Чернобыльские шабаши радиофобов становятся всё более скучными.

 

Каждый год 26 апреля, как водится, радиофобы отмечают годовщину Чернобыльской аварии, призывая на этом основании отказаться от использования ядерной энергии. И 2009 год не стал исключением. Правда, на этот раз эти шабаши становятся всё более и более скучными: белорусские либералы уже не дерутся с милицией, а отмороженные россиянские мэры уже не несут бред про «9 миллионов жертв Чернобыля». Однако отметиться как-то надо. Вот, например, рассказ одного из антиядерных интернет-изданий (почему-то в рубрике под странным названием «Экология и права животных». «Права животных» в сочетании с дремучей неграмотностью борцов за них заставляют вспомнить бородатый анекдот: «и кто тебя, козёл, обидел»):

 

«В Мурманской области прошли мероприятия памяти Чернобыльской и других радиационных катастроф

Мурманская обл. | Новости | Экология и права животных

В 23-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Мурманской обл., как и во всей России, в школах проходили «Чернобыльские уроки».

Их проводили учителя и активисты организации «Природа и молодёжь». В Апатитах состоялась акция памяти жертв радиационных катастроф и протеста против АЭС. Активисты «ПиМ» развернули транспарант «Старые реакторы — новые Чернобыли», раздавали листовки и собирали подписи под открытками президенту Медведеву. Уже более десяти тысяч граждан России попросили президента не строить новые АЭС, экологи продолжают сбор подписей.

Кульминацией памятных мероприятий стал «Первый мурманский антиядерный фестиваль», который посетило более трёхсот человек. Оба дня концептуально сопровождались оформлением и самой музыкой. Первый день, — 25 апреля, день «позитивной альтернативы», — вместе с акустическими программами, представленными впервые, посетители смогли больше узнать о чистых возобновляемых альтернативах опасной атомной энергетики.

Второй день, — 26 апреля, день «альтернативной альтернативы», — в непосредственный день памяти жертв радиационных катастроф, 23-ю годовщину Чернобыльской трагедии, мурманские и апатитские команды сыграли в электричестве и вспомнили об истинной цене атомного электричества, почтив погибших минутой молчания. Также посетители фестиваля могли измерить свой радиационный фон, пройти йодопрофилактику, сделать концептуальные фото и подписать открытку президенту России».

 

Как радиофобы проводят свою «йодопрофилактику», все мы помним на примере вымышленной ими аварии на Балаковской АЭС в 2004 году, когда ни один человек не получил радиоактивного задержания, но много поверивших радиофобам лохов были госпитализированы из-за отравления йодом.

 

«Большое количество молодых людей знают о старых реакторах Кольской АЭС и выступают против продления ресурса станции, а также против строительства новых атомных объектов, что подтверждает данные опросов общественного мнения — более 80% населения Мурманской области выступают против действий «Росатома», — говорит Виталий Серветник, председатель организации «Природа и молодежь». — Более того, два реактора КАЭС продлены без проведения государственной экологической экспертизы, на что неоднократно указывала прокуратура Мурманской области. Сейчас этим вопросом занимается Генеральная прокуратура РФ».

 

Как видим, радиофобы даже сами не знают, чего они хотят – не так давно они выступали против новых поколений реакторов, теперь же их уже не устраивают старые редакторы. Сменился спонсор?

 

Ну и не обходится без традиционных ссылок на «возобновляемые» источники:

«Между тем, в Мурманской области давно известны альтернативы Кольской АЭС. Учёные КНЦ РАН давно говорят о громадном потенциале энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС. Разработана региональная программа развития возобновляемой энергетики, уже принято решение о строительстве первых ветропарков на территории Мурманской области. Одних лишь мер по энергосбережению достаточно, чтобы сократить потребление энергии в 2 раза (40—60 %) и закрыть опасную Кольсую АЭС. Доля АЭС в России и вовсе составляет лишь 16 % в балансе электроэнергетики и 3,5 % в общем энергобалансе. Столь небольшие проценты вырабатываемой энергии влекут за собой горы ядерных отходов, ежедневные «разрешённые» выбросы и колоссальные финансовые затраты из бюджета страны».

Желающие могут сами подсчитать, сколько земли уйдет под ветряки, суммарная мощность которых будет равна той же Кольской АЭС. И как изменится климат после ввода такого количества ветряков. И какой шум они будут создавать (причем те только звуковой грохот, но и опасный для человеческой психики инфразвук).

 

Напомним в связи с этим лишь историю из вышедшей недавно книги «Метро-2034»:

«- А про Полярные Зори не слышали?

- Какие зори? - обернулся к нему музыкант.

- Ну как же? - сдержанно улыбнулся старик. - Крайний Север, Кольский полуостров, город Полярные Зори. Богом забытое место. До Москвы тысячи полторы километров, до Петербурга - не меньше тысячи. Поблизости разве что Мурманск с его морскими базами, но и до него прилично.

- Словом, глухомань, - подбодрил его Леонид.

- Вдалеке от крупных городов, от секретных заводов и военных баз. Вдалеке от всех основных целей. Те города, которые наша противоракетная оборона защитить не могла, были стерты в пыль и пепел. Те, над которыми был щит, где успели сработать перехватчики, - старик посмотрел вверх, - сами знаете. Но были ведь и места, по которым никто не целился… Потому что угрозы они никакой собой не представляли. Полярные Зори, например.

