Реклама
Смотрите циклоны для очистки воздуха на нашем сайте.

Репутационный уран

Иран отверг предложения Игоря Иванова

дипломатия

Как заявил в субботу вице-президент Ирана Голям-Реза Агазаде, обогащение урана для иранских ядерных программ будет проводиться исключительно на территории Ирана. Это заявление, прозвучавшее после встречи вице-президента с секретарем Совета безопасности России, похоронило надежды на то, что Игорю Иванову удастся убедить Тегеран перенести работы по обогащению урана в Россию, тем самым решив иранскую ядерную проблему. Своей неуступчивостью Иран поставил в крайне трудное положение Москву, пытающуюся не допустить передачи иранского досье в Совет безопасности ООН.

"Иранское ядерное топливо будет производиться в самом Иране. Для нас важно, чтобы процесс обогащения проводился именно на иранской территории",– заявил вице-президент Голям-Реза Агазаде по завершении переговоров с Игорем Ивановым, находившимся с трехдневным визитом в Тегеране (о начале визита см. Ъ за 12 ноября). Заявление высокопоставленного иранского чиновника, возглавляющего Организацию по атомной энергии Ирана, стало самым резким и недвусмысленным отказом официального Тегерана обсуждать последнюю инициативу, которая, как считали наблюдатели накануне визита российского представителя, была едва ли не последним шансом уберечь Иран от передачи его ядерного досье в Совет Безопасности ООН (это может произойти уже через десять дней, на очередном заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене, намеченном на 24 ноября).

С решительными заявлениям выступили в субботу и другие иранские руководители. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад после встречи с Игорем Ивановым дал понять, что Тегеран уверен в своих силах и накануне заседания МАГАТЭ в Вене не боится идти на дальнейшее обострение отношений с международным сообществом, отстаивая свое право на обогащение урана.

"Иран не хочет, чтобы его вопрос рассматривался в Совете Безопасности ООН, однако при этом он не потерпит давления, оказываемого на него гегемонистскими державами",– прямо заявил Игорю Иванову Махмуд Ахмади-Нежад. А недавно назначенный на должность секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после переговоров с Игорем Ивановым особо отметил, что "для нас важно сохранить ядерную технологию в иранских руках" и "никто не может отказать нам в этом праве".

Заявления иранских руководителей поставили крест на последней мирной инициативе, призванной урегулировать иранскую ядерную проблему без передачи вопроса в Совет Безопасности ООН с последующим введением против Тегерана жестких международных санкций. Суть этой инициативы, оживленно обсуждавшейся в мире в последние две недели, состояла в том, что обогащение урана, необходимого для нужд ядерной энергетики Ирана, будет осуществляться на российской территории. Такое решение, казалось бы, должно было устроить всех – мировое сообщество получало гарантии того, что ядерные программы Ирана находятся под надежным контролем, а Иран получал возможность не отказываться от развития собственной ядерной энергетики.

Судя по всему, с дипломатической миссией Игоря Иванова, о которой стало известно еще в конце октября, в Кремле связывали немалые надежды. Тем более что бывший глава МИД РФ обладает достаточным опытом и умением разруливания сложных ситуаций. Однако на сей раз господин Иванов потерпел неудачу. Чтобы сохранить лицо, по итогам переговоров Игорю Иванову пришлось сделать обтекаемое заявление о том, что "переговорный процесс должен быть продолжен" и "возможности диалога по иранской ядерной проблеме не исчерпаны". Господин Иванов сообщил, что Москва готова содействовать возобновлению переговоров между Ираном и "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания). При этом секретарь Совета безопасности России заявил, что в ходе его визита в Тегеран никакие российские предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы не обсуждались.

Остается неясным, как может продолжаться диалог Тегерана с "евротройкой", о котором говорил господин Иванов, после того как Иран продемонстрировал непреклонное желание продолжать работы по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе. Своей неуступчивостью новое иранское руководство поставило в крайне трудное положение Москву, отчаянно пытающуюся отвести от Ирана угрозу санкций. Между тем США накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене вновь выражают желание решить вопрос о санкциях против Ирана как можно быстрее. Примечательно, что визит Игоря Иванова в Тегеран совпал с новыми заявлениями неназванных официальных лиц США о получении важной дополнительной информации, свидетельствующей о том, что в последнее время Иран в самом деле добился значительного прогресса в создании собственного ядерного оружия. Как написала в субботу газета The New York Times, "полученные данные являются на сегодняшний день серьезнейшими доказательствами того, что, несмотря на все заявления Ирана о приверженности мирному атому, страна активно создает ядерную боеголовку для ракеты 'Шахаб', способной поразить Израиль и другие государства на Ближнем Востоке".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

(газета "Коммерсантъ", 14.11.05)

Hosted by uCoz