Реклама

Ситуация на РКК «Энергия»: еще ничего не решено

 

Продолжает развиваться конфликтная ситуация, связанная с изменением руководства ведущего космического предприятия страны - РКК «Энергия». Напомним, 22 июня было объявлено об отставке руководителя предприятия Н.Н.Севастьянова. Поводом для отставки послужило несогласие чиновников Роскосмоса и правительства с предлагавшимися Севастьяновым проектами (создание российского многоразового космического корабля «Клипер», лунная программа для добычи гелия-3 для термоядерной энергетики). Открыто признается, что за атакой на Севастьянова стоит убийца станции «Мир» и «Энергии-Бурана» Ю.Коптев, кандидатура которого также рассматривается в числе претендентов на место руководителя предприятия. Один из противников Севастьянова на его предприятии высказался так: «Не надо его поддерживать, потому что все его планы – это фантастика»). Как будто задача космической отрасли состоит не в том, чтобы превращать фантастику в реальность!

В тот же день 22 июня, когда были обнародованы планы отставки Севастьянова, он был временно отстранен от должности до собрания акционеров. Сначала в качестве даты собрания акционеров было названо 14 июля, затем везде стала фигурировать дата 31 июля. Естественно, к этой дате и стали готовиться мероприятия, имевшие целью не допустить краха перспективных космических проектов: либо обеспечить восстановление Севастьянова во главе предприятия, либо гарантировать реализацию выдвигавшихся проектов через иные организационные структуры. Однако, как оказалось, собрание акционеров прошло именно 14 июля. На нем формального решения об изменения руководства предприятием не принимали, но при этом демонстративно не утвердили отчетный доклад Н.Н.Севастьянова. Впрочем, намеченное на 31 июля собрание акционеров тоже состоится, и на нем решение о руководстве предприятием как раз будет приниматься.

Приятно отметить, что среди потока публикаций, фактически поддерживающих действия власти или ограничивающихся констатацией факта, по итогам этого собрания на сайте РИА «Новости» появилась конструктивная статья, которая не только положительно оценивает деятельность Н.Н.Севастьянова, но при этом подчеркивает, что пока еще ничего не решено. Приводим ее текст с незначительными сокращениями:

 

«Нет ничего странного в том, что 14 июля общее собрание акционеров  отечественного космического гиганта - корпорации «Энергия» - не утвердила отчетный доклад своего бывшего руководителя Николая Севастьянова за 2006-2007 годы. Еще 22 июня совет директоров компании, возглавляемый директором департамента оборонной промышленности и высоких технологий российского правительства Николаем Моисеевым, в недавнее прошлом - замглавы Роскосмоса, отстранил Севастьянова от должности «в связи с негативной  обстановкой в отношениях руководства РКК «Энергия» с Роскосмосом».

Не будет ничего странного и в том, что 31 июля на внеочередном собрании акционеров «Энергии», главным из которых является государство, отстранение это превратится в официальную отставку с выборами нового руководителя корпорации. Не слишком удивляют и эмоции  субботнего заседания: «... несмотря на напряженную обстановку в зале, после выступления  Севастьянова его проводили овациями», - повествует специалист РКК.

По всему видно, нравился бывший руководитель подчиненным. Вполне естественно и это. За два с небольшим года работы на посту руководителя «Энергии» Севастьянов добился превращения компании из явного банкрота в предприятие с реальной прибылью, которая за прошлый год составила в чистом виде более полумиллиарда рублей. Общая выручка предприятия за тот же год -- 8,7 млрд. руб. Само собой,  выросли и реальные зарплаты сотрудников, еще недавно не превышавщие в среднем $200 в месяц.

Однако без странностей в этом деле все же не обошлось. Согласно заявлению Николая Моисеева, причиной отставки послужили несогласованные с Роскосмосом действия Севастьянова, которые «не способствовали решению задач ракетно-космической деятельности». И далее: «По оценке Роскосмоса, некоторые предложения РКК являлись нереальными по расходам и мощностям, и не были согласованы с Федеральной космической программой до 2015 года».

Пока же обратимся к вполне реально содеянному корпорацией за, как говорится, отчетный период. А время это, между тем, -- одно из самых суровых в истории всей отечественной космонавтики. Во всяком случае, для ее главной составляющей  -- пилотируемой программы. Всем миром признано, что России удалось сохранить после катастрофы шаттла «Колумбия» в феврале 2003 г. работоспособность уникальной Международной космической станции в единственно приемлемом для нее пилотируемом режиме. С технической точки зрения это заслуга «Энергии» в чистом виде.

И в прошлом году корпорация планово обеспечила запуски двух пилотируемых кораблей «Союз» и трех грузовых автоматических кораблей «Прогресс». Кроме того, в стадии разработки и производства находятся 7 кораблей «Союз» и аж 11 «Прогрессов», наряду с новым российским  модулем для станции, системами для европейского «грузовика» ATV и американского сегмента МКС.

Иными словами, РКК «Энергия» в прямом смысле вытянула и продолжает исправно тянуть родную и международную пилотируемую космонавтику.  Все это как-то плохо сочетается с «неспособностью решать задачи ракетно-космической деятельности».  Наверное, все дело как раз в «нереальных предложениях», которые не дают покоя Роскосмосу.

Между тем, сам Николай Николаевич убежден, что одной из главных причин его досрочного отстранения является программа создания нового российского многоразового космического корабля «Клипер». Точнее, проект этого корабля, разработанный под руководством Севастьянова.

На самом деле, странностей в этой программе - хоть отбавляй. В августе 2005 г. натурный макет корабля был с помпой представлен Роскосмосом на международном авиакосмическом салоне под Москвой МАКС-2005. В то время никто не сомневался, что в объявленном ранее конкурсе на космический транспорт победит именно «Клипер», созданный в «Энергии».

Однако в июле  прошлого года на салоне в английском Фарнборо Роскосмос неожиданно переориентирует программу создания транспортной системы с «Клипера» на очередную, страшно вспомнить, какую по счету, модернизацию корабля «Союз». Причем, после непродолжительной паузы последовал пространный официальный комментарий Роскосмоса с заявлениями в экономико-технической  нереальности программы «Клипер». Но корабль практически разработан, причем, на львиную долю из внебюджетных средств, и в «железе», по мнению Николая Севастьянова, может быть создан уже к 2013 г. Странно, но таковы факты.

Но хочется, чтобы случилась еще одна «странность», и 31 июля акционеры все-таки прислушались к «гласу народа», в том числе подписавшим специальный документ 12 вице-президентам «Энергии».  В письме тех, кто своими руками осуществляет ракетно-космическую деятельность, сказано, что  приостановление полномочий Севастьянова по инициативе Роскосмоса «не соответствует закону, противоречит Уставу корпорации, нанесет ущерб деловой репутации и имиджу корпорации не только в России, но и за рубежом, резко ограничит возможности работы корпорации на рынке космических услуг и повлечет причинение убытков корпорации».»

Hosted by uCoz