Реклама

НЕПТУН:
ИССЛЕДОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ

У Нептуна нашли 12-й спутник, а у Урана - 22-й
17 сентября 2003 г.

На днях Международный астрономический союз официально объявил о регистрации двух новых спутников у планет солнечной системы. Первый из них - это 12-й по счету спутник Нептуна. Это самый дальний из известных его спутников. Он получил временное название S/2003 N1. Его размер в поперечнике составляет около 38 км. Средний радиус его орбиты составляет около 80 млн км (для сравнения, радиус орбиты Земли - 150 млн км). Полный оборот вокруг Нептуна он совершает за 26 лет. Второй спутник принадлежит Урану. Для этой планеты он стал 22-м по счету известным спутником. Он тоже невелик по размерам - около 40 км в поперечнике.
(по материалам Space.com)

У Урана нашли 25-й спутник, а у Нептуна - 13-й
6 октября 2003 г.
Буквально через несколько дней после того, как было объявлено о том, что космический телескоп Hubble обнаружил 23-й и 24-й спутники Урана, у этой планеты был найден еще один спутник. Теперь уже 25-й по счету. Он был найден с помощью наземного телескопа Subaru, установленного на горе Мауна-Ки на Гавайях.
Его открывателями официально являются астрономы из Гавайского университета Скотт Шеппард и Дэвид Джуит. Правда, впервые этот спутник Урана был замечен еще в 2001 г. другой группой астрономов, но они тогда не завершили наблюдений и не получили всех необходимых данных, чтобы можно было зафиксировать открытие.
Кроме того, на прошедшей неделе было объявлено об открытии еще одного спутника Нептуна. Таким образом, число известных спутников этой планеты дошло до 13.
Никаких параметров орбит и других характеристик новых спутников пока не сообщается.
(по материалам Space.com)

У Нептуна обнаружен первый троянец
10 января 2003 г.

Троянцы - это два семейства астероидов, которые находятся на одной орбите с Юпитером и группируются вокруг двух точек Лагранжа, расположенных на расстоянии 60° впереди и позади этой планеты (эти точки расположены на равных расстояниях от Солнца и от Юпитера).
К настоящему времени открыто уже более полутора тысяч астероидов, принадлежащих к классу троянцев.
До недавнего времени астероиды-троянцы считались принадлежностью только Юпитера. Однако недавно первый троянец был обнаружен у Нептуна. Этот астероид, получивший в каталоге наименование 2001 QR322, находится на орбите Нептуна и опережает в своем движении эту планету приблизительно на 60°, то есть соответствует определению троянца.
Поперечный размер астероида 2001 QR322 составляет около 230 км. 2001 QR322 совершает полный оборот вокруг Солнца приблизительно за 166 лет (у Нептуна период вращения составляет около 165 лет).
(по материалам SpaceFlight Now)

Астрономы нашли три новых спутника Нептуна
14 января 2003 г.

Американские астрономы из совместного Центра астрофизики Гарвардского колледжа и Смитсоновской астрофизической обсерватории обнаружили три ранее неизвестных спутника планеты Нептун, сообщает Reuters.
До недавнего времени было известно о 8 спутниках Нептуна. При этом два крупнейших из них, Тритон (открыт в 1846 году) и Нереид (открыт в 1949 году), являются нерегулярными, то есть вращаются не в плоскости экватора Нептуна.
Источник: Lenta.Ru

На Нептуне началась весна?
16 мая 2003 г

.
Наблюдения за Нептуном, которые в течение шести лет проводились с помощью космического телескопа Hubble, показали, что эта планета стала за эти годы заметно ярче. Причем самые заметные изменения произошли в южном полушарии Юпитера: полосы облаков стали выделяться очень четко, они стали и шире и ярче.
По мнению ученых, это говорит о том, что на Нептуне происходят сезонные изменения климата, подобные тем, что мы наблюдаем у себя на Земле.
Климат на Нептуне довольно суровый. Здесь бушуют мощные штормы и дуют ураганные ветры, скорость которых достигает иногда полутора тысяч километров в час. Но сезонные изменения на Нептуне были подтверждены только недавно, благодаря телескопу Hubble, хотя увеличение яркости Нептуна было замечено еще в 80-х годах.
Правда, астрономы не ожидали обнаружить на Нептуне сезонные изменения, потому что Солнце на этой планете по причине своей удаленности выглядит в 900 раз менее ярким, чем на Земле. Тем не менее, изменения освещенности даже от такого "слабого" источника света приводят к определенным изменениям в атмосфере Нептуна и, следовательно, к изменениям климата. Но на этот процесс оказывает еще влияние и внутренний источник тепла Нептуна.
(по материалам SpaceRef)

