Реклама

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МАРСА

карта магнитного поля Марса

Этна - земной аналог марсианских вулканов
22 ноября 2002 г.

Этот очень известный вулкан привлекает внимание не только вулканологов, но и исследователей Марса, в частности тех, что работают по проекту Mars Odyssey (этот зонд сейчас находится на околомарсианской орбите).
Оказывается у Этны есть много общего с марсианскими вулканами, в недрах Этны происходят процессы, которые, как предполагают ученые, могли иметь место не только на Марсе, но также на Венере и Луне. На этих планетах и на спутнике Земли сейчас можно увидеть узкие каналы, которые вряд ли были образованы потоками воды (во всяком случае, на Земле нет подобных структур, образованных водой). Зато аналогичные каналы были найдены на Этне, и образовались они под действием лавы. На Марсе вулканы намного больше, поэтому и потоки лавы, растекавшиеся во время давних извержений, были просто гигантскими. Эти потоки лавы и сформировали окружающий вулканы ландшафт.
(по материалам MarsDaily)

У Марса внутри находится расплавленное железное ядро
11 марта 2003 г.

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, которые работают по программе орбитального научного зонда Mars Global Surveyor (MGS), пришли к выводу, что в центре Марса, скорее всего, находится жидкое металлическое ядро, либо внутри жидкого внешнего ядра находится твердое внутреннее ядро. Такой вывод был сделан после анализа данных, которые в течение трех лет присылал зонд MGS. До сих пор считалось, что ядро у Марса целиком твердое.
Напомним, что у Земли внутреннее ядро твердое, но вокруг него находится слой из расплавленного железа. То, что сейчас ядро у Марса жидкое еще раз подтверждает сходство этой планеты с Землей и Венерой.
(по материалам SpaceDaily)

На Марсе оказалось все не так
9 июня 2003 г.

 Американский зонд Mars Odyssey работает на орбите Марса уже почти полтора года. В числе многочисленных приборов на его борту установлена инфракрасная система формирования изображения Thermal Emission Imaging System (THEMIS), с помощью которой составляется геологическая карта Марса.
По заявлению специалистов, анализ данных, полученных этой системой в течение года, показал, что геология этой планеты оказалась совсем не такой, какой ее себе представляли раньше. Как сказал ведущий специалист по системе THEMIS профессор геологии университета штата Аризона Филип Кристенсен (Philip Christensen), новые данные дадут ученым пищу для раздумий на ближайшие 20 лет.
(по материалам Spaceflight Now)


Марс на рентгене
17 декабря 2003 г.

Съемки были произведены космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, который принадлежит Европейскому космическому агентству. Если можно было бы примерно с такого же расстояния сделать рентгеновский снимок Земли, то на нем получилась бы аналогичная картина. Марс, так же как и наша Земля, испускает рентгеновское излучение. И одним из основных источников этого излучения является флуоресценция.
Как известно, наше Солнце излучает во многих диапазонах длин волн, в том числе в рентгеновском. Под действием этого рентгеновского излучения Солнца происходит возбуждение атомов кислорода в атмосфере Земли и Марса. Содержание кислорода в атмосфере Марса составляет всего 0,13% (на Земле - около 21%), но он там есть, значит, есть атомы кислорода, которые под действием рентгеновских фотонов переходят в более высокое энергетическое состояние. Правда, после такого перехода атомы почти сразу же возвращаются в исходное состояние, но при таком переходе вниз происходит испускание рентгеновского излучения. Его и зафиксировал телескоп XMM-Newton. По такому снимку специалисты могут получить кое-какую информацию о свойствах атмосферы Марса.
(по материалам SpaceRef)

 Крупнейший вулкан Солнечной системы может снова заработать

24 декабря 2004 г.

Вулканическая деятельность на Марсе, который ранее считался мертвой в этом отношении планетой, прекратилась всего 2 миллиона лет назад. В геологических масштабах это считается совсем недавним прошлым, а значит, извержения вулканов могут возобновиться и в будущем.

