БЕЗ ПАНИКИ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАНТЫ

БЕЗ ПАНИКИ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАНТЫ!

 

Согласно статистическим данным, более 70% россиян считают трансгены вредными для здоровья, хотя меньше 40% имеют представление о том, что это такое.

 

Аббревиатура ГМП, или ГМО, для огромного большинства „далеких от науки людей превратилась в страшилку: никто толком не знает, что это такое, но... страшно! Генетически модифицированные продукты [ГМП), или генетически модифицированные организмы [ГМО], — что в принципе одно и то же стали объектом для ученых споров, жареных сенсаций и пересудов на скамеечках...

 

ОГУРЦЫ С ЖАБРАМИ?

 

В апреле 2006 года социологи из «Левада-Центра», проведя опрос: «Что из перечисленно­го представляет, на ваш взгляд, наибольшую опасность для челове­чества?» получили следующие результаты. Потепления климата опа­саются 40% опрошенных, на втором месте идут ге­нетически   модифицированные продукты 17%, третье поделили боязнь атомной энергетики (15%) и массового истребления лесов (15%).

Очень показательная статистика. И говорит она о том, что народ боль­ше всего боится именно того, чем его пугают. А как не испугаться, если СМИ уже окрестили ГМО «едой для Франкенштей­на» и вполне серьезно предупреждают: чело­век, потребляющий их, превращается в мутанта. Писали многое. И то, что женщины от ГМО лысеют, а мужчины становятся им­потентами. И что во мно­гих российских городах исчезли неистребимые ранее тараканы, отведав­шие ГМ-продуктое... Ди­кие высказывания типа «помидоры с зубами» или «огурцы с жабрами» до­вершили процесс зомби-рования населения...

 

МИФЫ ГМО, ИЛИ СТРАШНАЯ СКАЗКА НА НОЧЬ

 

Миф первый: про­дукты с неестественны­ми генами встраиваются в геном человека, вызы­вая у людей необратимые мутации.

Каждый из нас в тече­ние жизни съедает кило­граммы чужеродной ДНК, но от этого не зеленеет и не включается в процесс фотосинтеза. Мужчины тысячи лет едят говяди­ну, но рога у них растут не от этого. Удивляет наи­вность тех, кто полагает, будто смешивание раз­личных продуктов в же­лудке менее опасно, чем поглощение пищи, в ко­торой уже смешана та же генная информация. Ведь все гены, которые встра­иваются в ГМП, берутся не у подозрительных ино­планетных организмов, а существуют в нашей при­роде. Тогда что подразу­мевают борцы с генной инженерией под «неесте­ственными генами»? Су­ществует ли стандарт их «естественности»? Ведь даже самые привычные растения, которые мы потребляем в пищу, ге­нетически не идентичны: разные сорта кукурузы отличаются между собой больше, чем ГМ-кукуруза от исходной. В каждом из съеденных нами по­мидоров может быть ген, измененный без участия человека: об этом по­заботилась солнечная радиация и другие ис­точники генетической из­менчивости. И мы в таком случае выступаем в роли подопытных кроликов, «тестирующих»  еду  на съедобность и безопас­ность.

Люди же, модифи­цируя единичные гены, проверяют полученный ГМП тщательней, чем обычные продукты; в силу действия законов о защите прав потребите­ля производитель обязан доказать безопасность каждого нового модифи­цированного сорта.

 

Миф второй: яды, вырабатываемые транс­генными растениями для защиты от вредных на­секомых, опасны для че­ловека.

Ученые предлагают вносить в сельскохо­зяйственные культуры определенные гены для борьбы с вредными насекомыми и сорняками — взамен традиционных инсектицидов и гербици­дов. И это не только за­метно улучшает урожай­ность полей и облегчает труд людей, но и делает их работу безопасней. Ведь гены наших, земных, привычных для человека растений и животных — это не «химия», которая действительно наносит ущерб нашему здоровью.

 

Миф третий: генети­чески измененные про­дукты еда для бедных, у которых нет возможно­сти заботиться о своем здоровье.

Обратимся к фактам. Первыми активно потре­блять ГМО стали амери­канцы, а не жители стран третьего мира. И если россияне за год съедают 300 тысяч тонн транс­генной сои, то европей­цы 50 миллионов тонн, а американцы 500 мил­лионов! В США вообще 70% потребляемых про­дуктов усовершенствова­ны лабораторным путем, и трансгенную еду пода­ют даже в Белом доме.

