Реклама

Советский ядерный проект

 

Как только стало ясно, что во время цепной реакции деления ядра урана может высвобождаться огромная энергия, как сразу же все ведущие страны мира стали искать возможности для ее использования в качестве оружия. В Германии с апреля 1939 года ряд крупных ученых - П.Гартен, В.Грот, В.Гейзенберг, К.фон Вейцзекер, О.Ган, К.Дибнер, Э.Багге начали координировать усилия для решения проблемы разделения изотопов урана и создания атомного реактора. 11 сентября 1939 года президент США Ф.Рузвельт дал положительную резолюцию на письмо Эйнштейна о необходимости содания атомной бомбы. В апреле 1940 года состоялось учредительное заседание уранового комитета Англии. В СССР в июле 1940 года была формально создана комиссия по проблемам урана во главе с директором Радиевого института В.Г.Хлопиным. Однако она себя практически никак не проявила.

В 1942 году физик лейтенант Г.Н. Флеров (тот самый, который в 1938 году под руководством Курчатова открыл спонтанное деление урана), находясь на фронте, неоднократно писал письма во все инстанции, призывая ускорить работы по созданию ядерной бомбы. Однако бюрократы от науки не проявляли к этому никакого интереса.Тогда Флеров решился на крайний шаг - написал письмо Сталину. В начале его Флеров говорил, что все его попытки достучаться до бюрократов напоминают попытки разбить лбом стену. Этот шаг Флерова оказался верным - Сталин к его письму отнесся со вниманием, Флеров был вызван в Казань, где находилась эвакуированная Академия наук, и с его доклада на заседании малого президиума началась работа над советским ядерным проектом.

Одновременно с этим Л.П. Берия обратил внимание на сообщение разведчиков НКВД из Англии о неких слухах про начало работ по созданию урановой бомбы. И уже в марте 1942 г. он подготовил Сталину записку о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении.

28 сентября вышло секретное постановление ГКО №2352сс "Об организации работ по урану". Этим документом Академии наук было поручено "возобновить работу по исследованию осуществимости использования ядерной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива". 27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ. В начале 1943 года под руководством Курчатова была создана лаборатория №2 АН СССР (нынешний Курчатовский институт)

Сначала руководство ядерным проектом поручили В.М. Молотову, но когда в 1945 г. американцы взорвали первую атомную бомбу, то стало ясно, что Вячеслав Михайлович эту работу "не тянет". Поэтому Постановлением ГКО No.9887 от 20 августа 1945 г. создание атомной бомбы поручили Л.П. Берия. В 1946 г. его избрали членом Политбюро ВКП(б) и первым заместителем Предсовмина. В связи с огромной занятостью он ушел из НКВД, оставив за собой лишь отделы разведки и контрразведки по вопросам создания ядерного оружия.

Известный советский разведчик П. Судоплатов, оценивая стиль руководства Берия, писал:

"Он всегда предупреждал руководителей предприятий о их личной ответственности за неукоснительное выполнение задания, и у него была уникальная способность как внушать людям чувство страха, так и воодушевлять на работу. Естественно, для директоров промышленных предприятий его личность во многом отождествлялась с могуществом органов госбезопасности. Мне кажется, что вначале у людей превалировал страх. Но постепенно у работавших с ним чувство страха исчезало и приходила уверенность, что Берия будет поддерживать их, если они успешно выполняют важнейшие народнохозяйственные задачи. Берия часто поощрял в интересах дела свободу действий крупных хозяйственников в решении сложных вопросов. Мне кажется, что он взял эти качества у Сталина - жесткий контроль, исключительно высокая требовательность и вместе с тем умение создать атмосферу уверенности у руководителя, что в случае успешного выполнения поставленной задачи поддержка ему обеспечена".

Этим же постановлением ГКО от 20 августа 1945 года было создано Первое главное управление – самостоятельная организационная структура, отвечающая за развитие ядерной отрасли (до этого работы по исследованию атомного ядра шли в рамках Наркомата цветной металлургии и наркомата вооружений). Вот текст этого постановления ГКО:

 

Постановление Государственного Комитета Обороны «О Специальном комитете при ГОКО»

№ 1

Постановление ГОКО № 9887сс/оп

«О Специальном комитете при ГОКО» 1

г. Москва, Кремль                                                                                   20 августа 1945 г.

Совершенно секретно

(Особая папка)

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Образовать при ГОКО Специальный комитет в составе:

1. БЕРИЯ Л. П. (председатель)

2. МАЛЕНКОВ Г. М.