К такому выводу специалисты пришли после тщательного изучения фотоснимков, полученных европейским космическим аппаратом Mars Express, находящимся на орбите Марса. На одном из снимков ученые разглядели то, что они считают реликтовым ледником на западном склоне вулкана Олимп (Olympus Mons), самого большого в Солнечной системе. Его высота достигает 27 километров.

К выводу о недавней вулканической деятельности, ученые пришли, изучая следы метеоритных ударов, сохранившиеся на лавовых полях. Они установили, что многие из них гораздо моложе, чем считалось прежде, когда господствовала теория, что активный вулканизм на Марсе прекратился сотни миллионов лет назад.

Ранее в этом году в атмосфере планеты были найдены следы метана, который возможно имеет вулканическое происхождение.

Источник: Lenta.Ru

 

У Марса было взрывоопасное прошлое

31 мая 2005 г.

На Марсе когда-то гремели взрывы и рушились горы, - заявили астрономы после получения очередных данных с марсохода "Спирит".  Доказательства тому были обнаружены на холме Хазбенд (Husband Hill), над местом посадки "Спирита" в кратере Гусева. В истории планеты был период, когда либо извержения вулканов, либо мощное столкновение разбросало почву на осколки и, возможно, обнажило магму.

"Спириту" понадобились месяцы, чтобы вскарабкаться на склон холма Хазбенд. Пока он занимался восхождением, ученые рассматривали снимки, и обнаружили, что эта область отличается от останков вулканических скал, разбросанных по кратеру Гусева. Сейчас, когда "Спирит" на полпути к вершине, исследователи сделали открытие, получив от него снимки обломков трех скал.

Источник: CNews.ru

Марс - геологически активен?

8 сентября 2005 г.

На снимках регионов, прилегающих к северному полюсу Марса, присланных зондом Mars Express, отчётливо видны конические возвышения, чрезвычайно напоминающие вулканы на Земле. Более того, на их склонах не видно следов метеоритов, что указывает на их недавнее происхождение. Это дало учёным новый повод предполагать, что планета всё ещё геологически активна. На это же указывают более ранние открытия полярных сияний в отдельных регионах Марса. Присутствие полярных сияний означает присутствие довольно существенного по силе магнитного поля, а следовательно - и остаточной, возможно, но реально существующей геологической активности.

Источник: КомпьюЛента

Mars Global Surveyor сфотографировал последствия марсианского землетрясения

22 сентября 2005 г.
На снимках, сделанных аппаратом Mars Global Surveyor с интервалом в три года, можно увидеть инопланетный участок, где недавно появились новые овраги (или трещины). Снимки, датированные апрелем нынешнего года, ученые сравнили с более ранними фотографиями. На изображениях, которые космический аппарат передал в июле 2002 года, никаких следов разрушений не было.
Источник: Lenta.Ru

Кора Марса двигалась подобно земной
24 октября 2005 г.

Ученые NASA обнаружили дополнительные свидетельства тектоники плит на Марсе. Новая карта магнитных полей Марса, сделанная космическим аппаратом Mars Global Surveyor (MGS), показывает, что кора Марса двигалась в прошлом подобно земной.
Первые свидетельства тектоники плит на Марсе были обнаружены в 1999 году с помощью магнетометра аппарата MGS. Сейчас в распоряжении ученых- полная магнитная карта поверхности Марса, сделанная на основе данных, непрерывно собираемых в течении 4-х лет.
На полученной карте четко видны характерные особенности магнитных полей, подобные тем, которые возникают на Земле в местах тектонических разломов. Например, при подъеме плотных скальных пород из глубин мантии, таких как Центрально-Атлантический хребет, разъезжающиеся плиты намагничиваются в соответствии с магнитным полем Земли. А поскольку магнитное поле Земли меняет направление несколько раз в миллион лет, различные по времени разломы, имеют различное направление магнитных полей. Нечто подобное и было замечено на Марсе. Тектоникой плит можно объяснить также ряд геологических особенностей Марса. Это и вулканы Tharsis лежащие на прямой линии, и большой каньон Valles Marineris.
Источник: CNews.ru

Mars Express нашел на Марсе подземную воду
2 декабря 2005 г.

