Реклама

Если бы главой Роскосмоса был Деннис Тито…

 

Последние несколько лет об изучении Марса, о полете на него, или, по крайней мере, к нему говорят столько же, сколько об исследовании и освоении космоса вообще. Это неудивительно. Марс является не только следующим после Луны небесным телом, куда уже при нынешнем состоянии науки и техники могут добраться люди, и не только наиболее перспективной для колонизации планетой в Солнечной системе.

Интерес (не декларативный, а подлинный) к Марсу, готовность его изучать и осваивать является индикатором, как научно-технической зрелости космической программы государства, так и степени амбициозности его политического руководства.

О своих марсианских планах, правда, пока больше связанных с исследованием Красной планеты с помощью автоматических аппаратов заявили Китай, Индия и Япония. За последние 20 лет Россия предприняла две попытки, правда, неудачные отправить в сторону Марса два космических аппарата (КА). Первым был в 1996 года орбитальный КА «Марс-96», а вторым 2011 году «Фобос-Грунт», предназначенный для изучения спутника Марса – Фобоса – и доставки образцов грунта этого спутника на Землю.

Однако, дальше всех в марсианской деятельности продвинулись США. В 1970-е годы это были КА «Викинг-1» и «-2». В конце 1990-х годов героем репортажей стал мини-ровер «Соджёрнер», а уже в 2000-е годы в мировых СМИ замелькали названия «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». И это не считая других, менее «гламурных» орбитальных КА, в задачу которых входило только «покрутиться» вокруг Красной планеты.

Разумеется, все эти автоматические миссии были так или иначе прелюдией к пилотируемому полету на Марс. Первый конкретный шаг в этом направлении был сделан еще в 1989 году президентом Джорджем Бушем-старшим, который провозгласил так называемую «Инициативу в области исследования космоса». Она включала в себя, в том числе и полет на Красную планету.

Точной даты марсианской экспедиции указано не было, но поскольку осуществление всей «Инициативы»было рассчитано на 30 лет, то данный полет должен был состояться не позднее 2020 года.

По причине чересчур высокой стоимости (500 млрд долларов) «Инициатива» не была одобрена Конгрессом.

Прошло еще 20 лет, и в 2010 году президент Барак Обама поставил перед космической программой США стратегическую цель: к середине 2030-х годов американские астронавты должны достичь околомарсианской орбиты. В качестве промежуточной тренировочной цели рассматривался полет к какому-нибудь астероиду поблизости от Земли в районе 2025 года.

 

Бизнес - за Марс!

 

Экономические трудности в США, проявившиеся в начале этого десятилетия, не способствуют скорейшей реализации этого плана, хотя ни НАСА, ни Конгресс и не Белый дом от него не отказались. Но даже если государственная космическая программа США станет терять марсианский «импульс», посланцы Америки в обозримом будущем все равно с очень большой долей вероятности доберутся до Красной планеты.

И сделать это Соединенным Штатам поможет ее бизнес-элита.

В 2011-2012 годах о возможности осуществления пилотируемой экспедиции на Красную планету в течение ближайших 10-20 лет заговорил Элон Маск, основатель и глава компании SpaceX, создавшей «связку»: ракету-носитель (РН) «Фалькон» и корабль «Дракон». Эта связка в настоящее время обеспечивает грузами МКС, а в будущем станет выводить в околоземное пространство до семи человек.

Маск планировал отправить людей на Марс, по меньшей мере, лет 15 лет раньше, чем это в настоящее время намерено сделать НАСА. Сделать он это собирался с помощью все той же связки «Фалькон»-«Дракон» (корабль должен был быть специально модифицирован для полета к Марсу). Маск не отказался от марсианских планов, хотя внес в них некоторые коррективы.

Теперь он рассматривает вариант экспедиции в один конец, как более технически реализуемой и экономически приемлемой.

Разработанную и изготовленную SpaceX технику намерена также использовать голландская компания Mars One для осуществления аналогичной безвозвратной миссии на Марс к 2023.

И вот несколько дней назад стало известно, что эстафету Элона Маска подхватил Деннис Тито.

 

Кто вы, доктор Тито?

 

Нет, наверное, на свете людей, мало-мальски интересующихся космонавтикой, которые бы не знали, что это первый в мире космический турист. Напомним вкратце его биографию.

