Реклама
http://dompechei.ru/ каминные топки ferlux с водяным контуром.

От ред. сайта: предлагаем вашему вниманию материал с сайта Minatom.ru о состоявшейся 13 марта 2006 года конференции по проблемам энергетики. С одной стороны, этот материал показывает, что современная энергетика движется к своему кризису и необходимы совершенно определенные изменения (и выступавшие правильно говорили, что этим изменением должна стать в первую очередь ставка на использование энергии атомного ядра). С другой стороны, продвинутый читатель может сделать вывод, что буржуазно-ограниченных мер явно недостаточно для решения проблемы.

 

Международная конференция по энергетической безопасности констатирует необходимость развития ядерной энергетики

 

13 марта в московском «Президент-отеле» начала работу международная конференция по энергетической безопасности, проводимая в преддверии намеченной на ближайшее время встрече министров энергетики стран «большой восьмерки». Председательствовал на конференции министр энергетики России Виктор Христенко. В рамках конференции в первый день ее работы состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития атомной энергетики».

Практически все выступавшие как на пленарном заседании конференции, так и на «круглом столе», отмечали, что нынешняя энергетическая система как в рамках всего мира, так и конкретно в рамках России, достигла определенного предела своего развития, за которым должны последовать определенные качественные изменения. И практически все соглашались с тем, что таким изменением должно стать резкое повышение роли атомной энергии.

В своем вступительном слове министр энергетики РФ Виктор Христенко отметил основные проблемы, стоящие перед мировой энергетикой. Это, с одной стороны, диспропорции в развитии ТЭКа, удаленность мест добычи топливных ресурсов от мест потребления (90% мирового ВВП находится в странах, импортирующих энергоресурсы). Другая проблема – это предстоящий неизбежный рост потребления энергии, вызванный целым рядом причин. Для решения энергетических проблем, по словам Христенко, необходимо до 2030 года вложить в развитие энергетики во всех странах мира сумму в общей сложности 17 триллионов долларов (очевидно, Христенко имел в виду сохранение в данный исторический период доминирования углеводородной энергетики, при этом нетрудно видеть, что развитие ядерной энергетики потребует значительно меньших средств). Христенко предложил ряд мер, направленных на решение энергетических проблем. Это, во-первых, развитие энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также энергетики на возобновляемых источниках. Во-вторых, усиление регулирующей роли государственных органов в рыночных процессах в сфере энергетики: мониторинг состояния в сфере энергетики, исправление рыночных перекосов, долгосрочное энергетическое планирование. В-третьих, человечеству предстоит осуществить технологический прорыв в использовании инновационных энергетических технологий, в число которых на первое место входит ядерная энергетика. И, наконец, по словам Христенко, необходимо создать систему, исключающую саму возможность разрушительных конфликтов за источники сырья и средства транспортировки, дать человечеству перспективу развития на длительный исторический период.

Руководитель Росатома Сергей Кириенко в своем выступлении дал ряд тезисов о положении в энергетике и необходимых дальнейших шагах.

Во-первых, Кириенко обратил внимание слушателей на очевидный рост потребления энергии. В России за последние несколько лет рост потребления энергии в полтора раза превысил прогнозы. Аналогичная тенденция наблюдается и во всех других странах мира. Одной из основных причин этого является рост энергопотребления населения в связи с ростом доходов. Это же явление хорошо заметно на примере Китая и Индии. Как следствие – ключевым вопросом становится доступ к энергоресурсам.

Руководитель Росатома убедительно показал, что современная углеводородная энергетика не способна справиться с этими проблемами. Всем известно, что предстоящее исчерпание запасов топливных ресурсов ведет к росту цен на нефть, но при этом надо понимать, что этот рост цен не даст роста запасов. Если в ближайшее время сохранится нынешняя структура энергетики и темпы роста, то уже к 2030 году потребуется освоение 7-8 новых месторождений нефти и газа, равных Саудовской Аравии. Понятно, что это нереально. Поэтому, по словам Кириенко, безальтернативным являются такие виды энергии, которые не связаны с углеводородами и не выбрасывают парниковых газов. И единственный такой реальный источник энергии – это атомная энергия. Не случайно мы видим «парад манифестов» по всему миру о пересмотре энергетических стратегий разных стран (Китай объявил о намерении построить 100 ГВт атомных энергоблоков, Индия – 40 ГВт, Украина – 15-20 ГВт, США повысили свой прогноз строительства АЭС к 2050 году с 50 до 300 ГВт). В ближайшие 30-40 лет в мире может появиться до 600 ГВт новых АЭС. Не отстает от мировой тенденции и Россия, выдвинув план повышения доли атомной энергии к 2030 году с нынешних 16% до 25%.

