Реклама

Через ветер к звездам

 

В конце октября американская ракета-носитель Pegasus вывела на орбиту космический аппарат IBEX, который позволит определить границы солнечного влияния и, как утверждают ученые, в будущем создаст задел для межзвездных путешествий.

Пять миллиардов лет назад скопление космического газа и пыли дало начало Солнцу — звезде, которая сыграла замечательную роль в возникновении жизни на Земле. Человек испокон веков глядел в небо и задавался вопросами, ответы на многие из которых до сих пор остаются тайной. Однако он продолжает планомерно изучать Солнце и его окружение и каждый раз узнает что-то новое.

 

В погоне за солнечным ветром

 

Космический аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer — исследователь межзвездной границы), запущенный на орбиту в октябре 2008 года, расскажет человечеству о границе гелиосферы — области вокруг Солнца, которую занимает так называемый солнечный ветер. Этот «ветер» представляет собой потоки заряженных частиц — электронов и протонов, испускаемых нашей Звездой.

Проект IBEX — детище НАСА (Американское космическое агентство), однако в нём принимают участие ученые со всего мира: из Швейцарии, Франции, Германии, Польши. Россия в их числе: в исследованиях задействованы наши Институт космических исследований (ИКИ) РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова.

«IBEX является хорошим примером того, как за относительно небольшие деньги можно решать сложные научные задачи,— рассказывает Владислав Измоденов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией ИКИ РАН. — Космический зонд стоит в ряду малых космических аппаратов стоимостью порядка 140 млн долларов. Но благодаря ряду нестандартных решений его удалось вывести на высокую орбиту (на расстояние 322 тыс. километров от Земли), что и позволит решить поставленные задачи».

Космический зонд будет работать на околоземной орбите и собирать информацию о потоках энергичных нейтральных атомов (частицы солнечного ветра, потерявшие свой заряд), которые зарождаются при столкновении положительно заряженных частиц солнечного ветра с межзвездной средой. Эти энергичные нейтральные атомы рассеиваются в космическом пространстве, часть из них возвращается к Земле, где их будет фиксировать аппарат IBEX. Затем данные космического зонда будут обработаны, и на их основе ученые планируют составить подробную карту гелиосферы.

 

Вояж на край света

 

В 2004 и 2007 году соответственно границу гелиосферы пересекали два космических аппарата НАСА: Voyager-1 и Voyager-2. Космические зонды выяснили, что гелиосфера имеет яйцевидную форму: она расширена на севере и сужена на юге. Южная граница ближе к Солнцу почти на 1,6 млрд километров, чем северная.

«”Вояджеры”, исследующие гелиосферу в двух направлениях, уже показали, что некоторые наши фундаментальные представления о физических процессах слишком упрощены или даже неверны,— отмечает профессор Майк Грунтман из Университета Южной Калифорнии. — Миссия IBEX позволит получить глобальную карту этой области и разобраться в фундаментальных процессах, протекающих в ней».

Ученых интересует не только картирование галактических границ Солнечной системы. На примере гелиосферы они изучают общие явления, характерные для других звезд. «Оказывается, что по размеру и структуре астросферы (подобие гелиосферы — область «влияния» других звезд.Ред.) можно определить свойства звездного ветра в зависимости от типа и возраста звезды. Это, в конце концов, дает нам информацию о нашем прошлом — об эволюции солнечного ветра и, в конечном счете, об эволюции климата на Земле и других планетах Солнечной системы»,— говорит Владислав Измоденов.

Миссия IBEX позволит также на примере Солнца понять, как звезды взаимодействуют с галактическим окружением, и подготовит плацдарм для дальнейших исследований гелиосферы и ее окружения, считает профессор Грунтман.

 

От звезды до звезды

 

«В течение многих лет НАСА планирует миссию “Межзвездный зонд” (Interstellar Probe) — хотят послать космический аппарат на расстояние 300–500 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица — среднее расстояние между центрами масс Земли и Солнца. — Ред.), чтобы исследовать «чистую» межзвездную среду (та часть галактики, куда не долетают частицы солнечного ветра. — Ред.),— рассказал профессор. — Это дорогая миссия, которая стоит порядка миллиарда долларов, и организация такой миссии требует знаний галактической границы Солнечной системы, которую исследует аппарат IBEX. “Межзвездный зонд” станет робким шагом на пути к настоящему межзвездному полету будущего…»

К сожалению, мысли о межзвездных полетах заботят только зарубежных политиков. Несмотря на все заверения о развитии космической отрасли в нашей стране, столь важный проект не финансируется на государственном уровне. «В России же мы работаем на голом энтузиазме,— посетовал Владислав Измоденов,— ни Российское космическое агентство, ни Академия наук, ни кто-либо другой денег на участие в проекте не выделяют».

 

Артем Недолужко, 19 ноября 2008

газета "Акция"

источник - http://www.akzia.ru/hitech/19-11-2008/2437.html

Hosted by uCoz