Реклама
Куплю старые радиодетали извлечение золота из старых.

Ракетно-космический переворот

 

 

Текст: Алина Черноиванова

 

В ведущей российской ракетно-космической корпорации «Энергия» готовится смена власти. По данным «Газеты.Ru», уже в пятницу должен состоятся совет директоров, на котором будет поставлен вопрос об отставке Николая Севастьянова и новом кандидате на пост президента компании – Виталии Лопоте из петербургского ЦНИИ РТК.

 Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готовится к смене руководителя. С 2005 года пост президента и главного конструктора предприятия занимает Николай Севастьянов. Он был выдвинут на эту должность Роскосмосом, сумев заручиться поддержкой одного из основных акционеров корпорации – компании «Каскол», а также дружественных ей структур (в общей сложности они владеют более чем 10% акций РКК).

Акционерами РКК «Энергия» являются Росимущество (38,2% акций), менеджмент корпорации (30%), «Каскол» и дружественные ей структуры (более 15%), а также частные лица – работники предприятия.

Николай Севастьянов, став главой корпорации, некоторое время пользовался широкой поддержкой руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, особенно в сфере создания космического пилотируемого корабля нового поколения «Клипер». Этот проект «Энергии» рассматривался как будущее российской пилотируемой космонавтики. Однако он же и стал камнем преткновения между Севастьяновым и Перминовым. В 2006 году Роскосмос вынуждено приостановил тендер на создание многоразовой пилотируемой космической системы, обозначенной в федеральной космической программе до 2015 года шифром «Клипер». Одной из причин стало то, что фаворит агентства, проект РКК «Энергии», не отвечал заявленным требованиям.

Решение Роскосмоса прекратить конкурс внесло напряженность в отношения между Севастьяновым и Перминовым.

В дальнейшем ситуация только продолжила усугубляться. За последние два года Николаю Севастьянову удалось заметно улучшить экономическое положение корпорации, однако на посту руководителя одного из головных предприятий российской ракетно-космической отрасли он проявил чрезмерную самостоятельность. Во всяком случае, похоже, именно так расценили его действия в Роскосмосе. Дело в том, что под руководством Севастьянова корпорация разработала долгосрочную программу развития российской космонавтики до 2015 года по основным направлениям деятельности – пилотируемым, автоматическим и ракетным системам. При этом она значительно превосходила федеральную космическую программу, которую Севастьянов считал недостаточной. Глава «Энергии» неоднократно открыто выступал со своим видением будущего российской пилотируемой космонавтики, которое во многом отличалось от видения Роскосмоса.

В итоге Роскосмос задумал сменить президента корпорации.

По данным источников «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли, приемником Севастьянова Анатолий Перминов согласился сделать директора петербургского Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Виталия Лопоту.

Виталий Лопота с декабря 1991 года является директором – главным конструктором Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Специалист в области машиностроения, лазерной техники и технологии. Доктор технических наук, профессор, с мая 1977 года – член-корреспондент РАН по отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение).

Лопота уже дал принципиальное согласие на должность. К концу 2006 года агентство согласовало его кандидатуру с «Касколом» – по всей видимости, это было не сложно, так как в июне 2006 года главе компании Сергею Недорослеву не удалось переизбраться в совет директоров «Энергии» как раз из-за конфликта с менеджментом корпорации. И, наконец, весной этого года Роскосмос заручился поддержкой Михаила Фрадкова (он своим распоряжением обязывает Росимущество голосовать на собрании акционеров за соответствующую кандидатуру).

По уставу акционерного общества РКК «Энергия» президента избирают на пять лет на общем собрании акционеров корпорации, но ежегодно его должен подтверждать совет директоров. По информации на настоящий момент, в повестке дня годового собрания акционеров, назначенного на 14 июля, вопрос о переизбрании президента не значится. Однако, по данным «Газеты.Ru», группа акционеров инициировала проведение внеочередного собрания совета директоров, на котором должен быть поставлен вопрос о внесении этого пункта на обсуждение. По всей видимости, именно с этим связан срочный отъезд Николая Севастьянова и почти всей делегации РКК «Энергия» с авиасалона Ле Бурже: салон открылся в понедельник, а уже во вторник Севастьянов внезапно вылетел в Москву.

По данным «Газеты.Ru», на протяжении последних двух дней Севастьянов в числе прочего ведет переговоры с членами совета директоров. Сам же совет директоров, по неподтвержденным сведениям, назначен на вторую половину дня пятницы. Пройдет он в Роскосмосе.

Представитель корпорации Ирина Гоменюк в четверг была недоступна для комментариев, а пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин отказался что-либо сообщить о ситуации с «Энергией», но сообщил «Газете.Ru», что в пятницу вернется из Ле Бурже в Москву и, возможно, прокомментирует слухи об отставке Севастьянова.

21 ИЮНЯ 20:27

Источник - http://www.gazeta.ru/2007/06/21/oa_242403.shtml

 

 

Hosted by uCoz