Инженеры США задумали посадку на Нептун и Тритон
13 декабря 2005

Берни Бинсток, менеджер проектов робототехнических систем фирмы Boeing, и профессор Дэвид Аткинсон из университета Айдахо в США представили свой проект миссии на Нептун.
Мимо 8-й планеты Солнечной системы пролетал только один земной аппарат - Voyager 2 в 1989 году. Бинсток и Аткинсон полагают, что самое время задуматься над следующим полётом к Нептуну. Voyager 2 изучал его с пролётной траектории и потом отправился дальше. А вот новый, гипотетический пока корабль должен был бы осуществить миссию исключительно для обследования синего газового гиганта и впервые, надеются авторы идеи, высадил бы на него посадочные модули, как и на поверхность его огромного спутника - Тритона.
В рамках проекта планируется создать 36-тонный аппарат, который будет оснащен термоядерным реактором и ионным двигателем. Только такое устройство способно обеспечить достаточную мощность и гибкость в управлении. Аппарат должен будет послать на Нептун два зонда, которые передадут данные из его атмосферы, а потом будут уничтожены давлением. После этого "корабль-матка" попытается посадить еще один зонд на Титан.
Если руководство NASA и Конгресс согласятся с мечтой Бинстока и Аткинсона, такой аппарат мог бы быть построен и запущен в 2016 году. В 2029 году он достиг бы цели и высадил бы два зонда на Нептун, а в 2033 году выпустил бы исследовательский аппарат и на Тритон.
Источник - osvita.org.ua

Южный полюс Нептуна оказался тёплым

20 сентября 2007 г.

Результаты новых измерений показывают, что температура на южном полюсе Нептуна выше, чем в среднем на планете, сообщает Space.com. Этот факт поможет объяснить существование загадочных "тёплых пятен" на поверхности планеты-гиганта, так как именно это явление может способствовать выходу метана из её недр. На южном полюсе Нептуна температура составляет около +10oС, в то время как в среднем по планете - около -200oС.

По словам Глена Ортона из Лаборатории реактивного движения NASA, температура в этом регионе настолько высока, что метан прорывается из нижних слоёв атмосферы Нептуна в верхние. Он отмечает, что таким образом можно объяснить присутствие этого газа в стратосфере планеты.

Источник: КомпьюЛента

 

Белое пятно на Нептуне оказалось гигантским штормом

22 марта 2010 г.

Астрономы прояснили природу необычного светлого пятна на южном полюсе Нептуна - им удалось установить, что пятно представляет собой гигантский шторм. Пятно на южном полюсе Нептуна было обнаружено во время сближения с планетой «Вояджера-2» в августе 1989 года. Уже тогда многие специалисты предположили, что пятно представляет собой метановые облака, затянутые в гигантский (тысячи километров в диаметре) шторм.

 В рамках нового исследования ученые построили компьютерную модель пятна, используя собранные телескопом «Кек» данные, а также информацию о штормах на Сатурне, полученную «Кассини». Как оказалось, модель дает результаты, близкие к наблюдаемым.

В частности, она позволила объяснить аномалию 2007 года, когда пятно неожиданно разделилось на два, а потом снова объединилось в одно. По словам ученых, ураган на Нептуне во многом похож на земных «собратьев». Так, например, у этого образования имеется глаз, а также концентрические круги вокруг него.

 Источник: Lenta.Ru

 

Астрономы изучили лето почти при температуре абсолютного нуля

8 апреля 2010 г.

Астрономы доказали, что в летние месяцы в атмосфере Тритона - спутника Нептуна - происходят характерные изменения. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and astrophysics. Исследователи изучали атмосферу Тритона при помощи спектрографа CRIRES, установленного на массиве телескопов VLT в Чили. Ученые установили, что летом, когда температура на Тритоне возрастает до минус 230 градусов Цельсия, пленка замерзшего угарного газа (CO), покрывающая поверхность спутника, испаряется (точнее, возгоняется - сразу переходит из твердого состояния в газообразное). Зимой холодает до минус 240 градусов Цельсия, и CO вновь кристаллизуется на поверхности.

