«В ближайшие годы планируем развернуть
сеть метеорологических станций на Марсе»
Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый
об инопланетных проектах
десятилетия
— Меньше месяца осталось до пуска
российского космического аппарата «Фобос-Грунт» к
спутнику Марса. Уникальность экспедиции в том, что аппарат должен вернуть на
Землю грунт с Фобоса. Что может дать науке этот
трофей?
— Фобос особенно интересен, потому что, вероятно, это захваченный Марсом астероид. То есть на нем сохранилось первозданное вещество, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Мы не знаем историю первого миллиарда лет с момента возникновения нашей планеты.
— Как технически будет выглядеть
операция?
— Зонд выйдет на орбиту Фобоса. После выбора подходящего места совершит посадку на
поверхность. В течение нескольких дней проведет разведку местности, забор
образцов грунта и их загрузку в возвращаемый аппарат. Аппарат будет отброшен от Фобоса
пружинным толкателем и выйдет на траекторию полета к Земле. Сюда вернется
только аппарат весом в
— Эта экспедиция была
запланирована еще в прошлом веке, сроки неоднократно переносились. Вспоминается
история наших экспедиций на Марс и Фобос. История, к
сожалению, не слишком успешная.
— Исследования Фобоса начались в 80-е годы. В 1988 году два космических аппарата полетели исследовать Марс и его спутник. Один аппарат мы потеряли по дороге. Второй должен был максимально близко подлететь к Фобосу для исследования его вещества лазерными лучами. Три месяца он выполнял свою задачу. Дал очень интересные результаты по плазменному окружению Марса. Стали понятны механизмы взаимодействия с солнечным ветром, приводящие к потере атмосферы. Но на этапе сближения с Фобосом мы этот аппарат тоже потеряли. Следующий наш проект был — «Марс-96» — межпланетная космическая станция. Аппарат погиб еще в атмосфере Земли из-за нештатной работы двигателя ракеты-носителя. Стали думать, что делать дальше — и остановились на задаче по доставке на Землю вещества с Фобоса.?
— Есть мнение, что неудачи
последних лет в космической сфере связаны с совмещением функций заказчика и
исполнителя космических аппаратов. По сути Роскосмос
сам заказывает их у себя.
— В этом есть некоторая нелогичность. В начале 1990-х годов академия наук отказалась от функций госзаказчика, чтобы не содержать большой административный аппарат. Не думаю, что это было правильное решение.?
— Росгидромет, который оказался в
такой же зависимости от Роскосмоса, настаивает на
возвращении ему функций госзаказчика на аппараты
метеорологического назначения. Вы разделяете эту позицию?
— Особых претензий к Роскосмосу у нас нет. За последние 10–15 лет все аппараты по линии изучения Солнечной системы и космической плазмы были запущены. Ни один проект не был вычеркнут или выброшен из программы. И если прямо сейчас взять и отдать функцию госзаказчика РАН, то лучше не будет. У нас нет структуры, способной взять на себя эти функции. Но я сторонник того, чтобы в перспективе возврат функций госзаказчика произошел.
Комментарий ред. сайта: проблему с заказчиком
может решить предлагаемый
нами проект «профструктур»
— Пока в России решают финансовые
и организационные вопросы, задачи по изучению Марса не потеряют своей
актуальности?
— Нет. Сходных задач никто в мире не выполняет.
— Россия осуществляет марсианские
проекты в одиночку?
— Когда как. На американском марсоходе, который полетит в конце октября к Марсу, установлен наш нейтронный прибор. Но такие совместные эксперименты с NASA — единичные случаи. Наши приборы были установлены и на аппаратах Европейского космического агентства. С их помощью были получены яркие результаты по распределению водяного льда. Очень любопытная работа опубликована в журнале Science о циркуляции воды в атмосфере Марса. Оказалось, что ее там на порядок больше, чем мы думали раньше. Что касается России, то на это десятилетие у нас есть программа по развертыванию на Марсе сети метеорологических автоматических станций. Они будут давать сведения о параметрах и процессах циркуляции в атмосфере. Планируем, что система заработает в 2016–2018 годах.
— Как вы относитесь к идее пилотируемых
полетов на Красную планету?
— В обозримом будущем полеты человека в глубокий космос невозможны из-за опасности радиоактивного облучения. Если только не родится новое поколение Homo Sapiens, устойчивое к этому воздействию. Решения задачи в пределах человеческой жизни пока не видно.
— Тем не менее
проект актуален и для NASA, и для Роскосмоса. Ведь
недаром проводят наземный эксперимент «Марс-500», в рамках которого шесть
человек сидят взаперти полтора года, имитируя полет к Красной планете.
— Проект «Марс-500» в первую очередь изучает проблемы изолированности, психологической совместимости, обеспечения питанием, оказания медицинской помощи и другие подобные аспекты длительных полетов. Пилотируемая космонавтика имеет сильно ограниченную сферу применения. И еще неизвестно, будет ли человечество заниматься ею лет через 100. Поэтому скорее всего будущее за космическими роботами.
— Эксперты считают, что в области
освоения космоса у человечества сегодня нет таких амбициозных
задач, какими в свое время были запуск первого спутника, полет Гагарина или
выход человека на Луну. На ваш взгляд, какой космический проект мог бы стать
прорывом?
— Луна сегодня наиболее реальный проект.
— Но ведь американцы уже
неоднократно летали на Луну.
— На низких и средних лунных широтах, куда летали американцы и садились советские лунные аппараты, действительно не очень интересно. Но недавние данные о полярных областях нашего спутника заставляют взглянуть на Луну по-новому. Здесь обнаружены значительные запасы воды в форме льда, органические вещества и многое другое, что лежит как в холодильнике и ждет нашего исследования. Поэтому сейчас мы разрабатываем лунную программу. Это два космических аппарата: на южный и северный полюса Луны для исследования веществ на месте в автоматическом режиме. И в середине 2020-х годов планируем отправить туда уже пилотируемые корабли. ?
— Для налогоплательщиков в этом
есть какой-нибудь практический смысл?
— Есть на Луне редкие металлы. Но будет ли когда-либо выгодно их промышленное освоение, большой вопрос. Пока мы летаем на ракетной технике, это всегда будет очень затратным проектом. Возможно, проще «ловить» астероиды, залетающие в Солнечную систему. Очень многие из них хранят большие запасы редких металлов. Это тоже сложная задача — как их ловить, как транспортировать, что делать с ними дальше. Но в любом случае рано или поздно человечество встанет перед проблемой использования внеземных ресурсов.
газета "Известия"
источник -