Mars Express обнаружил на Марсе залежи водяного льда. О существовании подземного озера на двухкилометровой глубине узнали при "прощупывании" планеты радаром MARSIS. Лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров. Ученые предполагают, что на самом дне кратера вода может быть жидкой.
Кратер находится под плато Хриса, куда в 1976 году приземлились космические аппараты Viking. Они, как и последующие марсоходы, не нашли воды на поверхности. С большой вероятностью водяной лед сосредоточен на полюсах планеты - в так называемых "полярных шапках" Марса, но там еще не успели побывать земные приборы. В 2008 году, согласно планам NASA, на северную "полярную шапку" спустится аппарат Phoenix. Его предшественник, Mars Polar Lander, разбился после входа в марсианскую атмосферу в декабре 1999 года.
Источник: Lenta.Ru

На Марсе обнаружены гейзеры
21 августа 2006 г.

По мнению американских ученых, на Южном полюсе Марса каждую весну начинают бить множество гейзеров из углекислоты. Согласно предположениям ученых, струи жидкой углекислоты с весенним потеплением вырываются вверх на большую высоту, унося с собой пыль и песок. Впоследствии пылевые частицы падают обратно на поверхность, формируя характерные следы, хорошо различимые на космических снимках и давно привлекавшие к себе внимание ученых из-за наличия очевидных признаков сезонной изменчивости. Зонд Mars Odyssey, как выясняется теперь, регулярно проводил съемку районов вблизи Южного полюса Марса – общее количество сделанных им снимков уже превысило 200.
«Хвосты» из выброшенного гейзерами материала обычно имеют длину от 15 до 46 м и расположены на расстоянии порядка сотен метров друг от друга. Они появляются каждую весну, однако затем исчезают, но следующей весной возобновляются вновь.
Ранее выдвигалась гипотеза о том, что они представляют собой весенние «проталины», однако она была опровергнута – наблюдения инфракрасной камерой зонда Odyssey Thermal Emission Imaging System показали, что по температуре они не отличаются от окружающих участков поверхности планеты.
Если очередная интерпретация природы странных объектов на Марсе подтвердится, он станет уже третьим небесным телом Солнечной системы, на которой обнаружены гейзеры – вслед Землей и спутником Сатурна Энцеладом. Вулканическая деятельность наблюдается также на спутнике Юпитера Ио.
Источник: CNews.ru

Учёные объяснили появление пятен на южном полюсе Марса
22 августа 2006 г.

Тёмные пятна на ледяной шапке юного полюса Марса, появляющиеся каждую весну и исчезающие зимой, могут образовываться вследствие выброса вещества из-под слоя льда. Периодическое появление тёмных пятен диаметром от 15 до 46 метров давно вызывало вопросы у учёных. Ранее предполагалось, что они образуются из-за таяния ледника, состоящего из диоксида углерода (CO2), и обнажения породы под ним. Однако данные, полученные аппаратом Mars Odyssey, показали, что пятна имеют такую же температуру, как и поверхность льда, то есть находятся на его поверхности.
С конца марсианской зимы и до середины марсианского лета было получено более 200 изображений одного региона ледника. В некоторых областях пятна не появлялись более 100 дней, после чего в течение недели образовывалось много тёмных участков, а ещё через несколько недель - тёмные образования в форме веера.
Учёные объясняют явление тем, что во время зимы CO2 из атмосферы конденсируется на поверхности водяного льда, формируя слой около метра толщиной. При этом между слоями воды и CO2 остаётся тонкий слой песка. После наступления весны на ледяную шапку начинают попадать солнечные лучи, которые проходят через слой твёрдого диоксида углерода и достигают песка. В результате песок нагревается сам, что приводит к испарению CO2 под поверхностью.
Некоторое временя газ скапливается под поверхностью ледяной шапки, после чего прорывает корку и выходит в атмосферу со скоростью свыше 160 км/ч. Находясь под коркой льда, газ проделывает каналы в нижележащих слоях и увлекает за собой частицы песка. Так появляются большие веерообразные пятна.
Источник: КомпьюЛента