Источник: Lenta.Ru

 

В недавнем прошлом Нептуна увидели столкновение с кометой

1 июня 2010 г.

Астрономы обнаружили новые доказательства того, что в недавнем прошлом Нептун столкнулся с кометой. Авторы работы анализировали данные об атмосфере планеты, переданные орбитальным телескопом «Гершель». Ученые установили, что стратосфера Нептуна содержит аномально много угарного газа - CO. Этот факт может иметь несколько возможных объяснений, из которых наиболее популярными являются два. Одно предполагает, что угарный газ поступает в атмосферу из какого-то постоянного источника на поверхности планеты. Согласно второй версии, CO был принесен кометой, которая столкнулась с Нептуном.

Новые данные о распределении угарного газа в атмосфере подтверждают вторую гипотезу: в стратосфере его концентрация намного выше, чем в тропосфере - атмосферном слое, расположенном ниже стратосферы. Согласно расчетам специалистов, столкновение произошло около 200 лет назад, а диаметр кометы составлял примерно два км.

Источник: Lenta.Ru

 

На Нептуне нашли следы столкновения с кометой

22 июля 2010 г.

Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Исследователи при помощи приборов, установленных на орбитальной обсерватории «Гершель», проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы. Оказалось, что в одном из верхних слоев слоях атмосферы Нептуна - в стратосфере - содержание монооксида углерода заметно выше, чем в нижележащей тропосфере. В норме концентрация этого газа примерно одинакова во всех слоях атмосферы или же медленно падает с ростом высоты.

Ученые заключили, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Оценив характер распределения CO в атмосфере, ученые смогли вычислить, когда именно с планетой столкнулся источник избыточного монооксида углерода. Специалисты и раньше предполагали, что пару сотен лет назад в Нептун могла врезаться комета, однако точных фактических данных у них не было.

Источник: Lenta.Ru

 

 

 

 

В «мертвой зоне» Нептуна обнаружен новый троянский астероид

18 августа 2010 г.

Астрономы впервые обнаружили троянский астероид в так называемой «мертвой зоне» за орбитой Нептуна. Троянскими называют астероиды, которые обращаются по той же орбите, что и та или иная планета Солнечной системы, однако никогда не сталкиваются с ней. Такая стабильность обеспечивается тем, что «троянцы» (как иногда именуют троянские астероиды) находятся в точках Лагранжа - регионах пространства, где гравитационные взаимодействия небесных тел «складываются» так, что находящийся в точке Лагранжа объект может оставаться неподвижным относительно этих тел (в случае объектов Солнечной системы это означает, что астероид будет постоянно двигаться с той же скоростью, что и планета).

В Солнечной системе в окрестности точек Лагранжа располагаются определенные классы астрономических объектов. Так, в точках Лагранжа L4 и L5 Юпитера, Марса и двух сатурнианских лун также находятся троянские астероиды. В окрестностях точки Лагранжа L4 Нептуна ученые обнаружили шесть «троянцев», а в окрестностях L5 до сих пор найти астероиды не удавалось.

При помощи телескопа «Субару» из обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах астрономы искали троянские астероиды в Лагранжевой точке Нептуна L5 на фоне облаков. В итоге ученым удалось увидеть объект диаметром около ста километров, который был назван 2008 LC18. Ученые полагают, что в окрестностях Лагранжевой точки Нептуна L5 могут располагаться около 150 троянских астероидов. Их изучение позволит специалистам получить новые данные об эволюции объектов Солнечной системы.

Источник: Lenta.Ru

 

На Тритоне и Нептуне опробовали новейшую камеру LORRI

6 сентября 2010 г.

Космический аппарат New Horizons успешно опробовал на Нептуне и его спутнике Тритоне камеру LORRI. Фото были сделаны в июне 2010 года с расстояния примерно 23,2 астрономические единицы от Нептуна. При этом угол аппарат-Нептун-Солнце составлял 34 градуса (чем больше этот угол, тем сложнее делать фотографии).

По словам ученых, из работающих ныне аппаратов только New Horizons способен делать качественные снимки для столь большого значения этого угла. Именно эта способность новой камеры является ключевой при изучении свойств атмосфер Нептуна и Тритона.

Источник: Lenta.Ru

 

Назад:
Нептун
Солнечная система

Hosted by uCoz