- До них и сейчас-то дела никому нет, - отозвался музыкант.

- И зря, - отрезал старик. - Потому что рядом с городом Полярные Зори находилась Кольская атомная электростанция. Была одной из мощнейших в стране. Чуть ли не весь Север энергией обеспечивала. Миллионы людей. Сотни предприятий. Я ведь сам из тех мест, архангельский. Знаю, что говорю. И на станции этой школьником еще бывал, на экскурсии. Настоящая крепость, государство в государстве. Своя маленькая армия, собственные угодья, хозяйство подсобное. Могли существовать в автономном режиме. Случись хоть ядерная война - ничего в их жизни не переменится, - невесело усмехнулся он.

- И что вы хотите сказать…

- Петербурга не стало, Мурманска не стало, Архангельска. Миллионы людей сгинули, предприятия - вместе с городами… В пыль и пепел. А город Полярные Зори остался. И Кольская АЭС не пострадала. Вокруг на тысячи километров - только снег, снег и ледяные поля, волки да белые медведи. Связи с центром нет. А у них достаточно топлива, чтобы большой город снабжать не год, и не два. А самим, наверное, вместе даже с Полярными Зорями, лет на сто хватит. Перезимуют легко.

- Это же настоящий ковчег… - прошептал Леонид. - И когда потоп закончится, и воды схлынут, с вершины горы Арарат…

- Именно, - кивнул ему старик.

- Откуда вам об этом известно? - в голосе музыканта не оставалось больше ни иронии, ни скуки.

- Пришлось как-то и мне радистом работать, - уклончиво ответил Гомер. - Очень уж хотелось найти хоть одного живого человека в родных местах.

- Долго ли они там протянут, на севере?

- Уверен. В последний раз я, правда, на связь года два назад выходил. Но вы представляете, что это значит - еще целый век с электричеством? В тепле? С медицинским оборудованием, с компьютерами, с электронными библиотеками на дисках? Вам-то уже неоткуда знать… На все метро компьютеров две штуки, и те как игрушки только. И это столица, - горько усмехнулся старик. - А если где-то еще и остались люди - не одиночки, я имею в виду, а хотя бы поселки… У них ведь уже давно семнадцатый век снова наступил, и это в лучшем случае, а то уже и вовсе - каменный. Лучины, скотина, колдовство, каждый третий при родах умирает. Счеты и берестяные грамоты. И кроме ближайших двух хуторов в мире больше ничего нет. Глушь, безлюдье. Волки, медведи, мутанты. Да вся современная цивилизация, - старик кашлянул, озираясь вокруг, - на электричестве строится. Иссякнет энергия, сгниют станции, и все. Веками миллиарды человек это здание по кирпичику возводили, и все прахом. Начинай сначала. Да и получится ли? А тут отсрочка в целое столетие! Правильно вы сказали, Ноев ковчег. Почти неограниченный запас энергии! Нефть ведь еще надо добывать и перерабатывать, газ - бурить и по трубам на тысячи километров гнать! Что же, назад - к паровым двигателям? Или еще дальше? Я тебе вот что скажу, - взял он Сашу за руку. - Людям-то ничего не грозит. Люди живучи как тараканы. А вот цивилизация… Ее бы сохранить.

- А у них прямо-таки цивилизация?

- Будьте спокойны. Инженеры-атомщики, техническая интеллигенция. А уж условия у них точно лучше наших с вами. За два десятка лет Полярные Зори выросли прилично. Они поставили радио на вечный повтор: “Всем выжившим…” и координаты. Говорят, и до сих пор люди сползаются…

- Почему я об этом никогда не слышал? - пробормотал музыкант.

- Мало кто слышал. Отсюда их волну трудно поймать. Но вы попробуйте как-нибудь, если у вас найдется пара свободных лет, - старик ухмыльнулся. - Позывной “Последняя гавань”.

- Я бы знал, - серьезно покачал головой тот. - Я собираю такие случаи… А что, неужели все мирно было?

- Как сказать… Вокруг глушь, если и были еще села и городки какие-то рядом, быстро одичали. Случалось, нападали варвары. Ну и звери, конечно, если их так можно назвать. Но им арсеналов хватало. Круговая оборона, защищенный периметр. Колючая проволока под напряжением, сторожевые вышки. Настоящая крепость, говорю же. А за первое десятилетие, самое лихое, они еще одну стену успели возвести, частокол из бревен. Вокруг все обследовали… До Мурманска доходили, двести километров. Воронка там оплавленная вместо Мурманска. Собирались даже экспедицию организовывать на юг, к Москве… Я их отговаривал. К чему пуповину перерезать? Вот спадет фон, можно будет новые земли осваивать - тогда… А пока тут делать нечего. Кладбище и кладбище, - Гомер вздохнул.

- Забавно будет, - сказал вдруг Леонид, - если человечество, которое уничтожило себя атомом, им же и спасется

 

А вот попробуйте вы спастись в таких условиях – с лесом ветряков вместо АЭС…

Hosted by uCoz