Реклама

                       Космонавтика на распутье

Интервью с начальником центра подготовки космонавтов генерал-лейтенантом В.А.Шаталовым

 

  Владимир    Александрович, многие считают, что наша кос­монавтика очень    сильно   стра­дает  от ведомственной    разоб­щенности. Сейчас техникой за­нимаются    одни, научными   ис­следованиями вторые, а их ис­пользованием — такое    множе­ство организаций,    что не пой-меть, кто за что отвечает. Еди­ного «хозяина» фактически нет. Не считаете ли вы, что нам по­ра создать настоящий Главкосмос СССР,   который   бы не по названию, а по сути   был глав­ным  в  космонавтике?  Практика создания агентств, которым вы­деляются ассигнования   на кос­монавтику,   а они на контракт­ной основе выступают  заказчи­ками    техники,      исследований, налаживают хозрасчетные отно­шения со всеми пользователями космической    информации,   ста­ла общепринятой.   Может быть, и нам стоит пойти этим путем?

  Эта идея не нова, и в кру­гу    космонавтов    она обсужда­лась и много раз, и много лет. Наша страна выбрала свой путь управления     развитием    космо­навтики,  исходя из  сложившей­ся структуры   ведомств. Дейст­вительно,  у нас нет организа­ции типа, скажем, НАСА (Наци­ональное  управление    по  аэро­навтике и исследованию косми­ческого    пространства),    кото­рая, собрав    компетентных лю­дей, могла бы определять стра­тегические и  тактические   цели в освоении космоса, доказывать целесообразность       финансиро­вания тех или иных работ, зак­лючать контракты    на конкурс­ные проекты,    компетентно   их оценивать, выбирать    лучший и претворять его в жизнь, опять-таки    на    контрактной    основе.

Нельзя сказать, что у нас ничего этого нет. Отдельные фрагменты есть. Но в целом налаженной, постоянно дейст­вующей системы нет. И это, конечно, не приносит пользы космонавтике.

Еще в конце шестидесятых годов посте гибели В. М. Кома­рова мы очень остро ставили этот вопрос. Дошли до уровня Д. Ф. Устинова (по тем време­нам это был очень высокий уровень). Нам сказали пример­но так: «Займитесь своим де­лом. Ваша обязанность летать. Ничего вы не знаете, у нас соз­дана Государственная комиссия Совета Министров СССР для управления   космонавтикой раньше, чем НАСА».

С тех пор, в сущности, мало что изменилось, несмотря на неоднократные попытки разных людей внести улучшения.

Мы уже устали ставить воп­рос о том, что нам необходима долголетняя обоснованная про­грамма    для    космонавтики.    В свое время этим занимался Межведомственный научно-технический совет под руковод­ством президента АН СССР ака­демика М. В. Келдыша. Сейчас этот совет возглавляет акаде­мик Г. И. Марчук, ню результа­тов работы мы пока не видим. Мы как исполнители должны заранее под конкретные програм­мы подбирать людей, готовить их, размещать заказы на трена­жеры, которые быстро никто не сделает. Но программ-то нет. Я сегодня не знаю, что мы долж­ны делать завтра, послезавтра. Да и ближайшая перспектива все время меняется.

Вот мы подготовили два эки­пажа для очередной экспедиции на станции «Мир». Отбой. Те­перь надо эти экипажи доучи­вать и готовить для работы уже с модулями дооснащения, кото­рые наконец должны быть при­стыкованы к «Миру». Но пока четкой программы для конкрет­ной подготовки, скажем, на бу­дущий год у нас нет, не гово­ря уже о более далекой перс­пективе. Не знаем мы последо­вательности подготовки иност­ранных космонавтов. Видимо, не знают этих планов организации, которые готовят свои приборы для работы на станции. Мы за­ранее не можем с этими прибо­рами ознакомиться, оценить удобство работы с ними с точки зрения космонавта. Каждый раз «аврал».

На мой взгляд, нашей космо­навтике жизненно необходим эффективный          компетентным штаб. И, видимо, не надо изо­бретать велосипед. Есть миро­вой опыт, и, исходя из него, надо нам создать Космическое агент­ство Советского Союза. Оно должно работать в условиях ной финансовой гласности. Приоритеты должны определяться с помощью научной общественности. Ведь действительно есть земные проблемы, более важные, чем космические. Но я считаю безответственными разговоры о том, что нужно вообще приостановить развитие космо­навтики. Не для этого мы долгие годы вкладывали в эту область немалые средства, чтобы сей­час пустить все «под откос». Давайте будем учитывать, что для проведения общенациональной космической политики при президенте США сейчас создается специальный космический совет, который будет возглавлять вице-президент страны.

— Видимо, первейшей обязанностью космического агентства должна стать организация народнохозяйственных  работ, чтобы компенсировать затраты на пилотируемые полеты. Пока страну в основном кормят толь­ко обещаниями. Это не может продолжаться   бесконечно  долго.

               

Да, действительно, все что проходили до сих пор, фактиче­ски было подготовкой к созда­нию космического производства. Это как на Земле: сначала яма, фундамент, потом стены, крыша, свет. Вода, лифты... На мой взгляд, сейчас есть все необхо­димое для широкой практической отдачи. Так получилось, что этот этап совпал по времени с пере­стройкой. Но и не будь ее, объ­ективно уже пора начинать ши­рокую практическую деятель­ность в космосе. Этапы научного поиска слишком затянулись. Непрерывная работа  экипажей станции «Мир» показала, что космонавты могут вплоть до года жить и эффективно работать на орбите. Снабжение достаточ­но надежное, отработана доза­правка станции. Сейчас уже оп­ределились конкретные области, в которых экономически выгод­но создавать космическое произ­водство. Это прежде всего выращивание полупроводниковых кри­сталлов для электронной про­мышленности, получение меди­цинских препаратов высокой чи­стоты. Есть энергетическая про­блема, но специалисты считают, что она разрешима с помощью модулей дооснащения и дальней­шего улучшения солнечных бата­рей.

