: объем бюджета Росэнергоатома составляет порядка 600-700 миллионов. Примерно половина этих средств идет на эксплуатацию и продление ресурсов действующих станций, а вторая половина – на новое строительство. Мы считаем, что лучше не распылять эти средства, а вкладывать их каждый раз в новый проект: сначала мы соорудили энергоблок на Волгодонской АЭС, сейчас – новый энергоблок на Калининской АЭС. Вот в этом направлении и идет основная масса средств бюджета Росэнергоатома.

А на все остальные проекты, к сожалению, остается значительно меньше средств. Их хватает на проектирование и лицензирование, а вот на строительство, на претворение этих проектов в жизнь средств уже не хватает и в ближайшее время вряд ли будет.

Газета «Новые известия»: если смотреть с точки зрения потребителя энергии, будет ли малая энергетика дешевле или дороже традиционной?

Полушкин А.К.: нельзя исключать, что малая энергетика может оказаться и дороже традиционной – понятно, что на крупных централизованных предприятиях себестоимость продукции ниже, и это в равной степени относится и к энергетике. Однако при оценке эффективности стоимость далеко не всегда является основным критерием. Если взять какой-нибудь приполярный город, например, город Тикси, то если в нем зимой лопнет труба централизованного теплоснабжения, то это может означить смерть для десятка тысяч человек. А если при этом будет мини-котельная в каждом подъезде, то это поможет решить проблему.

 

Итоговый комментарий. Судя по выступлениям на пресс-конференции, складывалось впечатление, что «малая» (или  «децентрализованная») энергетика рассматривается как некая вынужденная мера. То есть никто не сомневается, что все-таки будущее за крупной централизованной энергетикой. Если рассматривать, например, проекты управляемого термоядерного синтеза, который, по мнению многих, станет основным источником энергии в 21 веке, то очевидно, что их реализация возможно только в виде одной крупной электростанции на один или несколько регионов. Несомненно, и для малой энергетики тогда найдется своя ниша. Однако, как видно, сегодня когда говорят об определенных преимуществах малой энергетики по сравнению с «традиционной», то имеют в виду недостатки не нынешней системы энергетики вообще, а конкретное состояние нынешней энергетики (грубо говоря, «если имеются претензии к деятельности руководства РАО ЕЭС, то давайте создадим энергосистему, независимую от РАО ЕЭС»). Хотя, несомненно, и такой подход тоже имеет право на существование.

Hosted by uCoz