Родился Тито 8 августа 1940 года в районе Нью-Йорка под названием Куинс, в семье выходцев из Италии. Когда в космос запустили первый спутник, ему было 17 лет, а когда полетел Гагарин – 21 год. События эти и предопределили его профессиональные интересы да, в общем, и судьбу.

В 1962 году он получил степень бакалавра в области астронавтики и аэронавтики, а после – магистра в области науки и инженерных дисциплин. Затем Тито какое-то время работал в Лаборатории реактивного движения НАСА. Там он, в частности, занимался расчетом траекторий автоматических аппаратов для исследований Венеры и Марса.

В 1972 году Деннис основал Wilshire Associates – одну из ведущих компаний по оказанию услуг в области финансового и технологического консалтинга в Санта-Монике, штат Калифорния. В основу деятельности этой компании Тито положил математические методы, которые прежде использовал в космической индустрии, для анализа рынка ценных бумаг.

А в 1974 году он разработал так называемый «Всеобъемлющий рыночный индекс Вилшайр» (Wilshire Total Market Index), именуемый еще «Вилшайр 5000». Представители Федеральной резервной системы США до сих пор используют этот индекс в качестве показателя состояния американской экономики.

Компания успешно развилась. По состоянию на 2013 год Wilshire Associates оказывала консалтинговые услуги клиентам общий объем состояния, которых достигает суммы 12,5 трлн долларов, что составляет почти ¾ ВВП США. Тито не входит в список Forbes 500, но без преувеличения является мультимиллионером.

В 1991 году он сделал первую попытку провести переговоры с Главкосмосом о полете на станцию «Мир» в качестве туриста, но политические «штормы», которые разыгрались в СССР на закате его существования, обрекли эту попытку на неудачу. Через 10 лет Тито все равно реализовал свою мечту, совершив в апреле 2001 года полет в качестве члена экипажа космического корабля «Союза» на МКС.

За заслуги в области развития космической деятельности Тито были присвоены в США две почетных докторских степени.

 

До Марса и обратно за 501 день

 

То, что предложил Тито в феврале этого года, скорее концепция, чем детально проработанный проект, хоть он уже и получил имя собственное «Инспирейшн Марс» (Inspiration Mars), или «Вдохновение Марсом». Данная концепция изложена в документе под названием «Анализ возможности выполнения пилотируемого полета к Марсу по свободно-возвратной траектории в 2018 году».

Он был подготовлен Тито, а также сотрудниками компании Paragon Space Development (системы жизнеобеспечения), Центра космической медицины, Исследовательского центра имени Эймса НАСА и представителями ряда других организаций, связанных с космической деятельностью.

В основу идеи подобной экспедиции положен «быстрый» вариант «свободно-возвратной траектории» (fast free-return trajectory) полета от Земли к Марсу и обратно, открытый американским инженером Мунишем Пателем и группой его коллег.

Возможность использовать эту траекторию предоставляется дважды каждые 15 лет. Ее суть состоит в том, что она позволяет максимально задействовать силы «орбитальной механики» для полета к Марсу и обратно, сведя к минимуму топливные затраты корабля. Это, в свою очередь, позволяет максимально снизить вес корабля, что облегчит проблему его выведения в космос, и к тому же уменьшит стоимость всей миссии. Полет по «классическим» «свободно-возвратным» траекториям длится до 3,5 лет.

В экспедицию, по замыслу Тито, отправится, скорее всего, супружеская пара среднего возраста. Условия на корабле будут спартанскими – всего по минимуму. Пить в отличие от экипажей МКС, придется регенерированную из мочи воду. На станции она используется только для технических целей, а пьют обитатели околоземного комплекса лишь свежую воду.

 

А это осуществимо?

 

По мнению Тито и его сторонников, вполне. Для полета они намерены использовать модифицированный вариант корабля «Дракон», который будет выведен в космос при помощи РН «Фалькон Тяжелый» (Falcon Heavy). Данный РН, первый полет, которого планируется на 2013-2014 годы, сможет доставить на околоземную орбиту 53 тонны. Именно на такой вес корабля и рассчитывают Тито и его команда.

Оптимизм Тито разделяют специалисты, никак не связанные ни с ним, ни с американской космической индустрией вообще.

