Реклама

Осколки от Сколкова

Город будущего — настоящая деревня

 

Сегодня Сколково — наверное, самый известный пригород столицы. Здесь будет город-сад! Город будущего, развитых технологий, позволяющий России занять достойное место в научном мире. Перспективы радужные. Но что такое Сколково сегодня? Что думают деревенские жители о своем житье в продвинутом завтра? И надо ли им это — попытались выяснить корреспонденты “МК”.

По летописным источникам, деревня Сколково в Одинцовском районе Подмосковья когда-то называлась Осколково и принадлежала императрице Екатерине II. После смерти государыни имение, переданное Павлом I в уездное ведомство, хирело и в итоге потеряло первую букву своего имени.

Недавно, в сентябре, руководство РЖД с пафосом переименовало платформу Востряково в Сколково, с нее мы и начали свой путь. Новенькие голубые буквы зовут в нанотехнологичное будущее, но, сделав шаг от электрички, мы попадаем в советское прошлое. Вокруг все, как и двадцать лет назад, когда мы школьниками ездили в востряковский универмаг за дефицитными обложками на тетради. Рядом со станцией сидит бабулька в платочке, торгует тыквами и квашеной капустой, ее-то мы и спросили, как пройти в город будущего.

— Да это вам на автобус надо, а потом еще на другой пересесть, так не дойдете, — огорошила нас продавщица.Сколково-Сколково, всю жизнь прожили в Вострякове — и зачем только остановку переименовали? Ведь глупость же?

Действительно странно. До Сколкова километров семь, через поселок Мещерский. Ехать надо на двух автобусах. С тем же успехом в Сколково можно было переименовать станцию Кунцево. Ну да ладно, сочтем это пиар-ходом и будем надеяться, что метро, которое обещают провести сюда в ближайшее время, будет находиться в одноименном месте. Пока же до города будущего удобнее всего добираться от метро «Славянский бульвар», раз в полчаса сюда ходят маршрутки.

Конечно, удобнее всего до Сколкова добираться на машине, тем более что после нескольких лет строительства со МКАДа сделали новую развязку на шоссе. Только вот беда, МКАД постоянно стоит. В столице же Сколковское шоссе — это узкая улочка с одной полосой в каждую сторону, упирающаяся в жуткую пробку на съезде на Можайское шоссе.

В противоположную сторону Сколковское шоссе упирается в техническую дорогу, идущую среди полей к рынку электроники в Трехгорке. Впрочем, вся эта дорожка увешана знаками, что движение по ней запрещено.

Чтобы решить проблему, столичные власти планируют построить дублер Кутузовского проспекта, переходящего в Можайское шоссе. В основном здесь будет преобладать малоэтажная застройка, только в центре, где сосредоточатся отели, конгресс-залы, офисы, возведут высотки. На въезде в город организуют перехватывающие парковки, чтобы гости Сколкова оставляли там своих «железных коней» и пересаживались на экологичные электромобили или шли пешком. Неудобств не будет, обещают архитекторы, город спланирован так, чтобы все объекты — зона деловой активности, жилая, зона отдыха — были в шаговой доступности.

Кто здесь живет?

Оно и понятно, чужие здесь не ходят. За трехметровыми заборами возвышаются настоящие дворцы. С ними по соседству — развалюхи коренных жителей.

— Все наши нанотехнологии — это сортир во дворе, — рассказывал местный житель Владимир Сергеевич. — Дом мне от матери остался, еще дед строил, вырос я здесь. Помню, как посреди улицы соседские гуси в луже плавали и на нас, мальчишек, шипели. Московскую квартиру дочери оставил и перебрался сюда, в деревню. Но на пенсию прожить здесь сложно, дорого, вот нанялся к соседям таджиком, листья гребу.

Листьев действительно хватает. На бывшем поле коттеджи выросли, говорят, буквально на глазах. Для создания уюта и тени их хозяева засадили территорию крупномерами. На ровненьких, как с рождественской открытки, туях уже сверкают электрические гирлянды. Кажется, что идешь по европейской улице и упираешься в наше деревенское сельпо.

Продавщица Надежда тоже деревенская, но хочет работать в Москве.

— Выручка маленькая, и зарплата — соответственно, — объяснила она. — Спиртным не торгуем — места мало, новые русские к нам не ходят, да и местные не жалуют — гипермаркет рядом, только гастарбайтеры — вот наши покупатели. На хлебе и макаронах выручку делаем.

Заколоченная хата соседствует с на совесть отремонтированным послевоенным «мезонином», а за ними возвышаются корпуса Международного университета в Москве.

