Реклама

Группа «А» и «группа Б»

 

В буржуазной политэкономии в моде теория «постиндустриального общества» – будто бы история человечества делится не на формации (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая), а по иному. Будто бы в истории есть три крупных стадии: 1) «доиндустриальная» (к которой относят первобытннобщинный, рабовладельческий и феодальный строй), 2) «индустриальная» (капитализм и социализм) и 3) «постиндустриальная» - стадия, на которой будто бы человечество поднялось выше противоречия между капитализмом и социализмом, что будто бы в развитых капиталистических странах эта постиндустриальная стадия давно установлена и будто бы реставрация капитализма в бывших соцстранах – это шаг вперед, приобщение их к «постиндустриальному обществу» вместо «мифического» коммунизма. Чтобы понять ограниченность постиндустриальной теории, достаточно обратиться к первоисточнику. Вот как излагает эту теорию одно из современных изданий:

«Определение современного общества как постиндустриального или общества, основанного на знаниях, известно с 60-х годов прошлого столетия. Такое общество противопоставляют доиндустриальному и индустриальному по трем важнейшим направлениям: главным производственным ресурсом становится информация, тогда как в доиндустриальном и индустриальном обществах ими были, соответственно, сырье и энергия; характером производственной деятельности, которая квалифицируется как обработка в противоположность добыче и изготовлению; и технологией, которая характеризуется наукоемкостью, тогда как две предыдущие стадии характеризовались трудоемкостью и капиталоемкостью. Отсюда следует известная формулировка о трех обществах, первое из которых   взаимодействие с природой, второе   взаимодействие с преобразованной человеком природой, а постиндустриальное общество выступает в таком случае как взаимодействие между людьми.

На основе такого анализа Д.Белл предложил следующее определение постиндустриального общества: это "общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественно производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое главное, в котором внедрение инноваций ...в большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания".»

Здесь сразу видна глубокая ошибка автора – что будто бы «взаимодействие между людьми» началось только в «постиндустриальном» обществе. Вообще-то, любое общественное производство – это взаимодействие между людьми. Еще одна глубокая ошибка автора – это утверждение, что главным показателем развития индустриального общества была энергия, а в «постиндустриальном» можно прожить и без нее. На самом же деле, как хорошо показано в одной из глав книги И.С.Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», во всех обществах – и в «доиндустриальном», в нынешнем, и в далеком будущем – именно количество производимой энергии было, есть и будет оставаться основной количественной характеристикой развития цивилизации.

Что же касается того, что «приоритет перешел от роста производства товаров к росту услуг», то это потому, что в современном индустриальном обществе производительность труда, то есть именно производство товаров, дошло до такого уровня, который уже достаточен для того, чтобы для производства необходимой массы товаров (на которые есть платежеспособный спрос), достаточно затрат труда небольшой части населения, но при этом этот уровень еще недостаточен для того, чтобы обеспечить распределение «по потребностям». Капитализм может предложить только один из двух вариантов решения этой проблемы – либо сдерживание развития техники, либо большинство людей, которые не нашли себе места в производстве, должны будут осваивать очень интересные профессии типа «заверни гамбургер». Оба эти варианта античеловечны. Только при социализме и коммунизме можно найти оптимальное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.

 

Изменения к лучшему должны произойти в этом году. А не в год выборов.

 

Из политэкономии известно, что промышленность делится на 2 части: группу А (производство средств производства) и группу Б (производство предметов потребления). Известно также, что в здоровой экономике предприятия группы А должны преобладать: поскольку они производят оборудование как для группы Б, так и для собственного воспроизводства. Особенно возрастает ее значение в периоды индустриализации, как это было во времена создания промышленной базы и ракетно-ядерного щита СССР. В развитии этой группы одна из основных задач – производство энергии. Поэтому в основу предложенной нами программы развития наукоемких производств положены атомные и космические проекты, направленные в первую очередь на решение энергетических проблем.