Вот, что сказал «Голосу Америки» профессор Леонид Горшков, в прошлом главный разработчик проекта марсианской экспедиции в РКК «Энергия»: «Идея Тито мне очень нравится. Считаю, что сделать это за 5 лет вполне реально, тем более, для коллектива с высокой мотивацией. Некоторые, правда считают, что, исходя из частного характера проекта и участия добровольцев, можно пойти на повышенные риски. Это заблуждение. Нормы по безопасности экипажа обязательны. Разумеется, каждый может идти на любой риск. Но другие помогать ему в этом не могут. И это положение не этическое, а юридическое».

«Учитывая сказанное, – продолжил Горшков, – я не верю, что удастся обойтись однопусковой схемой выведения корабля на стартовую орбиту. В процессе проектирования, разработчики, обязательно, придут к двухпусковой, а, может быть, и к трехпусковой схеме доставки корабля. Но здесь нет никакой проблемы: сборка на орбите хорошо отработана».

Оптимизм Горшкова разделяют его американские коллеги. Вот, что сказал в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» Джефф Хоффман, бывший астронавт, а ныне преподаватель аэрокосмических инженерных дисциплин в Массачусетском технологическом институте: «Поскольку экспедиция не собирается высаживаться на Марс, вся ее задача сводится к тому, чтобы обеспечить выживание людей в космосе в течение 501 дня. В этом нет ничего невозможного».

С мнением Хоффмана трудно не согласится зная, что в 1994-1995 годах российский врач-космонавт Валерий Поляков совершил 437-суточный полет на станции «Мир». Он готов был летать и дальше, но по графику смены экипажей был вынужден уступить свое место на станции члену сменной экспедиции. А в мире есть уже два космонавта – Сергей Авдеев и Сергей Крикалев – суммарный космический налет, которых, превысил два года.

Роберт Зубрин, председатель «Марсианского общества», оценил шансы на успех «Инспирэйшн Марс» в 33%. По его мнению, главная проблема, стоящая на пути реализации данного плана, не техническая, а финансовая. Где взять деньги на осуществление полета?

По оценке Тито, стоимость этой миссии составит от 1 до 2 млрд долларов. Он готов внести в данную сумму 100 млн долларов из личных сбережений. Остальное – надежда на спонсоров.

 

Возможно ли подобное в России?

 

На первый взгляд – безусловно. Москва является мировой столицей миллиардеров - там их проживает 76, а Россия по количеству обладателей состояний с девятью нулями стоит на втором месте в мире после США. В РФ проживают 96 миллиардеров.

И, тем не менее, ничего подобного «Инспирэйшн Марс» даже не обсуждается. Все «достижения» российских олигархов, помимо увеличения их собственного состояния, связаны либо с покупками сверхдорогих яхт, недвижимости в западных странах, футбольных клубов и частных самолетов, либо с шокирующими цивилизованную публику кутежами, или пьяными драками их топ-менеджеров в аэропортах.

Некоторые из олигархов, правда, по приказу «свыше» вынуждены заниматься сомнительными научно-техническими проектами, в рамках которых потом Следственный комитет России вскрывает аферы на миллиарды рублей.

Совсем другое дело американская бизнес-элита. Например, в США в настоящее время, разрабатываются (а некоторые уже и строятся и летают, как «Дракон») за частные средства, по меньшей мере, семь новых типов кораблей. И средства эти тратятся их владельцами на создание космической техники добровольно, а не по приказу Белого дома, или Конгресса.

Почему? Во-первых, уровень интеллекта, культуры и широта кругозора. Все летавшие в космос «туристы» (среди них нет ни одного российского), а также все те, кто за свои деньги основали в США компании по разработке и производству кораблей и ракет-носителей, сделали свои многомиллионные и миллиардные состояния в сфере высоких технологий.

Российские же олигархи – в основном в области добычи и переработки полезных ископаемых, торговли или строительства (или благодаря финансовым махинациям), то есть в отраслях, которые нельзя назвать ни высокотехнологичными, ни наукоемкими.

Причем, источником этих состояний были не трудолюбие и предпринимательский талант, а связи в «высоких кругах» в сочетании с правовым и финансовым беспределом, царившем в России в 1990-е годы и во многом продолжившемся в 21-м веке.

Примерно в то же время, когда в России готовился и начал осуществляться эксперимент в изоляции «Марс-500», в США 55-летний владелец 20-метровой яхты по имени Рейд Стоу отправился в сверхдлительное плавание. Сначала вместе с ним была подруга, но после, не справившись с морской болезнью, была вынуждена сойти на берег.