3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Н. А.

4. ВАННИКОВ Б. Л.

5. ЗАВЕНЯГИН А. П.

6. КУРЧАТОВ И. В.

7. КАПИЦА П. Л.

8. МАХНЕВ В. А.

9. ПЕРВУХИН М. Г.

2. Возложить на Специальный комитет при ГОКО руководство всеми рабо­тами2 по использованию внутриатомной энергии урана:

развитие научно-исследовательских работ в этой области;

широкое развертывание3 геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче4 урана, а также использование4 урановых месторождений за пределами СССР (в3 Болгарии, Чехословакии и3 др. странах);

организацию промышленности по переработке4 урана, производству специ­ального оборудования и материалов, связанных с5 использованием внутриатом­ной энергии;

а также строительство6 атомно-энергетических установок и разработку и производство атомной бомбы.

3. Для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов, вносимых на обсуждение Специального комитета при ГОКО, рассмотрения планов научно-исследовательских работ и отчетов по ним, а также технических проектов сооружений, конструкций и установок2 по использованию внутри­атомной энергии урана создать при комитете Технический совет в следующем составе:

1. ванНиКОВ Б. Л. (председатель)

2. АЛИХАНОВ А. И. - академик (ученый секретарь)

3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ И. Н. - член-корреспондент Академии наук СССР

4. 3АВЕНЯГИН А. П.

5. ИОФФЕ А. Ф. - академик

6. КАПИЦА П. Л. - академик

7. КИКОИН И. К. - член-корреспондент Академии наук СССР

8. КУРЧАТОВ И. В. – академик

9. МАХНЕВ В. А.

10. ХАРИТОН Ю. Б. - профессор

11. ХЛОПИН В. Г. - академик.

4. Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проект­ными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по7 использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовать при СНК СССР Главное управление - «Первое главное управление при СНК СССР», подчинив его Специальному комитету при ГОКО.

5. Обязать Специальный комитет при ГОКО разработать и представить на утверждение Председателя ГОКО план работ комитета и Первого главного управления при СНК СССР и мероприятия по их осуществлению.

6. Специальный комитет при ГОКО принимает оперативные меры по обес­печению выполнения заданий, возложенных на него настоящим Постановлени­ем; издает распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ве­домств, а в случаях, требующих решения Правительства, вносит свои предложе­ния непосредственно на утверждение Председателя ГОКО.

Специальный комитет при ГОКО имеет свой аппарат, смету расходов и текущий счет в Госбанке СССР.

7. Специальный комитет при ГОКО определяет и утверждает для Первого главного управления при СНК СССР размер потребных ему денежных ассигнований, рабочей силы и материально-технических ресурсов с тем, что Госпланом СССР эти ресурсы включаются в балансы распределения как «Специальные расходы ГОКО».

8. Председателю Госплана СССР т. Вознесенскому Н. А. организовать в Госплане СССР управление по обеспечению заданий Специального комитета при ГОКО.

Назначить начальником указанного управления зам. председателя Госплана СССР т. Борисова Н. А., освободив его от другой работы по Госплану и ГОКО.

9. Установить, что финансирование расходов и содержания Специального комитета при ГОКО, Первого главного управления при СНК СССР, научно-исследовательских, конструкторских, проектных организаций и промышленных предприятий последнего, а также работ, выполняемых другими наркоматами и ведомствами по заказам управления, относятся на союзный бюджет по статье «Специальные расходы ГОКО».

Финансирование капитального строительства для Первого главного управления проводить через Госбанк.

Освободить Первое главное управление и подведомственные ему учреждения и предприятия от регистрации штатов в финансовых органах.

10. Утвердить начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГОКО т. Ванникова Б. Л. с освобождением его от обязанностей народного комиссара боеприпасов.

Заместителями начальника Главка:

ЗАВЕНЯГИНА А. П. - первый заместитель

БОРИСОВА Н. А. – заместитель

МЕШИКА П. Я. – заместитель

АНТРОПОВА П. Я. – заместитель

КАСАТКИНА А. Г. - заместитель.

11. Установить, что Первое главное управление при СНК СССР, его пред­приятия и учреждения, а также работы, выполняемые другими наркоматами и ведомствами для него, контролируются Специальным комитетом при ГОКО.

Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГОКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность Первого главного управления, его предприятий и учреждений или требовать справок о его работе или работах, выполняемых по заказам Первого главного управления. Вся отчетность по указанным работам направляется толь­ко Специальному комитету при ГОКО.