 

МЫ ЕДИМ ГМО ТЫСЯЧИ ЛЕТ

 

Отбирать и культи­вировать растения (яч­мень, горох, чечевицу) люди научились еще в десятом тысячелетии до нашей эры а ведь это по своей сути воздей­ствие на генную инфор­мацию вида. В XV веке начался глобальный обмен культурными расте­ниями из разных стран (сахарный тростник, картофель, помидоры, кофе, какао, специи...). При этом гены видов, оказавшиеся в новых условиях, адаптируясь к ним, менялись. 150 лет назад австрийский монах Грегор Мендель путем искусственного отбора впервые полу­чил горох с заранее за­данными свойствами. С этих времен ученые стали выводить новые сорта пшеницы, сои, картофеля, кукурузы... За всю историю чело­вечества более половины прироста продукции сель­ского хозяйства произо­шло за счет генетических изменений в растениях. Сегодня никого не пу­гает слово «селекция». А ведь в ее основе ле­жат и случайные гене­тические изменения, и искусственный отбор. Се­лекционеры именно тем и занимались, что путем скрещивания сортов по­лучали некий гибрид — результат смешения «родительской» генети­ческой информации. И мы вполне лояльно относим­ся к таким продуктам. Бо­лее того, мы не пугаемся и тех продуктов питания, в состав которых входят растения, выращенные из семян, подвергшихся ис­кусственному облучению радиацией или воздей­ствию химических мута­генов. А ведь радиация вызывает в них не только планируемые полезные изменения. Действуя од­новременно на большое число генов, она созда­ет вредные мутации, от которых селекционерам приходилось избавляться путем многочисленных (до появления здоровой особи) скрещиваний но­вых форм,

Ирина ЦАРЕВА

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

 

Что сдерживает здравомыслящих людей в желании отведать ГМП? Прежде всего, опасность появле­ния на прилавках некачественных пло­дов генной инженерии. В 2003 году в Из­раиле двое грудных детей погибли и еще несколько заболели, получая вместо материнского молока детское питание, куда входила ГМ-соя. Именно она долж­на была стать источником витамина Bi, без которого дети не могут нормально развиваться. Но в процессе создания продукта чего-то не учли, и это привело к трагедии. Точных методик, однозначно доказывающих, что конкретный транс-ген не вызовет побочных эффектов у отдельно взятого человека, пока нет. Впрочем, то же самое можно сказать и об обычных продуктах.

Далее: даже при отработанной си­стеме контроля потребитель не будет полностью гарантирован и от кустарно созданных ГМП. Левая продукция, как показывает опыт, неистребима. А последствия ее употребле­ния могут проявиться не немедленно, как в слу­чае с «паленой» водкой, а спустя годы... Впрочем, для того чтобы уверенно оценить безопасность ГМ-помидора для человеческого здоровья, и 20 лет может оказаться мало. Хотя современную пищу и безо всяких генных модификаций не назовешь по­лезной..,

ГМО могут представлять опасность и для экологии. Более устойчивые новые виды смогут вытеснить ста­рожилов планеты сократится их видовое и сортовое разнообразие. Ускорение роста и развития расте­ний со встроенными генами будет в большей степени истощать почву, и это может привести к нарушению ее естественного плодородия.

Насколько серьезны эти опасения? Время пока­жет. Отшумят нынешние продуктовые войны, и моло­дая генная инженерия, не застрахованная от ошибок и неудач, в конечном итоге наберет сил. Все страхи уйдут в небытие даже не потому, что ГМП станут безопаснее, а потому, что человечество к ним при­выкнет, оценит их достоинства и научится контроли­ровать недостатки.

 

И СМЕХ, И ГРЕХ

 

Ватикан впервые за полторы тысячи лет обно--ил список смертных грехов в соответствии с требованием времени.

К существующим смертным грехам были до­бавлены:

        употребление наркотиков;

         загрязнение окружающей среды;

          неумеренное обогащение;

         опыты на людях;

          аборты;

         генная инженерия.

Таким образом, производство генетически из­мененных продуктов отныне (по мнению Ватикана) тоже является смертным грехом.

Список новых грехов озвучил в марте этого года епископ Джанфранко Джиротти.

 

ЖУК НЕ ПРОЙДЕТ!

Первое трансгенное растение было получено ев­ропейскими учеными в 1983 году. В Институте растениеводства города Кельна вывели неуяз­вимую для насекомых-вредителей новую культуру та­бака. В обычное растение был пересажен ген бакте­рии Bacillus thuringiensis, благодаря которому в табаке стал образовываться ядовитый для насекомых и со­вершенно безопасный для людей белок.