Стоу пробыл в океане, не заходя в порты и никак не контактируя с внешним миром, за исключением радиосвязи, 1 152 дня – с 21 апреля 2007 по 17 июня 2010 года. Целью этого плавания, целиком и полностью обеспеченного средствами Стоу, было доказать возможность 1000-суточной марсианской экспедиции. Он и назвал свой проект «Марсианско-океанский Одиссей» (Mars Ocean Odyssey).

Много ли в России нашлось владельцев океанских яхт, которые захотели бы с их помощью внести вклад в дело подготовки марсианского полета?

 

О будущем

 

Вторая причина, по которой «вариант Тито» не возможен в России – это различное отношение бизнес-элит США и России к будущему своих стран. Деннис не зря назвал свой проект «Вдохновение Марсом».

Выступая 27 февраля на пресс-конференции, посвященной данному проекту, он сказал, что главная цель задуманной им экспедиции - это вдохновить детей заниматься исследованием и освоением космоса, а в более широком смысле – инженерными и научными дисциплинами. В этой связи, кстати, нелишне заметить, что ни Маск, ни Тито, не строят планов возвращения на Луну, понимая, что «вчерашним днем», ни придашь импульс развития новым технологиям, не вдохновишь молодёжь.

Правда, есть у Тито и еще одна немаловажная причина осуществить задуманное. О ней он прямо сказал на упомянутой пресс-конференции: «Америка должна быть первой на Марсе».

Что же касается отношения российской бизнес-элиты к будущему своей страны, то об этом говорит «бегство» капиталов из России – только в прошлом году эта цифра составила 56,8 млрд долларов (отдадим должное – это почти на 24 миллиарда меньше, чем в прошлом году). Штрихами, дополняющими эта картину, являются, также массовая скупка этой элитой зарубежной недвижимости и обучение и работа детей российских крупных бизнесменов в западных странах.

 

Если бы Роскосмос возглавлял Тито…

 

Вернемся к космической тематике. Главное возражение тех, кто считает, что «Вдохновение Марсом» невозможен в России – это то, что проект этот является частной инициативой и осуществляться будет за частные деньги.

Но позвольте, неужели у российской космической отрасли нет интеллектуальных, технологических, производственных и экономических ресурсов, чтобы осуществить марсианский проект соразмерный тому, который задумал Тито? Конечно, есть. Так в чем же дело?

Почему Тито в духе Главного конструктора Сергея Королёва ставит к 2018 году конкретную, амбициозную, прорывную цель полета к Марсу, а Россия со всей своей, еще во многом сохранившейся с советских времен космической мощью, лишь «размазывает кашу по тарелке», намереваясь к 2020 году «создать научно-технический задел по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы»?

Нужен ли России такой «минимальный» полет к Марсу? Безусловно. Необходимость подобных миссий была продемонстрирована уже упомянутым Главным конструктором, который понимал, что для широкомасштабного «вытягивания» какого-либо направления в космической деятельности, необходимо успешно зацепить его минимальными средствами, после чего «дело пойдет».

Поэтому первый спутник, первый пилотируемый полет, первый выход в открытый космос преследовали цель доказать принципиальную возможность подобных операций в космосе, не решая при этом других, сопутствующих задач.

Так почему же сейчас нельзя «по-королёвски» подойти к осуществлению в России марсианского полета? Только потому, что в отличие смелости, трудолюбия и воли Сергея Павловича нынешнее руководство российской космонавтики отличается ленью, безволием и нежеланием брать на себя ответственность.

И на «десерт»: надежды Роскосмоса на значимую «международную кооперацию» России в космосе, по крайней мере, с Европой и США иначе, как «иллюзорными» не назовешь. Равноправно сотрудничают с равными.

Когда Тито говорил на пресс-конференции о своем желании обеспечить приоритет Америки на Марсе, он сказал, что хочет, чтобы его страна обогнала на этом направлении Китай (и это при том, что Поднебесная еще только приступает к сборке своей первой околоземной станции). О России в данном контексте не было сказано ни слова.

 

Источник - http://www.golos-ameriki.ru/content/eho-mars/1614126.html

Автор - Юрий Караш

Hosted by uCoz