Реклама
провайдеры интернета в москве

"Ядро атома водорода распадется с выделением гелия, и освободится колоссальная энергия - так происходит при взрыве сверхновой звезды"

 

Желтоватая газета «Мир новостей» в номере за 15 октября 2008 года опубликовала (да еще и в разделе «Новости науки») вот такой вот потрясающий текст под заголовком «Нам сделают искусственное солнце». Процитируем этот текст, выделив наиболее смачные моменты:

 

«Ученые из десяти стран приступили к реализации проекта по созданию на земле частицы искусственного солнца. По сообщениям Би-би-си, в американской Калифорнии и во французском Бордо подходит к завершению строительство двух экспериментальных сверхмощных лазерных систем. Они станут сердцем будущей установки и должны взламывать атомы водорода, демонстрируя освобождение значительной энергии.

Гигантские лазеры разместятся на площади размером с футбольное поле. Они должны обеспечить такое сжатие тяжелых атомов водорода или изотопов дейтерия и трития, что сперва возникнет плотность материи в 30 раз выше, чем у свинца, а затем вторым лазерным лучом температура этого чудовищно сжатого шара будет доведена до более чем 100 миллионов градусов по Цельсию. Ученые утверждают, что, если следовать теории, возникнет процесс, аналогичный происходящему на солнце. Ядро атома водорода распадется с выделением гелия, и освободится колоссальная энергия. Так, например, происходит при взрыве сверхновой звезды. Физики говорят, что аналогичным образом работает автомобильный мотор, где также происходит сжатие топлива. Хотя при слове “колоссальная” многим простым гражданам становится не по себе, сразу возникают страхи и опасения сродни тем, что связываются с пока что застопорившейся работой сверхускорителя элементарных частиц.

Человечеству обещана самая дешевая и чистая энергия. Использование лазера является альтернативным проектом возводящемуся во Франции термоядерному экспериментальному реактору, в котором вместо лазеров будут использованы сильные магнитные поля. Лазерный проект, который поддержала Европейская комиссия, разрабатывают 26 институтов из 10 стран. А в Калифорнии намерены продемонстрировать первые плоды своих экспериментов со сверхмощным лазером уже в 2010-2012 годах». (конец цитаты).

 

Интересно, осознает ли сам автор маразм всей фразы – что «ядро атома водорода распадается с выделением гелия», да еще и что такое будто бы происходит в сверхновых звездах и автомобильных моторах? И, интересно, как автор представляет себе разницу между «тяжелыми атомами водорода» и «изотопами дейтерия и трития»? И какие изотопы дейтерия и трития он знает?

Не будем, однако, слишком придирчивы. Очевидно, что имел место крайне халтурный перевод. Автор встретил в англоязычном Интернете фразу «heavy atoms of hydrogen, or isotopes deytherium and tritium», и в силу своей крайней научной неграмотности не догадался, что слово isotopes относится к фразе «heavy atoms of hydrogen», и названные «deytherium and tritium» и есть те самые «isotopes of atoms of hydrogen».

Зато что касается содержательной части статьи, то рациональное зерно в ней есть: как видим, международное «научное сотрудничество» идет не только по линии ИТЭРа (т.е. по неэффективной, на наш взгляд, схеме токамаков), но и по более эффективной технологии – лазерному синтезу.

 

 

 

Hosted by uCoz