Реклама
балаклава маска купить

Митинг ученых на Горбатом мосту

24 мая в Москве на Горбатом мосту прошла одна из первых акций протеста против правительственного проекта реформы науки и образования. Выступали на этот раз представители профсоюза РАН, РКК-Наука, ассоциации профсоюзов государственных научных центров.

Митинг прошел под палящем солнцем - можно было запросто получить солнечный удар. Собралось всего около 350 человек: представители московских и подмосковных институтов РАН, вузовские преподаватели, Пущинского научного центра, молодые яблочники, журналисты.

 

Странно, что ученые не привлекли обычно поддерживающих их представителей Совета Общественной Солидарности - по крайней мере московская организация профсоюза работников народного образования готовы были их поддержать.

Выступающие призывали вступать ученых в левые партии, искать поддержки у общественных организациях, имеющих похожие проблемы и вообще быть более социально активными. Пока активная общественная позиция для наших ученых - скорее редкость, что делает очень сложной проведение широкой общественной кампании за альтернативный вариант реформы - такой, какую хотят сами ученые.

 

Основные лозунги митинга: "Нет реформе науки без обсуждения с учеными!", "Финансирование науки в России - как в развитых странах - 3% от ВВП!".

 

Александра Петрова

http://ikd.ru

 

 

«Коммерсантъ»

№ 93 (№ 3177) от 25.05.2005, СР

 

Наука не учится

// Ученые не хотят жить по-министерски

 

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ  

 

акция протеста

Вчера ученые провели всероссийскую акцию протеста против планов Министерства образования и науки вынести на заседание правительства проект реформирования госсектора российской науки. Во Владивостоке, Новосибирске и Москве они потребовали отставки главы министерства Андрея Фурсенко и прибавки к зарплате.

Как уже сообщал Ъ 11 мая, новый план реформирования науки был сформулирован на расширенной коллегии Минобрнауки. В виде доклада под названием "О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки" его 26 мая должно было заслушать правительство РФ, после чего одобрить либо вернуть в министерство на доработку.

    Первоначальная концепция реформирования науки, оглашенная на заседании коллегии Минобрнауки 2 сентября 2004 года, предполагала полную ликвидацию к 2008 году Российской академии наук (РАН) и замену ее 100-200 НИИ, подчиненными напрямую Минобрнауки. Этот план вызвал критику президента, и Минобрнауки подготовило другую концепцию, согласно которой РАН не только сохраняется, но под ее начало поступают все отраслевые академии наук (образования, медицинских наук, сельского хозяйства, художеств и архитектуры). Тем не менее в новой концепции запланирована практически полная ликвидация к 2008 году сектора отраслевой науки - государственных научных центров, вместо которых планируется создать пять-семь "национальных лабораторий".

На общем собрании РАН 17 мая академики потребовали снять с повестки дня заседания правительства 26 мая обсуждение новой концепции как "недоработанной". Как сообщал Ъ 18 мая, министр образования и науки Андрей Фурсенко, присутствовавший на собрании РАН, заверил академиков, что вопрос с повестки дня заседания правительства уже снят по его просьбе. Однако рядовые ученые не поверили министру. В тот же день профсоюз РАН направил письма в свои региональные организации с призывом провести 24 мая всероссийскую акцию протеста.

Во владивостокском академгородке в митинге протеста приняли участие около 300 человек, которые перекрыли движение на федеральной трассе, соединяющей Владивосток с Сибирью. В новосибирском академгородке у ДК "Академия" собралось около тысячи человек под лозунгами "Путинский курс реформ - тупик для России", "Никакой поддержки коррумпированной власти капитала". Участники митингов приняли резолюцию, в которой потребовали "немедленной отставки министра образования Фурсенко, увеличения с 1 сентября зарплаты ученым в два раза и ее поэтапного доведения к 2008 году до 30 тыс. рублей".

В Москве на Горбатый мост у Белого дома через рамку металлоискателей прошло около 300 человек - представители профсоюзных организаций РАН, сотрудники НИИ, студенты, многие в бумажных колпаках с надписью "Нет реформе науки!". Открывший митинг председатель Московского совета региональной организации сотрудников РАН Виктор Калинушкин сообщил ученым, что "в России с бюджетом науки в 0,3-0,4% ВВП невозможно создать нормальную программу реформирования науки". Математик, член-корреспондент РАН Борис Кашин сообщил коллегам, что "правительство ненавидит ученых потому, что ученые умные, а правительство нет". По словам председателя совета профсоюза РАН Валерия Соболева, требования ученых не ограничиваются призывом "остановить непродуманные реформистские устремления главы Минобрнауки". "Последний раз 20 октября прошлого года, выведя около трех тысяч ученых к Белому дому, мы добились повышения заплаты, не запланированного в бюджете 2005 года,- подчеркнул господин Соболев.- Надеемся, что правительство пойдет нам навстречу и на этот раз, ведь бюджетный процесс 2006 года сейчас как раз в самом разгаре".

О предстоящей акции научных профсоюзов министр Андрей Фурсенко узнал неделю назад от корреспондента Ъ. "Пусть протестуют, я все равно в это время буду в загранкомандировке",- заявил тогда Ъ господин Фурсенко. В президиуме РАН категорически отказались комментировать профсоюзные митинги ученых. В приемной первого вице-президента РАН Валерия Козлова Ъ заявили, что "у него масса более важных дел и по поводу подобных митингов он принципиально не общается с прессой".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, АННА Ъ-ГЕРОЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ; ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск

 

 

Фотографии с митинга в Москве:

 

Hosted by uCoz