Андре Массе, президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности: "Закрытие Игналинской атомной электростанции было необоснованное политическое решение, за которое сейчас Литве приходится расплачиваться"

Закрытие Игналинской атомной электростанции было необоснованное политическое решение, за которое сейчас Литве приходится расплачиваться, покупая импортируемую электроэнергию и планируя новые источники энергии, считает президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности (англ. World Council of Nuclear Workers - WONUC) Андре Массе.

– Почему вы именно сейчас приехали в Литву?

– Мы хотим поддержать позицию наших членов – Независимого профсоюза Игналинской АЭС и их действия, цель которых – обеспечить безопасность в Игналине, и поддержать их позицию по отношению к планируемой новой электростанции. Если говорить об Игналинской АЭС, мы были очень разочарованы, когда Литва поддалась на шантаж и в договоре о вступлении в Европейский Союз предусмотрела пункт о закрытии АЭС. Это было абсолютно необоснованное политическое решение. Я уже пять лет назад говорил, что это нелепость, и после этих драматических событий мы говорили о необходимости обеспечить в Литве энергетическую независимость и остаться частью семьи атомной энергетики.

– Закрытие Игналинской АЭС – неправильное решение?

– Это было абсолютно неправильно. Власть Литвы из-за политического шантажа зеленых представителей ЕС согласилась закрыть электростанцию, это позор, абрурд, скандал и нелепость. Теперь приходится за это платить, и выплатите очень большую цену: вы должны импортировать энергию, строить новую электростанцию. Мы вместе с коллегами из Игналины планируем в следующем году организовать конференцию, на которой представим подсчеты, какова была цена закрытия АЭС. Это не только издержки на процесс закрытия, это и экономическая, и социальная цена. Да, вы стремились получить более €2 млрд. из Европейских фондов на закрытие АЭС, но пока даже неясно, получите ли вы все эти средства, потому что пока это только обещание. Возможно, что из-за финансового кризиса вы никогда так и не получите этих денег. Конечно, я надеюсь, что все обещанные деньги до вас дойдут, но эта сумма составляет всего треть или четверть всей цены закрытия Игналинской АЭС.

– Что вы думаете о новой атомной электростанции?

– Я считаю, что это очень разумное решение, технология, выбранная вашими экспертами, отличная, и меня такое решение не удивляет, потому что инженеры, технологи, ученые и академики, работающие в области атомной энергетики в Литве, как и в любой другой европейской стране, умные, а их выбор качественный. Поэтому мы поддерживаем и такое решение. По поводу технологии Hitachi и General Electric мы не чувствуем беспокойства и не ожидаем трудностей. Я могу сказать, что эта электростанция будет надежная и безопасная. Вы планируете, что она будет действовать 60 лет, но мы думаем, что могла бы работать и 70, и 80 лет. И вам надо как можно скорее начать ее строить.

– Что вы думаете о планируемом осенью референдуме о строительстве АЭС?

– Мы живем в демократическом обществе, но меня беспокоит только одно – почему вы не организовали референдум о закрытии Игналинской АЭС? Это меня очень удивляет. Вот сейчас будет референдум в связи со строительством новой электростанции. Я замечаю двойные стандарты: один день все кажется белым, другой – черным. Да, мы живем в демократическом обществе, я из Швейцарии, мы участвуем в референдуме каждые три месяца, и я это одобряю, я считаю, что это достойный способ осуществления демократии, но никак не могу понять, почему не спрашивали мнение людей о закрытии Игналинской АЭС. Я думаю, если бы вы спросили об этом мнение людей, они бы высказались против закрытия. В общем, у вас очень странная демократия.

– Смогут ли работники Игналинской АЭС найти работу на новой электростанции?

– Технология атомной энергетики очень сложная, здесь работают и механики, и физики, и инженеры. Для некоторых работа на новой электростанции была бы похожей, но некоторые процессы будут абсолютно другими. На этот вопрос можно ответить только рассмотрев специфику атомной электростанции.

– Это ваш первый визит в Литву?

– Я здесь уже в третий или четвертый раз. Думаю, что каждой европейской стране следует больше узнавать о Литве, особенно с исторической точки зрения, ведь в Средние века Литва была очень известна, когда простиралась от Балтийского до Черного моря. Вы являетесь абсолютной частью европейской культуры и истории.

Hosted by uCoz