Под южным полюсом Марса находится 1,6 миллиона кубических километров воды

4 апреля 2007 г.

Анализ данных о южном полярном регионе Марса, собранных космическим аппаратом Mars Express при помощи радара MARSIS, позволил объяснить структуру слоёв осадочных пород в этом регионе. С его помощью можно "проникать" на глубину 3,7 километра, обнаруживая при этом границы между слоями осадочных пород и настилом впадин.

Данные с радара MARSIS о регионе южного полюса Марса показали также, что на его территории находятся большие запасы воды. При этом глубина и распределение ледяных отложений сильно разнится. Кроме того, были выявлены проседания диаметром от 50 до 200 километров и глубиной около 1 километра в сравнении со средним уровнем подповерхностных отложений.

MARSIS также позволил измерить общий объём льда на территории южного полярного региона Красной планеты. Он составил 1,6 миллиона кубических километров. Если ледяной покров растает и вода растечётся по всей поверхности Марса, то планета будет покрыта 11 метровым слоем воды.

Источник: КомпьюЛента

 

Пыль стала причиной глобального потепления на Марсе

9 апреля 2007 г.

Американским учёным удалось установить, что потепление климата Марса, которое привело к исчезновению участков южной полярной ледяной шапки, вызвано красной пылью планеты. Лори Фентон из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии (США) установил, что глобальная температура красной планеты за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов "Викинг", повысилась примерно на 0,65 oC.

Это произошло в результате того, что светлая пыль тёмных регионов Марса поднялась в атмосферу и стала поглощать солнечную радиацию. Потепление климата на планете породило сильные ветры, которые привели к ещё большим выбросам пыли. По словам планетарного геолога Пола Гейслера, именно это могло привести к таянию южно полярной ледяной шапки Марса.

Общее распределение тёмных и светлых регионов на красной планете сильно поменялось за последние 30 лет. Новые модели показывают, что эти перемены имеют как раз те масштабы, которые необходимы для подобных изменений климата. Модель также позволяет говорить о том, что в результате на планете поднимется глобальная пылевая буря, которая перераспределит светлую пыль по поверхности Марса. Потом процесс повторится заново.

Источник: КомпьюЛента

Глубина залегания водяного льда на Марсе неравномерна

7 мая 2007 г.

Результаты исследования показали, что водяной лёд, находящийся под поверхностью Марса, может залегать как рядом с ней, так и на глубине в несколько метров. По словам Джошуа Бандфилда из Университета штата Аризона (США), ему удалось обнаружить зависимость глубины залегания льда от состава марсианской почвы, находящейся над ним.

Области с более каменистым грунтом нагреваются сильнее и, соответственно, в них лёд, находящийся в стабильном состоянии, залегает глубже. Там же, где почва песчаная, вода в твёрдом состоянии находится намного ближе к поверхности планеты. По словам Бандфилда, эти два типа почвы на Марсе постоянно чередуются, и поэтому водяной лёд залегает на разных глубинах. Ранее считалось, что он находится на стабильной глубине в 1-2 метра, но исследование показало, что лёд может находиться и всего лишь в нескольких сантиметрах от поверхности.

Источник: КомпьюЛента

 

На Марсе обнаружены следы вулканического извержения

8 мая 2007 г.

