Реклама
кигуруми покемон . Смотрите на сайте ветеринарный центр.

Задачи левых сил и научно-техническая революция

К сегодняшнему дню буржуазия полностью утратила свою прогрессивную роль. Она выбросила за ненадобностью не только лозунги свободы, демократии, прав человека. За ненадобностью оказался на помойке и научно-технический прогресс.

Сегодня человечество фактически топчется на месте. Что из крупных, эпохальных технологий было создано за последние полвека в либерально-рыночной системе? Возьмём хоть полеты в космос, хоть ядерное оружие и атомную энергетику, хоть компьютеры, телевидение, мобильную связь, да хоть что - всё было принципиально разработано в 30-40-е годы прошлого века, в дальнейшем всё это лишь улучшалось и переделывалось.

Почему человечество не развивается по-настоящему? Почему до сих пор не освоена термоядерная энергетика, не построены фотонные звездолёты, не синтезирован искусственный белок, нет поселений на Луне и Марсе? Где нанотехнология?

Ответ прост. Практическое воплощение в жизнь этих технологий неизбежно влечёт за собою перестановку сил на мировой экономической арене. Сегодня диктуют правила нефтяные, газовые, электроэнергетические компании. Настоящим бедствием для России, по последствиям сравнимым с монголо-татарским нашествием, стал Чубайс. А если завтра будет освоен термоядерный синтез или другие дешёвые и эффективные энергоносители? Что останется от экономического, политического и прочего влияния "Бритиш Петролеум" или "Сибнефти"?

Похоже, наши классовые враги лучше нас, коммунистов, освоили один из основных постулатов марксизма. А именно тот, что новая экономическая формация лишь тогда окончательно и бесповоротно победит предыдущую, когда создаст производительные силы, делающие само существование предыдущей формации невозможным. Замечание: именно то, что производительные силы Советского Союза - индустриальное фабрично-заводское производство - не были чем-то принципиально новым, более развитым по сравнению с индустрией стран западного капитализма - только поэтому попытка построения социализма и коммунизма в СССР потерпела временное поражение. Деятельность "агентов влияния" была уже следствием этого факта.

Сегодня человечество вплотную подошло к технической возможности создания ресурсонезависимой экономики на базе практического освоения нанотехнологии, термоядерной энергетики и выхода в большой космос. Но власть имущие не спешат делать этого шага. Почему? Потому что ресурсонезависимая экономика - это то, что мы называем привычным словом коммунизм. Боясь наступления коммунизма, паразитическая "элита" сознательно замораживает развитие человечества, сворачивает научно-технический прогресс, потому что прекрасно понимает, что если каждый гражданин будет обладать техническими средствами, позволяющими обходиться без получения ресурсов из рук тех, кто их сейчас контролирует, то привилегиям этих "сильных мира сего", их власти над простыми людьми навсегда придет конец.

Обратите внимание, какое в обществе создаётся отношение к изобретателям, к инновациям.. Если верить телевизору и жёлтой прессе, то все те, кто придумывает электромобили или альтернативные виды топлива - это чудики-очкарики, которым место, пожалуй, в психбольнице (если так дальше пойдёт, то и вправду лет через десять всех изобретателей туда будут ссылать). Читаем, как один житель Германии (больше чем уверен - восточных её земель) разработал технологию по переработке органических отходов в дизельное топливо. Установка расположена у изобретателя в гараже, и на полученном топливе его дизельный "мерседес" прошёл уже несколько сотен тысяч км. Лет сто назад за подобные изобретения Нобелевские премии давали, а сам их автор стал бы миллионером. Так вот, даже название материала настраивает читателя на пессимистически-ироничную волну: "Немец научился делать солярку из дохлых кошек". Сообщается даже, сколько кошек надо для того, чтобы добыть литр дизтоплива, и что общество по защите животных глубоко возмущено самим фактом возможности такого способа утилизации мёртвых четвероногих. Но ничего не сообщается о сути предложенного изобретателем метода или номере полученного им патента.