— У меня участок большой, так уже несколько раз приходили, продать просили, но недвижимость с каждом годом дорожает, пусть у внуков капитал будет, — продолжает Владимир Сергеевич рассказ про свое житье-бытье. — Но и сейчас земля денег требует немало. За свои 16 соток я 5 тысяч земельного налога заплатил в этом году. Вообще-то теперь я местных знаю плохо — пришлых с каждым годом все больше.

Вот и семейство Самвела перебралось сюда недавно, три года назад, но жизнерадостные и трудолюбивые армяне уже успели открыть свой автосервис. Надеются на будущих клиентов.

— Земля в Сколкове будет с каждым годом все дорожать, — считает риелтор, специалист по загородной недвижимости Василий Новиков. — Во-первых, из-за близости к Москве эта деревня и так, можно считать, находится в черте города. Во-вторых, даже если в Сколкове и построят таунхаусы для работающих в центре сотрудников, то это будет не сразу, а многие не захотят жить бок о бок с коллегами. Поэтому в ближайшем будущем у Владимира Сергеевича есть все шансы стать миллионером. Тем более если сюда проведут метро. Сегодня средняя цена за сотку в этом районе 20 тысяч евро.

Не только Самвел рассчитывает на будущую прибыль. Бывшие поля совхоза «Матвеевский» заранее скупил владелец «Челси». Сейчас Абрамович здесь строит гольф-клуб.

На полях площадью 147 га Центральный НИИ сельского хозяйства Нечерноземья пока выводит стратегическиесорта злаков, потом же именно здесь разместится наукоград. Правда, элементарный расчет показывает, что площади под пять инновационных кластеров не хватит — и придется расширяться за счет гольф-клуба. Или все же за счет деревни? Владимир Сергеевич делится слухом, что «наверху» решили деревню пустить под снос, а людей переселить в суперсовременный дом на окраине наукограда. В планируемом к строительству иннограде на площади 380 га поселят 40 тыс. человек.

Российский Минфин на обеспечение реализации проекта по созданию инновационного центра «Сколково» из федерального бюджета в 2011 году планирует направить 15 млрд. рублей, в 2012 г. — 22 млрд. рублей, в 2013 г. — 17,1 млрд. рублей. Центр будет работать по 5 приоритетным направлениям, территориально оформленным в виде так называемых кластеров: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Здесь самыми современными информационными системами будут оснащены все детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры, муниципальные предприятия. А в самой администрации будет создан единый информационный центр управления, позволяющий оперативно реагировать на любые экстренные ситуации.

Напомним, что архитектурный конкурс на лучший проект «города будущего» проходил в два этапа. Сначала из 20 проектов выбрали два самых удачных: голландского архитектурного бюро ОМА и французского AREP Ville. Победили французы, предложившие построить комплекс в виде бабочки, очертания которой будут угадываться с высоты птичьего полета. Предполагается, что в одном из «крыльев» бабочки разместятся компании, которые будут заниматься исследованиями в области ядерных, медицинских и энергоэффективных технологий, а в другом — космических и информационных. В комплексе создадут пять поселков (по числу направлений деятельности).

Особенностью архитектурного проекта является бульвар — «позвоночник» наукограда, на который нанизываются отдельные зоны: жилая (многоквартирные дома и расположенные возле леса отдельные семейные дома), промышленный кластер, университетский кластер, технопарк. В гостевой зоне будут располагаться основные общественные места: конгресс-холл, бизнес-центр, культовые объекты, гостиницы, клиника, вокзал, спортивная и парковая зоны. Чтобы снизить финансовую нагрузку на участников проекта, общими усилиями решено сделать также некоторые лаборатории, которые смогут использовать несколько компаний.

Планируется, что на территории площадью порядка 400 га будут проживать 15 200 человек, из них 6100 человек — работники инновационных предприятий, студенты и преподаватели университета, а остальные 9100 человек — члены их семей. Жилье в иннограде нельзя будет приватизировать. Жилье будет предоставляться сколковцам в аренду на десять лет — предполагается, что именно на этот срок в «Сколково» будут привлекаться научные кадры. Предполагается также, что не менее 7 тысяч человек будут ежедневно приезжать в «Сколково» на работу. Таким образом, общая численность занятых в центре составит около 13 тысяч человек. Первые объекты, в основном это объекты коммунальной инфраструктуры, появятся на полях в следующем году.

"Московский Комсомолец" № 25798 от 16 ноября 2011 г.

источник - http://www.mk.ru/social/article/2011/11/15/643192-oskolki-ot-skolkova.html

Hosted by uCoz