Данные, полученные марсоходом Spirit, позволяют говорить о том, что Home Plate (Домашнее плато) - геологическое образование, находящееся в кратере Гусева на Марсе, - было сформировано взрывной вулканической деятельностью. Это первое свидетельство того, что такая активность имела место на поверхности Марса.

Подобные извержения называют пирокластическими, при этом лава, выделяющаяся в результате, обычно богата силикатами. На Марсе же пока была обнаружена только базальтовая лава, которая имеет свойство медленнее растекаться по поверхности. По словам руководителя исследований по работе марсоходов Стива Сквайрса, такая лава может взрываться при контакте с грунтовыми водами, которые, превращаясь в пар, провоцируют взрыв.

Результаты предыдущих исследований действительно говорят о том, что когда-то на Марсе были грунтовые воды. Вероятность подобного развития событий подтверждает слоёная структура формации, а также "воронка" на месте, где грунт просел под своим весом на мокрый пепел.

Источник: КомпьюЛента

Магнитное поле Марса может восстановиться

5 июня 2007 г.

Результаты лабораторного эксперимента позволяют предполагать, что магнитное поле Марса, которое перестало существовать миллиарды лет назад, может через некоторое время восстановиться. Исследование, показавшее, что часть марсианского ядра должна быть расплавленной, также должно помочь узнать, почему магнитное поле планеты исчезло.

Команде швейцарских учёных во главе с Эндрю Стюартом из Федерального технологического института в Цюрихе удалось воссоздать давление и температуру, которая, как считается, может наблюдаться в районе ядра планеты. Они использовали алмазную камеру, в которую была помещена смесь железа, никеля и серы. Эта смесь была подвергнута давлению в 40 Гигапаскаль.

Исследователям удалось установить, что при температуре в районе марсианского ядра (предположительно 1500 градусов по Кельвину), эта смесь должна находиться в жидком состоянии. На внешней части ядра, однако, она может несколько затвердеть, но это случится, только если содержание серы в этом регионе не превысит 10,6%. Это объясняет, почему Марс перестал обладать магнитным полем, в то время, как у Земли оно существует по сей день. Считается, что у Земли оно возникает из-за отвердения внутренней части ядра. Оно, благодаря трению о внешнюю часть, состоящую из расплавленного железа, работает по принципу динамо-машины.

Если у Марса нет твёрдой внутренней части ядра, то его магнитное поле должно было поддерживаться другим источником. Вероятно, эта часть ядра планеты была настолько горячей, что её энергии было достаточно для начала таких процессов. Учёные также считают, что возможно восстановление магнитного поля Марса. Это может произойти из-за кристаллизации железа во внешней части ядра. Исследователи также не отрицают, что подобные процессы могут быть причиной возникновения древнего магнитного поля планеты.

Источник: КомпьюЛента

На Марсе было пять периодов вулканической активности

19 марта 2008 г.

Новый анализ данных аппарата Mars Express показывает, что ландшафт планеты в прошлом, в результате вулканической деятельности, сильно изменялся. Во время этих событий на поверхность выплёскивалась лава и вода.

Исследователи считают, что ландшафт Марса менялся не постепенно, как на Земле, а скачкообразно. Им удалось выяснить, что в истории Красной планеты было как минимум пять подобных событий: 3,5 миллиард лет назад, 1,5 миллиард лет назад, 400-800 миллионов лет назад, 200 миллионов лет назад и 100 миллионов лет назад. Их возраст вычислялся по количеству метеоритных кратеров в регионе: чем их больше, тем старше поверхность.

Геофизические компьютерные модели показывают, что во время этих событий кора планеты стремилась к разделению на движущиеся тектонические плиты, так же, как и на Земле. Возможно, эти "попытки" будут продолжаться и в дальнейшем: по словам Нойкема, ядро планеты ещё не остыло окончательно, так что все предпосылки к ним имеются.

Источник: КомпьюЛента

 

Hosted by uCoz