          Отсутствие  реального  «хозяина» у космонавтики привело к тому, что фактически вся ответственность за ее судьбу лежит на создателях   космической техники. Но их главные усилия направлены на то, чтобы без конца совершенствовать технику. Академия наук СССР и другие ве­домства не проявляют заботы об ее отдаче. Это неправильно. Сей­час есть все необходимое для ка­чала широкой практической ра­боты в космосе. Надо только из­менить приоритеты и создать ор­ганизацию, которая считала бы к расходы,  и доходы от космонавтики.

  Но все надежды на начало производственной деятельности связывают с пристыковкой к станции «Мир» модулей дооснащения. К сожалению, мы ожи­даем этого уже более трех лет. На старте конструкторы расхва­ливали эту станцию, говорили о «новом поколении», главная отличительная особенность которого – шесть стыковочных узлов. Но ведь работают только два из них, как у предыдущих станций. Наверное, мы бы последними сло­вами изругали тех, кто три го­да выводит новый завод на про­ектную мощность, а здесь стыдливо молчим. Получается, отрапортовали XXVII съезду КПСС, что вывели на орбиту новую станцию, и три года доводим ее «до ума».

   Правильно. Мы c  вами здесь имеем дело с «космическим долгостроем». Все эти три года экипажи занимаются дооснащением станции на орбите, до­ставкой туда оборудования. Многие приборы «сырые» — половина научного оборудования не работает. Очень много време­ни экипажи тратят на ремонтно-технические работы. Да, конеч­но,    мы    теперь    убедились на практике, что космонавтам можно поручить любую работу вну­три станции, вне ее — я откры­том космосе, и они справятся. Но это ведь не должно быть само­целью.

Да и жить на станции сейчас трудно, настолько она забита оборудованием. Мы надеемся, что этот «долгострой» будет на­конец-то логически завершен и у «Мира» этой осенью появятся давно обещанные модули доос­нащения.

  Владимир     Александрович, сейчас в наших разговорах появ­ляются коммерческие    термины, мы переходим на новые условия запуска иностранных    космонавтов. Естественно, возникает воп­рос: надо ля присваивать им зва­ния  Героев    Советского Союза? Если мы уж считаем, что нужно отметить их личный вклад в укрепление сотрудничества с на­шей страной, то есть иные наг­рады.

   Я с вами согласен. Ситуа­ция изменилась, и надо делать соответствующие выводы.

  Мне вообще кажется,   что Звезды Героев, присвоение гене­ральских звании, степеней кан­дидатов, докторов наук   космо­навтам—это просто своего рода доплаты к низкой зарплате. Мо­жет быть, проще достойно пла­тить им за нелегкий и рискован­ный труд?

  В печати сейчас стали за­давать вопрос: почему в космос летают военные? А почему нет? И в США более половины космо­навтов — военные.  НАСА сейчас возглавляет космонавт    адмирал Ричард  Трули.      Генеральские звания у нас присваиваются   не за полеты,  а   по занимаемой должности.    Некоторые    космо­навты   заканчивают    Академию Генерального штаба и занимают генеральские должности в армии. Это естественный рост способных людей. Я не вижу в этом ничего опасного. Точно так же и многие из гражданских космо­навтов избираются ректорами ву­зов, становятся профессиональ­ными учеными. Когда заканчи­вают летную карьеру. Такая же ситуация и в США.

А что касается зарплаты, то, конечно, она невелика. Оклад космонавта — 300 рублей. Сле­тал один раз — десятипроцент­ная надбавка. Три раза — 15 процентов надбавки. За пять по­летов можно получить 20 процен­тов надбавки. Военные космонавты получают доплату на общих основаниях, а гражданские поощряются, как все работ­ники предприятий.

За испытания космической тех­ники в полетах могут дать пре­мию от 2 до 15 тысяч рублей.

Для сравнение американские астронавты, поступая на служ­бу в НАСА с сохранением воинских званий, получают в год 40 тысяч долларов.

— Как вы относитесь к тому, что Союз журналистов СССР решил добиваться, чтобы сна­чала слетал в космос советский корреспондент, а потом уже иностранный?

   Мы  готовы подготовить к полету и советского, и японского журналистов. Все космонавты с большим уважением относят­ся к труду журналистов, я мы сделаем все возможное, чтобы попечь им в работе.

Лично я считаю более по­лезным полет японского журна­листа. Это даст больше для про­паганды нашей космонавтики. Одно дело,  когда ты сам себя нахваливаешь или критикуешь, другое дело, когда о тебе рас­сказывают другие.

Но я думаю, что, готовя полет гражданина Японии, мы мо­гли бы  извлечь большую  пользу, чем пока намечается. К стыду нашей могучей промышлен­ности у нас не налажено про­изводство хороших космические сувениров, современных детских игрушек. Япония специализиру­ется в этой области, и мы мог­ли бы создать совместное пред­приятие по пропаганде космонавтики. Это совсем нелишне, как показывает жизнь. Поезд еще не ушел, такое предприятие не поздно создать.

Мы вступаем в эпоху коммер­ческого космоса. И пора его пропагандировать с настоящим коммерческий  размахом.

Беседу вея Б.КОНОВАЛОВ, научный   обозреватель «Известий»

Hosted by uCoz