Примечательно, что сегодня нет изданий, подобных "Технике - молодёжи" или "Моделисту-конструктору", которые играли важную роль в советском обществе ещё лет двадцать назад. О том, как в советские годы умельцы в гаражах собирали машины, превосходившие по качеству заводские "Жигули" и тогдашние иномарки, похоже, все уже забыли.

Технический прогресс в версии сегодняшнего капитализма - это бесконечное совершенствование телевизионной картинки или дезодоранта, предохраняющего подмышки преуспевающего "белого воротничка" от зловония. Такой прогресс, согласно рекламе, делается в расположенных на Западе белоснежных лабораториях, стоит безумных денег и простому народу недоступен - в силу отсутствия образования, которое опять же стоит денег, дороговизны необходимых для исследований материалов и т.п. "Вот видите, как мы для вас постарались, не поскупились, разрабатывая новый рецепт жвачки с супер-замараживающим эффектом!" - внушает реклама потребителю.

Но так ли это? Неужели хай-тек - это недоступное для масс явление? Опыт показывает: нет. Паровая машина Ползунова была создана без "привлечения иностранных инвестиций" и вообще построена скорее вопреки, чем благодаря воле начальства Колывано-Воскресенского горного округа. Телеграф Морзе, телефон Белла, радио Попова - всё это было смастерено из копеечных деталей и сделано так просто, что о телефоне Белла в газетах писали: "эту игрушку сможет повторить любой смышлёный парнишка". Бенц и Форд построили свои первые машины в сараях. В науке всегда есть, как бы это сказать, "боковые" ветви развития, на которые академики закрывают глаза, но которые в принципе готовы дать огромные результаты.

Много ли вы знаете, например, о явлении кавитации и сонолюминесценции? Одна из фирм Барнаула, между тем, строит уникальные установки, использующие эти явления. Здесь и теплогенераторы с необычайно высоким КПД, и водяные насосы, и возможность создания вводно-топливных эмульсий, кормосмесей, органоминеральных удобрений. Сами изобретатели работают в подвале, почти на голом энтузиазме. А вы говорите - иностранные инвестиции...

Теперь самое интересное: изобретатели расположены на соседней улице с горкомом КПРФ - партии, которая много говорит о "драконовских тарифах на услуги ЖКХ", отсутствии помощи сельскому хозяйству. Неужели нельзя поднять задницу из тёплого кресла и пойти посмотреть, как реально можно снизить цены на услуги ЖКХ и помочь сельскому хозяйству? Есть полно молодых ребят, которые заканчивали вузы с красными дипломами, а работают простыми работягами - ну не нужны "россиянской" экономике инженеры и творцы! Говоришь с ними о "закрывающих" технологиях - глаза светятся, зовёшь на митинг КПРФ - смотрят как на дурака. И правильно делают. В лучшем случае КПРФ не дала реформаторам ухудшить жизнь народа, и молодёжи в том числе, так сильно, как они о том мечтали, но для улучшения жизни народа КПРФ ничего не сделала.

Надо чётко уяснить: мы полностью освободимся от Чубайса и прочих энерго-сырьевых олигархов не тогда, когда поставим их к стенке, а тогда, когда сделаем объективно не нужным для народа существование индустриальных монстров, подобных РАО ЕЭС. То есть тогда, когда создадим нечто более жизнеспособное. Почему это понимает национал-патриот Максим Калашников и не понимают некоторые "коммунисты" в руководстве КПРФ, которые, по идее, вооружены передовым марксистским методом познания действительности? Может, они просто Маркса давно не читали? Или не умеют, не хотят творчески применять его учение на практике? Тогда коммунистам просто необходимо искать других лидеров, более восприимчивых к творческой, инновационной деятельности.

Ведь коммунистическое общество будет обществом творцов. Необходимость в монотонном труде, характерном для индустриального уклада, просто исчезнет, останется потребность только в творческом созидательном труде. Чем всё человечество и займётся. Повторю крамольную мысль (правда, не свою): вовсе не рабочий класс будет могильщиком капитализма. Также как крестьяне не были могильщиками феодализма или рабы - могильщиками античности. И в том, и в другом случае могильщиками отжившей формации были люди будущего: феодалы, - вожди варваров, а не рабы разгромили Рим. Людовику и Марии-Антуаннете рубили головы под рукоплескания парижских рабочих и буржуазии, а вовсе не забитых крестьян.

