Не менее 0,9%!

 

После нескольких лет фактического запрета на генно-модифицированные продукты (ГМП) Россия наконец решила вернуться к здравому смыслу и установила стандарт, который принят в большинстве цивилизованных стран мира: маркировать продукты антиГМПшными надписями только в том случае, если содержание ГМП не ниже 0,9%. Общественность узнала об этом только из критической статьи в газете «Московский комсомолец», всегда негативно относившейся к генной инженерии, в номере за 14 декабря 2007 года. Публикация сопровождена изображением волосатого сыра. Публикуем эту статью, как обычно, без комментариев, по принципу «Дабы дурость каждого видна была».

 

 

“Еда Франкенштейна” пошла на поправку 

Изменения в законе дали зеленый свет генно-модифицированным продуктам

Лоббисты ГМО (генно-модифицированных организмов.“МК”) добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены”, — с сожалением констатирует глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Так противники “еды Франкенштейна” восприняли вступившие в силу поправки в Закон “О защите прав потребителей”, якобы приближающие нас к Европе. А на деле — дающие полную свободу производителям ГМ-продуктов.

На самом деле российских потребителей обманывают давно. Еще три года назад Закон “О защите прав потребителей” запретил продавать ГМ-продукты без маркировки. Но честных бизнесменов почти не оказалось: ученые и общественники регулярно “вылавливают” в магазинах трансгены без марки. Однако производителей за это все равно не наказывают.

Впрочем, даже неработающий закон с юридической точки зрения все-таки был хорошим. Ибо он обязывал метить все ГМ-продукты — независимо от того, сколько трансгенов в них содержится. Теперь же в закон ввели якобы демократичные поправки: маркировке подлежат лишь продукты, количество ГМО в которых превышает 0,9%. Причем как высчитывать эти 0,9%, никто не определился.

— Технологически это очень сложно. Ведь никто не проверяет продукт целиком — берут лишь его кусочек. К тому же еще не решили, как высчитывать содержание ГМО — по количеству ДНК-копий или по весу, — поясняет секретарь Альянса СНГ “За биобезопасность” Виктория Копейкина. — Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО — неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан.

И, наконец, еще один убийственный аргумент: в Евросоюзе 0,9% считают от каждого ингредиента (к примеру, от содержащейся в котлетах сои). В России же долю ГМО предполагают вычислять от всего объема продукта. Короче, накололи нас по полной программе.

К этому шагу лоббисты ГМО шли давно. Несколько лет назад главный санврач страны Геннадий Онищенко выпустил рекомендательное письмо об этих самых 0,9%. Прокуратура признала письмо незаконным, но вслед за этим поменяли и сам закон. Кстати, по поводу него депутаты Мосгордумы писали письмо аж Путину — с просьбой его не принимать. Но президент их не услышал.

В самом Евросоюзе даже барьером в 0,9% потребители недовольны. Идут постоянные споры, предлагается снизить цифру до 0. Но если это произойдет, дорога в Европу будет закрыта всем трансгенам. А лоббисты этого допустить не могут.

В том, что новое российское законодательство вообще не будет исполняться, усомниться сложно. Дело в том, что анализ на ГМО проводится в лабораториях, аккредитованных в Роспотребнадзоре. Однако в них могут распознать всего 7—8 видов трансгенов.

В начале этого года столичные власти решили объявить столицу зоной, свободной от ГМО. С 1 июля стартовала программа добровольной маркировки: каждый производитель может получить сертификаты в 15 открытых в городе лабораториях и поместить на свой продукт специальный знак “Не содержит ГМО!”.

За рубежом на инициативу Москвы отреагировали одобрительно. Одно из уважаемых американских информагентств написало, что если у Москвы получится освободиться от трансгенов, это будет важным для всего мира прецедентом. Только вот получится ли это с учетом тех палок, что вставляют Москве в колеса федеральные власти?

— Наша система добровольной сертификации сохранится, и добропорядочные производители будут клеить марки лишь в том случае, если ГМО в продукте нет вообще, — говорит Стебенкова. — Смущает во всем этом лишь одно — добровольность.

 

 

Hosted by uCoz