Реклама

«Зелёные», пытаясь оспорить планы строительства реактора БРЕСТ-300 в Северске, дезынформируют население

 

Экологи инициируют независимую экспертизу проекта «БРЕСТ-300». Такие планы на пресс-конференции в РИА «Новости» озвучил директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов.

По его словам, документ будет готовиться путем работы с экспертами, а также с помощью обобщения данных, имеющихся в открытом доступе.

«Какой-то отдельной экспертной организации наниматься не будет, — пояснил Торопов. — Это будет общественное исследование. У нас уже есть опыт выполнения подобных работ, касающихся проектов северской АЭС и проекта по захоронению МОКС-топлива. В данном случае методика будет схожей».

Руководитель общественной организации уточнил, что при проведении исследования предполагается израсходовать около 100 тысяч рублей.

Торопов подчеркнул, что при сборе данных особое внимание будет уделено исследованию зарубежного опыта. «Нас убеждают, что «БРЕСТ-300» не имеет аналогов, — сказал Торопов. —  В то же время попытки организации схожих производств предпринимались во Франции и Японии. Все они в итоге были либо свернуты, либо заморожены».

Итоговый документ будет состоять из нескольких разделов: потребности в электроэнергии, влияние на окружающую среду, вероятность крупной аварии, технологические непроработки, экономические риски и общественное мнение.

«Он будет опубликован в хорошем полиграфическом исполнении, — подчеркнул Торопов. — Будем использовать цветные фотографии, наглядную графику, хорошую бумагу. Практика показала, что от оформления таких документов зависит степень их влияния».

Конечно, красочное оформление - это дело святое.

От себя добавим, что «зелёные», критикуя проект «БРЕСТ-300», либо дезынформируют население, либо сами некомпетентны, утверждая, что будто бы «попытки организации схожих производств предпринимались во Франции и Японии. Все они в итоге были либо свернуты, либо заморожены». Во Франции и в Японии действительно были неудачные попытки «быстрых» реакторов, но с натриевым теплоносителем (российский аналог которых - БН-600 - уже более 30 лет успешно работает на Белоярской АЭС). В то время как «БРЕСТ» - это реактор со свинцовым теплоносителем.

И вообще-то, Северская АЭС и БРЕСТ-300 - это две несколько разные вещи.

 

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2013/03/01/40191

Hosted by uCoz