Реклама
pro НК Google+Яндекс

На чьей территории будет находиться Сколково?

 

От редакции сайта: в статье под названием «Критика медведевской модернизации справа« мы писали о спекуляциях, возникающих вокруг территорий, на которых планируется строительство «футурополиса» в Сколково, и как эти спекуляции можно использовать в интересах дела. Как видно из перепечатываемой ниже статьи (газета «Коммерсантъ»   № 100/П (4400) от 07.06.2010), все эти спекуляции пока преждевременны: точные границы «футурополиса» пока не определены. Хотя различные варианты высказываются.

 

Правила игры

           

Те, кто постоянно имеет дело с пишущими журналистами «Ъ», знают: они не имеют никакого влияния на фотоиллюстрации к своим материалам. Тем не менее всякий раз, когда мне задают вопрос о том, почему тексты об инновационном городе в Сколково нередко иллюстрируются фотографией не имеющего к проекту ровно никакого отношения здания бизнес-школы «Сколково», я интересуюсь: а что бы хотелось, чтобы было на фото? На территории, где развернется инноград, кампус «Сколково» пока единственное здание, за которое можно уцепиться глазом. Можно было бы, разумеется, иллюстрировать проекты иннограда фотографиями бывших опытных полей ВАСХНИЛ. Проблема лишь в том, что сам по себе земельный участок, на котором должен расположиться город инноваций, еще толком не определен, и никто не знает, какие именно куски земли в него войдут, в частности, войдут ли коттеджные строения на границе полей Россельхозакадемии, неизвестно кому принадлежащие. Среди реализаторов проекта иннограда ходят слухи, что к недвижимости имеет отношение «авторитетный» предприниматель, известный как Дед Хасан (за неимением у него пресс-службы проверить это затруднительно). В общем, удивляться тому, что государственный инноград иллюстрируется частным зданием, не стоит: там больше ничего нет.

Проблема существования в округе Сколковского шоссе двух структур с названием «Сколково» давно уже осознана и бизнес-школой, и будущей управляющей компанией инновационного центра — уже не первый месяц ими совместно обсуждается, как будут расходиться проекты. Вряд ли Виктору Вексельбергу и его коллегам нравится то, что их постоянно спрашивают о делах бизнес-школы, ассоциирующейся, скорее, с главой «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном. Бизнес-школе же, которая с первого дня не тратила на свои проекты ни копейки бюджетных денег, вопросы о том, сколько денег бюджет РФ теперь вложит в MBA в «Сколково», просто размывают бренд. Виктор Вексельберг объявил конкурс на будущее название проекта, но конкурс уже никак не поможет: в конце мая Дмитрий Медведев поторопился внести в Госдуму два законопроекта, описывающих правовое положение иннограда, и он в них за неимением лучшего назван однозначно — «Сколково». Поэтому в названии иннограда слово «Сколково» все равно будет.

В бизнес-школе, попечительский совет которой, кстати, возглавляет тот же президент, уже задумались, не сменить ли название. А пока в «Сколково» решают более насущные проблемы. 12 июня завершается работа над инфраструктурой отрезка трассы, по которому сотрудники бизнес-школы добираются на работу и который ведет в места, где раскинется инноград. Стратегическое шоссе в субботу перекрыли милицейским блокпостом, сотрудников бизнес-школы в инновационные угодья уже не пускали — ездить пришлось в объезд. Накануне же строители выражали недовольство неказистостью забора бизнес-школы «Сколково». То, что это частная территория и частный забор, их нисколько не беспокоило. Возможно, их заказчики привыкли выбирать себе цвет забора соседей.

 

Дмитрий Бутрин

Hosted by uCoz