12. Поручить Специальному комитету в 10-дневный срок внести на утвер­ждение Председателю ГОКО предложения о передаче Первому главному управ­лению при СНК СССР необходимых для его работы научных, конструкторских, проектных, строительных организаций и промышленных предприятий, а также утвердить структуру, штаты и оклады работников аппарата комитета и Первого главного управления при СНК СССР.

13. Поручить т. Берия принять меры к организации5 закордонной разведыва­тельной работы по получению более полной технической и экономической ин­формации об2 урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей4 разведывательной работой в этой области, проводимой орга­нами разведки6 (НКГБ, РУКА и др.).

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

 

РЦХИДНИ. Ф. 644, оп. 2, д. 533. Л. 80-84. Подлинник.

 

1 Опубликовано с исключением п. 13: К истории мирного использования атомной энергии в СССР. 1944-1951: Документы и материалы: Сб. док./Сост. Л. И. Кудинова, А. В. Щегельский. Обнинск: ГНЦ ФЭИ, 1994. С. ХVVIII; полностью - Российские вести. 1996. 25 сент., а также Kramer M. Research note: documenting the early soviet nuclear weapons program//Cold War International History Project Bulletin. Winter 1995/1996. Issues 6-7. Р. 269-270. Номер протокола и число месяца вписаны от руки.

Слова, выделенные курсивом, вписаны в документ от руки.

 

 

В процессе создания советской ядерной отрасли широко использовался и потенциал зарубежных стран, который мы могли использовать после войны. Так, в 1945 году в зоне советской оккупации Германии было найден около 100 килограммов урана – по признанию ученых, это ускорило создание советской атомной бомбы на год.

Часто приходится слышать спор о  том, кто сыграл более весомую роль в создании советского ядерного оружия – своя наука или разведка. На самом деле и наши ученые, и разведчики внесли огромный вклад и не смогли бы обойтись друг без друга. С одной стороны, нельзя преуменьшать роль разведки – именно она добыла знания об устройстве атомной и термоядерной бомбы, и первые советские их образцы были копиями зарубежных аналогов. Но, с другой стороны, не следует и преувеличивать роль разведки – даже если бы вы имели на руках подробный чертеж атомной бомбы и все материалы, то вы не смогли бы ее сделать – для ее создания нужна мощная индустриальная база. Например, для создания ядерного оружия используются как уран и плутоний, так и редкие элементы в качестве конструкционных материалов (например, цирконий для создания тепловыделяющих элементов реактора). Чтобы уметь обращаться с этими металлами, нужно знать их металлургию, а это требует больших трудозатрат.

В начале апреля 1946 года создано КБ-11 в городе Саров Нижегородской области (ныне- ВНИИЭФ в Арзамасе-16). 25 декабря 1946 года И. В. Курчатову и его сотрудникам удалось запустить первый советский атомный реактор, который взялся за наработку плутония. В 1947 году были получены первые микрограммы плутония, в апреле 1949 года – уже был готов слиток плутония весом в несколько граммов. 29 августа 1949 года была взорвана первая советская атомная бомба, а 12 августа 1953 - водородная бомба. Один из создателей советской ядерной отрасли Ю.Б.Харитон говорил: "Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах... Только сильный духом народ мог сделать совершенно из ряда вон выходящее - полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии..., через 4 года после окончания смертельной схватки с фашизмом наша страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой". Советский ядерный проект был настоящим триумфом плановой экономики.

Реакционные круги США сразу же начали разжигать настоящую атомную истерию. Однако такое провокационное поведение далеко не всегда встречало одобрение в капиталистическом мире. Когда немецкий физик-ядерщик Отто Ган (в 1940-е годы участвовавший в гитлеровских ядерных исследованиях, но впоследствии раскаявшийся в этом) узнал об успешном советском взрыве, он сразу же отметил: "Это - хорошая весть; если Советская Россия будет тоже иметь атомную бомбу, тогда не будет войны".

Вынужденный считаться с военным давлением Советский Союз не потерял из виду главной цели: мирное использование атомной энергии, служащее для блага человека. В июне 1953 года было создано Министерство среднего машиностроения СССР (нынешний Росатом). 27 июня 1954 года была запущена первая в мире атомная электростанция в городе Обнинске Калужской области, а в 1959 году спущен на воду первый корабль, двигавшийся за счет энергии атомного ядра – атомный ледокол «Ленин». В 1956 году в подмосковной Дубне был создан Объединенный институт ядерных исследований, ставший символом социалистической интеграции в науке.

Hosted by uCoz