Вскоре появились и другие трансгены с удивитель­ными свойствами. Ученые создали помидор, который можно хранить 2-3 месяца при комнатной температу­ре. Появилась картошка, которую обходит стороной колорадский жук. Существует соя, не вызывающая аллергических реакций, в то время как соя обыкно­венная является аллергеном для 2% взрослых и 4% детей. Получены лабораторные образцы целебных бананов: при созревании в них образуются «вакци­ны», способные излечивать опасные инфекционные заболевания, которыми страдает человечество, на­пример гепатит Б... ш

ВОИНА КОМПРОМАТОВ

 

Создатели ГМП утверждают, что эти продукты безопасны, дешевы и способны решить про-_ блему голода на планете. Но, кроме научных теорий, существует и рынок. ГМП перспективный бизнес, хозяева которого активно продвигают на ми­ровой рынок «еду XXI века».

В мире уже сейчас около 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры, 66% которых при­надлежат США.

Но успех одних это убыток для других. Что бу­дет, если способные храниться 2-3 месяца овощи из стран третьего мира с благоприятным климатом и дешевой рабочей силой поступят на прилавки Евро­пы? Сможет ли конкурировать с ними местная про­дукция? Не поэтому ли ГМО стараются не пускать в .Европу? А потенциального покупателя заранее запу­гивают байкой о «помидорах с зубами» дескать, в помидоры пересажены гены животных, впадающих в спячку... На самом же деле в длительно хранящихся помидорах лишь немного изменен собственный ген, в результате чего синтезируется меньше фермента, ответственного за их созревание.

Но есть еще один больной вопрос: если сель­скохозяйственные растения станут устойчивыми к насекомым-вредителям, то зачем нужны будут ядо­химикаты? Представляете, какой удар будет нанесен по этой прибыльной отрасли?!

 

МЕНЮ ФРАНКЕНШТЕЙНА

АВОСЬ ПРОНЕСЕТ

 

В «меню Франкенштейна» а именно так многие СМИ называют ГМО уже вошли: соя, кукуру­за, рис, томат, картофель, перец, огурец, тыква, дыня, хлопок, рапс, свекла, яблоки и это только малая часть из перечня более ста видов существую­щих на сегодняшний день трансгенных растений. Тем не менее в рационе землян ГМП составляют всего лишь 2%. При этом 99% из них приходятся на сою а как раз ее-то напуганный покупатель больше всего и опасается. И потому поиски колбасы, в составе кото­рой нет этой злосчастной добавки, могут затянуться очень надолго. Но ведь из чистого мяса колбасы не бывает! В нее обязательно надо что-то добавить — чтобы «склеить» и придать форму. А соевый белок по своему кислотному составу очень близок к мясному, и это лучший «клеящий» продукт для колбасных из­делий. На сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, подтверждающего факт не­благоприятного воздействия трансгенной сои на здо­ровье человека. Тем не менее покупательский спрос вынуждает производителей колбасы добавлять в свою продукцию другие наполнители действитель­но вредные для здоровья и плохо усваивающиеся, я

Удивительное человеческое свойство бояться нового и при этом к хорошо известным опасно­стям относиться по принципу «авось пронесет»! Мы собираем и едим те грибы, про которые всем известно, что они «условно съедобные». Покупаем у первых попавшихся торговцев продукты неизвест­ного происхождения. Из экономии готовим блюда из поврежденных или позеленевших клубней картофе­ля—а ведь в них очень много токсичных веществ. Мы знаем, что все культурные растения могут вызывать аллергическую реакцию; что водка и табак вредны; что лекарство, которое «посоветовала соседка», мо­жет отправить нас на тот свет; что немытыми фрук­тами можно отравиться, а из-за грязных рук получить дизентерию... Но это знание нас не останавливает. Мы живем по привычке ведь так же поступали и те же продукты ели наши отцы и деды.

Но при этом мы пьем пепси и кока-колу, обедаем в ресторанах фаст-фуда, едим йогурты, шоколадные батончики от известных производителей и тому по­добное а ведь все это генно-модифицированная пища. ГМ-белки содержатся в каждом третьем про­дукте детского питания и мясных изделиях, которые мы привычно покупаем. Трансгенные продукты есть в чипсах, шоколаде, печенье, кукурузных и рисовых хлопьях, майонезе и мясных соусах. А уж попкорн, к которому неравнодушны наши дети, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной куку­рузы... Так что, похоже, «поздно пить боржом», обе­регая свой геном,

2'2008 ЧАС ОТКРЫТИЙ   

Hosted by uCoz