Следующий момент, который отметил руководитель Росатома – что развивающиеся страны, не обладающие сегодня доступом к атомной энергии, будут делать всё, чтобы этот доступ получить. Но если новая страна получает доступ к ядерному топливному циклу, то она получает доступ к технологиям, делающим возможность создание ядерного оружия. И ситуация с Ираном – это первая, но далеко не последняя ситуация, когда несомненное право суверенного государства на освоение мирной ядерной энергии приходит в столкновение с режимом нераспространения. Решение этой проблемы известно и оно было озвучено в январе 2006 года президентом России Владимиром Путиным – создание международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. По словам главы Росатома, это лишь один из примеров, показывающих необходимость тесного международного сотрудничества в освоении атомной энергии. Другие примеры международных проектов в ядерной области – ИТЭР, ИНПРО, присоединение России к проекту Generation IV – это объективная тенденция развития энергетики.

О проблемах существующей энергетики и о том, что одним из основных механизмов решения этих проблем должно быть более широкое развитие ядерной энергетики, говорили и выступавшие представители других отраслей экономики, в частности, президент РСПП Александр Шохин и заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин, а также представители нефтяной и газовой отраслей. В частности, президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал о проблемах нефтяной энергетики. За последние 6 лет экспорт российской нефти вырос в полтора раза, при этом помимо трех традиционных центров потребления (США, Европа и Япония) появился четвертый центр – Китай, в котором за последние 10 лет потребление нефти удвоилось (тогда как в других странах выросло на 16%). По словам Алекперова, события, способные дестабилизировать рынок, будут происходить и в дальнейшем.

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, посвятив свое выступление в основном проблемой газовой сферы, также констатировал необходимость более широкого развития ядерной энергетики. По его словам, в этой сфере Россия могла бы взять на себя ряд международных обязательств: развитие энергетики на быстрых нейтронах, предоставление услуг ядерно-топливного цикла, строительства ядерных объектов во всем мире, организация системы лизинга ядерных делящихся материалов и плавучих АЭС. Язев также обратил внимание на то, что нынешнее законодательство не позволяет привлекать частные инвестиции в ядерную энергетику, и заявил, что возглавляемый им комитет ждет от правительства и Росатома законов, которые внесли бы коррективы в эту ситуацию.

На состоявшемся круглом столе, посвященном перспективам развития ядерной энергетики, депутат Госдумы Виктор Опекунов обратил внимание собравшихся, что, судя по результатам обсуждения, убеждать в необходимости развития ядерной энергетики никого не нужно, поэтому лучше обсудить конкретные меры по ее развитию. Опекунов отметил, что в своем нынешнем виде ядерная энергетика по сути мало чем отличается от тепловой: в обоих случаях используется исчерпаемое топливо (либо углеводороды, либо уран-235), и в обоих случаях образуется большое количество отходов. По словам Опекунова, ядерная энергетика проявит свои несомненные преимущества после перехода на замкнутый топливный цикл, и Россия, как несомненный мировой лидер в этой области, должна активнее внедрять соответствующие технологии и предлагать их рынку. Сегодня нет противников реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, - сказал Опекунов, - но многие говорят, что сейчас заниматься этим несвоевременно, что это будет не раньше 2030 года, и т.д. Однако, - отметил депутат, - 2030-е годы не за горами, и учитывая инерционность внедрения новых технологий, заниматься этим нужно уже сейчас. Понимая важность развития ядерной энергетики на быстрых нейтронах, Госдума в этом году впервые выделила бюджетные средства на строительство реактора БН-800.

Тему развития ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом продолжили научный руководитель ОКБМ имени Африкантова академик Федор Митенков и заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Олег Сараев. В их выступлениях были названы и конкретные ориентиры – в 2012 году – завершение строительства реактора БН-800, к 2018 году – строительство головного коммерческого энергоблока, а с 2030 года – начало серийного строительства быстрых реакторов.

Другим обсуждавшимся вопросом была реализация плана по увеличению доли ядерной энергетики до 25% к 2030 году. С докладом на эту тему выступил начальник управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков. Известно, что задача, вытекающая из этого плана – ввод по 2-3 ГВт ядерной генерации ежегодно после 2012 года. Рачков выделил ряд этапов в реализации этого плана. Первый этап – в 2007-2010 годах – формирование основ строительно-монтажного комплекса, формирование схемы размещения новых блоков, второй этап (2011-2015 годы) – реализация проектного и промышленного задела, заложенного на первом этапе.

На круглом столе также выступили заместитель Генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, рассказавший о ситуации в энергетике и о роли атомной энергии в решении существующих проблем, и заместитель исполнительного директора ФГУП «Росэнергоатом» Алла Архангельская, рассказавшая о роли «Росэнергоатома» в процессе идущей в стране реформы электроэнергетики.

В итоговом заявлении круглого стола отмечалось, что развитие ядерной энергетики является необходимым средством для решения проблемы удорожания природных топливных ресурсов и климатических изменений. Без ядерной энергетики, как подчеркивается в заявлении, невозможно обеспечение проблемы энергетической безопасности. Также в заявлении приветствуется инициатива России по созданию международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла под контролем МАГАТЭ.

 

 

Hosted by uCoz