Реклама

 

МОСКВА, 30 ноября - РИА "Новости". В России не выявлено ни одного случая несанкционированного ввоза генетически модифицированных источников пищи (ГМИ).

Об этом сообщил во вторник на заседании бюро отделения профилактической медицины Российской Академии медицинских наук (РАМН) директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

К генетически модифицированным источникам пищи относятся генетически модифицированные растения и животные, генетически модифицированные микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы). Тутельян также сообщил, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало перечень пищевой продукции растительного происхождения, подлежащей экспертизе на наличие ГМИ. "Этот документ утвержден и сразу же начал действовать", - отметил Тутельян.

"Проблема ГМИ-пищи касается каждого из нас. Мы должны обезопасить российский народ и Россию от такой опасности," - сказал Тутельян.

По его словам, неблагоприятный эффект наличия ГМИ-пищи в организме человека может выражаться в появлении у человека различных заболеваний, в том числе рака.

Говоря о новых подходах к медико-биологической оценке качества и биобезопасности ГМИ-пищи, Тутельян сообщил, что в России проводится множество исследований, направленных на изучение этого вопроса.

В то же время на заседании бюро Отделения профилактической медицины Российской Академии медицинских наук (РАМН) директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микроорганизмов (НИИЭМ) имени Н.Ф.Гамалеи РАМН, академик РАМН Александр Гинцбург сообщил, что генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) дают человечеству много полезного.

Как сообщил Гинцбург, благодаря ГММ в настоящее время человечество начало себя обеспечивать, в частности, технологиями утилизации отходов, технологиями целлюлозно-бумажной промышленности, технологиями для решения глобальных вопросов стабилизации биосферы (например, уменьшение парникового эффекта), технологиями получения пищевых продуктов. В медицине ГММ обеспечивают человека, в частности, генно-инженерными вакцинами, иммуннобиологическими препаратами (например, факторами роста).

"С помощью ГММ люди получают следующие продукты питания и их компоненты: бактериальные пищевые ферменты, грибы и дрожжи для виноделия и при производстве сыров, дрожжи для хлебопекарной и пивоваренной промышленности", - отметил Гинцбург.

Академик также сообщил, что в 2003 году был создан межведомственный экспертный совет по микробиологической и молекулярно-генетической экспертизе ГММ. По его словам, за период работы этого совета экспертизу прошли 64 препарата.

РИА "Новости", 30.11.2004

 

 

Главный прикол состоит в том, что на одном из «зеленых» сайтов этот материал появился под заголовком: «РАМН: мы должны обезопасить россиян от ГМ-пищи»

Hosted by uCoz