Если в развитии группы А ключевым проектом должен стать гелий-3, то в группе Б таким ключевым проектом должно стать развитие нанотехнологий. Этим словом обозначают создание сверхминиатюрных аппаратов (приставка «нано-» означает 10-9 – в 1000 раз меньше, чем приставка «микро-», обычно применяемая для миниатюрных технологий). Фактически нанотехнология – это конструирование из отдельных атомов (нанометр как раз и является характерной величиной размера атома). Вот наиболее перспективные применения наноприборов в производстве предметов потребления:

а) электроника (создание электронной техники со сверхвысокой плотностью интегральных элементов, в т.ч. для создания искусственного интеллекта);

б) медицина (например, нанороботы размером в доли миллиметра или микрона, способные, например, проникать внутрь кровеносных сосудов для проведения там необходимых операций);

в) пищевой синтез (создание структуры пищевых веществ, практически не отличающейся от натуральных, в частности, воссоздание клеточной структуры);

г) производство бытовой техники (от мебели до электроники и личного транспорта) на заказ с конфигурацией по желанию пользователя);

д) Самосовершенствующиеся аппараты (например, космический аппарат, отправляющийся в многолетний межзвездный полет и по мере развития технологий с Земли на этот аппарат отправляется программа, получив которую, аппарат вносит изменения в свою конструкцию, что позволяет, например, увеличить скорость и тем самым сократить время полета);

е) схема строительства дорог в первый месяц строительства лунной базы.

Не все из этих возможностей могут быть реализованы в классовом обществе. Например, лунные базы и межзвездные зонды буржуазному государству просто неинтересны, электроника при капитализме может развиваться лишь в узких пределах (например, под применением нанотехнологий в электронике понимают не создание наномашин, а лишь тонкопленочное производство), пищевой синтез (и даже лишь отдельные шаги на пути к нему типа генной инженерии) вызывают бешеное сопротивление со стороны владельцев устаревших технологий. Однако некоторые возможности применения нанотехнологий, в частности, медицинские, востребованы и при капитализме. Поэтому и буржуазные власти вынуждены бывают обращать внимание на необходимость развития этих технологий.

7 сентября 2006 года правительство РФ утвердило программу развития нанотехнологий. Премьер Фрадков перед телекамерами орал на подчиненных, что те забывают о таком важном направлении прогресса – мол, «надо было этим заниматься еще вчера».

Однако похоже на то, что подобные обещания – из той же серии, что и обещания бурного развития атомной и космической отраслей «после 2007-2008 годов». По нанотехнологиям точно так же: работать над этой программой правительство вознамерилось с 2007 года и мероприятия по ее реализации запланированы на 2007-2008 годы. Странный подход к программе, которую надо реализовывать «еще вчера». Программу, которой надо было заниматься «еще вчера», надо реализовывать с 8 сентября 2006 года – со следующего дня после ее принятия. И ежедневно рассказывать по телевидению о ходе ее реализации. Именно так и будет после принятия нашей программы научно-технического развития после создания соответствующих политических условий.

А такие шаги правительства – типа, займемся чрезвычайно важными делами только с 1января 2007 года – напоминают обещания, которые дает сам себе алкоголик: «брошу пить со следующего понедельника» (вариант – «с первого числа следующего месяца»). Или поведение некоторых «непримиримых, но очень ответственных» оппозиционеров: «мы, конечно, за революцию, но время для нее подойдет только после 2007-2008 годов, а пока все планы надо связать с этими выборами». Не надо верить подобным обещаниям – разве мало нам опыта 1996, 1999 и 2003 годов? Не верьте тем, кто обещает изменения к лучшему после 2007-2008 годов. Верьте тем, кто предлагает вам заняться этим уже в этом году.

 

В продолжение темы:
Статья про нанотехнологии из газеты "Лимонка" №320

Hosted by uCoz