Так что же делать? Выше говорилось о наличии в обществе молодёжи с высшим образованием, не востребованной сегодняшним капитализмом. Тем хуже для капитализма! Потому что эта молодёжь будет востребована нашей Революцией. Научно-технической. А вы о какой подумали?

Предлагаем коммунистам выступить инициаторами создания "центров будущего", "синдикатов" изобретателей. Эти центры должны заняться:

а) поиском, экспертной проверкой и систематизацией информации о технических изобретениях и организационно-экономических усовершенствованиях, которые потенциально могут перечеркнуть господство сильных мира сего над простыми людьми и внедрению которых по этой причине чинятся всевозможные препятствия;

б) обеспечением информационной, организационной, а самое главное - народной поддержки изобретателям. Это знакомство доселе разрозненных и отвергаемых "официальным" обществом деятелей прогресса друг с другом, это помощь в поиске потенциальных единомышленников и коллег, обмен научно-технической информацией. Должны быть установлены прямые информационные и организационные связи творцов будущего с народными массами - чтобы люди постоянно были в курсе новых изобретений, чтобы изобретатели могли со своим продуктом выходить непосредственно на низовые территориальные объединения жителей в качестве продавцов.

в) созданием "снизу" на новых принципах, прежде всего исключающих эксплуатацию наёмного труда, производственных и потребительских структур, занимающихся внедрением в жизнь этих изобретений, а также формирующих внутри себя организационно-политический, хозяйственно-экономический и культурно-информационный уклады на качественно новом уровне; выстраивающих более прогрессивные и направленные на реализацию интересов простых людей каналы взаимодействия таких структур с внешним миром, что позволит его контролировать и изменять в нужную сторону. Это даст возможность простым людям не представать поодиночке, как ныне, перед буржуазно-рыночной и государственно-бюрократической машинами, которые сейчас властвуют над народом и являются инструментами ярко выраженного социального отчуждения.

г) защитой от различных посягательств со стороны правящей "элиты" - как только чубайсоиды и путиноиды поймут, что внедряемые изобретения несут реальную опасность их доходам и их власти соответственно, они обязательно начнут противостоять инновационной деятельности. Разными способами - от клеветы, высмеивания в СМИ, различных "бухгалтерских проверок" наших структур до банальных криминальных "наездов" и физических нападений на наших активистов. Всему этому мы должны противостоять - созданием центров информационного оперативного реагирования и массового оповещения, мобилизацией заинтересованного населения на массовые акции протеста и гражданского неповиновения.

Вот наши задачи. Показать, как можно многократно снизить затраты на отопление жилых домов, сельских ферм и промышленных объектов. Как существенно уменьшить расход топлива в автомобилях, тракторах и комбайнах. Предложить народу более эффективные по сравнению с традиционными образовательные методики. Дать возможность реализовать себя молодёжи, не нужной в сегодняшней капиталистической Россиянии. Всё это под силу содружеству коммунистов и изобретателей уже сегодня.

Коммунисты нового, постсоветского, поколения, если они хотят победить, должны выступить носителями отношений, свойственных будущему обществу - принципиально новых средств производства и принципиально новых производственных отношений. Они должны выступить носителями эстетики и культуры светлого будущего, основы которой были заложены еще во времена СССР, в жанре научной технической и социальной фантастики - то есть, помимо всего прочего, необходимо создать соответствующую "субкультуру светлого коммунистического будущего". Выступать за идеализацию и реставрацию прошлого, каким бы прогрессивным для своего времени оно ни было и работать только лишь на свержение правящей верхушки, пока еще не построена дееспособная альтернатива - путь заведомо тупиковый. Сначала нужно построить хотя бы основы, прототип альтернативного общества, более прогрессивного, в недрах существующего - только в этом случае качественно более прогрессивная формация сможет победить.

Николай Чуваев (Барнаул) spm111@yandex.ru

Игорь Герасимов (Москва) admin @2084. ru

12-19 ноября 2005 г.

Предложения о политических мерах по реализации данной программы

Hosted by uCoz