Ядерную энергию - на службу не капиталу, а народу.

 

На адрес газеты «Трудовая Россия» пришло следующее письмо из Японии

 

«Уважаемые товарищи РКРП-РКП!

19-го сентября в Токио был проведен протестный митинг против эксплуатации АЭС под названием «Прощай АЭС!», в котором участвовали небывалые 60,000 людей. В нашей стране, новый премьер Нода заявил о возобновлении эксплуатации атомных электростанций и экспорте оборудования АЭС. Протест против этого много трудящихся выражает в гневе. Участники не уместились в парке — в самом широком парке в центре города — и заполнили соседний парк. Большинство участников — трудящиеся, в том числе, члены профсоюзов служащих, учителей, железнодорожников, почтовиков и прочих. Разумеется, и много студентов Дзэнгакурэна. Участвовали и интеллигенты, научные работники, а также, матери, беспокоящиеся о детях. Из Фукусимы префектуры сотня пострадавших от аварии на АЭС приехали на нескольких автобусах.

Руководство каждого профсоюза, поддерживающее правительственную Демократическую партию, почти не занималось организацией этого митинга. Рабочие аристократы, в частности электрических предприятий, сдерживали участия рабочих в митинге.

Несмотря на разные помехи, наши рабочие-товарищи активно призывали всех членов профсоюза и своих товарищей по работе к участию в митинге. Не будет преувеличением сказать, что упорные старания наших товарищей обеспечили большой успех митинга и небывалый подъем движения против эксплуатации АЭС.

Раньше, руководители КПЯ отнюдь не выступали против строительства / эксплуатации АЭС, говоря, что это – использование атомной энергии в мирных целях: они только требовали у правительства мер безопасности. Однако, теперь и бюрократам КПЯ пришлось говорить «остановить и упразднить все АЭС». Дело в том, что они боятся снова и снова терпеть поражение на выборах, и, больше всего, что многие рядовые члены самой КПЯ поднимают голос против АЭС.

Мы сильно критикуем руководителей КПЯ, которые не могут выступать против эксплуатации АЭС, и, в то же время, теоретически разъясняем основание их ошибочной позиций к эксплуатации АЭС. В результате, немало член КПЯ с сочувствием относятся к нашему мнению. Главное теоретическое заблуждение КПЯ по вопросу об АЭС заключается в том, что у них нет понимания, с точки зрения марксистской экономической теории, о сегодняшнего оборудовании АЭС как о «форме существования (Dasein) капитала».

Все участники демонстрировали по улице с плакатом, написанным «Не нужно АЭС!», «Защитить детей!», крича лозунги до сумерек.

Мы будем проводить движение против эксплуатации АЭС и против увеличения ядерного вооружения.

С искренне товарищеским приветом

7 октября 2011

Масао Йосида»

 

Наш комментарий: искренне разделяя негодование японских товарищей по поводу действий капиталистов и буржуазного государства, своей политикой допустивших аварию на АЭС в Фукусиме и не принявших должных мер к минимизации её последствий, мы считаем необходимым отметить, что в вопросе об отношении к АЭС японские товарищи занимают несколько упрощённый подход.

Призывы ликвидировать все АЭС напоминают действия луддитов двухстолетней давности, которые во время своих демонстраций ломали машины и станки, считая, что именно техника виновата в их страданиях.

В том, что события в Фукусиме приняли катастрофические масштабы, виновна не ядерная энергетика, а капиталистический строй, при котором буржуазное государство и генерирующие компании с целью извлечения максимальной прибылью пренебрегают техникой безопасности, а рыночная анархия капиталистического общества не позволяет обеспечить должные меры по ликвидации последствий аварии. Подробно мы об этом писали в статье «Ядерная энергетика и общественный строй» в одном из последних номеров газеты «Трудовая Россия».

Сама по себе ядерная энергетика - это не источник зла, а, напротив, один из наиболее экологически чистых и безопасных (при соблюдении правил эксплуатации) источников энергии по сравнению с другими источниками. Можно напомнить, что НОРМАЛЬТНО РАБОТАЮЩАЯ тепловая электростанция наносит окружающей среде значительно больший ущерб, чем даже АВАРИЙНАЯ АЭС. Радиоактивные выбросы от угольных электростанций значительно превышают радиационынй фон от всех ядерных источников. Можно напомнить и такой факт, что во время катастрофы на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в России в 2009 году погибло больше людей, чем во время Чернобыльской аварии.

События вокруг Фукусимы заставляют вспомнить историю Армянской АЭС. После катастрофического землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года власти под давлением населения приняли решение закрыть Армянскую АЭС под тем предлогом, что она находится в сейсмоопасной зоне. Но спустя всего несколько лет эту АЭС пришлось открывать заново, потому что её закрытие нанесло удар по энергетической системе республики.

Когда японские товарищи предлагают закрыть все АЭС, которые, между прочим, производят почти треть всей электроэнергии в Японии, то им следует дать себе на вопрос: а чем они предлагают заменить эти АЭС и может ли Япония позволить себе такую замену? Может быть, в Японии имеются крупные запасы угля, нефти и газа для работы тепловых электростанций? Или у Японии имеется много больших рек для строительства ГЭС? Или у Японии имеется много свободной Земли для установки солнечных батарей или ветрогенераторов? Всего этого в Японии нет. Но зато в Японии есть высокоразвитые наука и промышленность, способные на производство передовую высокотехнологичную технику мирового уровня и создавать самые передовые технологии, к которым относится и ядерная энергетика. И если капиталистическое общество сводит на нет многие преимущества атомной энергии, то в будущей социалистической Японии этот самый передовой вид энергетику будет поставлен на службу народу. 

Hosted by uCoz