АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: УДАРНЫЙ ПИАР
Ударная информационная волна, порожденная Челябинским метеоритом (ЧМ), сходит на нет, а информационные агентства вместе с блогерами ищут другие поводы для проявления озабоченности или остроумия. За эти дни довелось прочитать много удивительного. Например, всерьез обсуждался вопрос о том, не является ли ЧМ ракетой или космическим аппаратом отечественного производства — тем, кто об этом писал, очевидно, невдомек, что даже если бы на Челябинск рухнул такой тяжелый объект, как МКС, то последствия были бы куда менее заметными и эффектными — скорость и масса ЧМ пока остаются недосягаемыми для земных летательных аппаратов. Я не буду излагать подробности события, а лучше сошлюсь на серьезный источник: вот ЗДЕСЬ можно ознакомиться с интервью Николая Горькавого don_beaver, в котором известный астроном и писатель доступно излагает, что собственно произошло над Челябинском. Меня же в данном контексте интересует другое — какие долгосрочные последствия будет иметь падение ЧМ, окажет ли оно влияние на изменение отношения общества к астрономии, которая, как вдруг выяснилось, является прикладной наукой.
На первый взгляд выглядит, будто бы оказывает. В частности, зашла речь о выделении бюджетных средств на большую наблюдательную программу, призванную находить малые небесные тела, которые пересекают земную орбиту. Но тут же, предсказуемо, начались стоны и вопли в том духе, что нельзя выделять деньги на борьбу с гипотетическими опасностями, когда в стране миллион проблем, что деньги неизбежно «попилят» и т.д., и т.п. Вот, например, образчик таких рассуждений : «Помимо неготовности к более предсказуемым стихийным бедствиям, чем метеоритные осадки, в России катастрофическая ситуация с инфраструктурой: постоянно взрывы бытового газа и обрушение ветхих зданий. На российских дорогах ежегодно погибают около 30 тысяч человек — население маленького города. Это куда более весомые угрозы жизни людей и потенциальные статьи федеральных целевых программ, чем пожары или, тем более, метеоритные дожди. Космические угрозы, мягко говоря, не настолько очевидны, чтобы тратить на борьбу с ними астрономические суммы. Особенно с учетом национальных особенностей освоения казенных денег».
В реальности, если руководствоваться такой логикой, то деньги вообще не надо ни на что выделять, потому что всегда «попилят» и потому что всегда найдется более актуальная проблема, требующая немедленного решения: автору заметки важными кажутся взрывы бытового газа (на самом деле они обусловлены не ветшающей инфраструктурой, а разгильдяйством соответствующих надзирающих служб) и частые автокатастрофы (может, стоит озаботиться коррупцией в ГИБДД, которая выпускает на дороги убийц?), а я, например, полагаю, что куда важнее решить проблемы сирот, упадка образования и здравоохранения — как делить будем? Давайте для простоты сразу выводить все заработанные деньги на Запад, ведь там точно не «попилят», а потратят на полезные вещи. Так?
Критикам предложенной астрономической программы хорошо ответил ЗДЕСЬ тот же Николай Горькавый. И он же показал, почему такая программа нужна, и подсчитал, во сколько она нам обойдется: «Астероидная программа рассчитана на 10 лет, значит в год — 200 миллионов долларов или ОДНА СОТАЯ процента валового дохода. Меньше ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ процента от бюджета. Давайте спросим россиян — готовы ли они отдать на космические телескопы по 2 доллара в год или по 5 рублей из своей месячной зарплаты?». Не такая уж жуткая сумма с учетом того, сколько сейчас выгребают из наших карманов на пафосную Олимпиаду в Сочи.
К аргументам Николая добавлю только, что такая астрономическая программа неизбежно повлияет и на приоритеты российской космической отрасли. Напомню, что одной из главных проблем современной космонавтики является проблема целеполагания. Марс остается стратегической, но очень трудной целью. Лунные проекты не вызывают того же энтузиазма, что вызывали в ХХ веке. НАСА отчетливо переориентируется на малые небесные тела Солнечной системы и прежде всего — на астероиды, пересекающие орбиту Земли. Это и впрямь интересно, это и впрямь возбуждает воображение, это и впрямь способно вывести космонавтику из тупика. Я ранее писал, что у проектов по изучению астероидов и метеороидов есть как минимум четыре обоснования. Повторюсь. Первое — научная ценность, ведь каждый такой небесный камень по-своему уникален и несет на себе следы процессов, формировавших Солнечную систему. Второе — промышленная ценность, ведь такие тела можно использовать как источник ресурсов для межпланетной космонавтики. Третье — спортивная ценность, ведь высадка на любое из этих тел дает государству исторический приоритет, сравнимый по значимости с приоритетом высадки на Луну. Четвертое — обеспечение безопасности, ведь только точное знание об этих небесных телах позволит прогнозировать события, подобные падению ЧМ. Есть и дополнительные бонусы — любая программа, нацеленная на реализацию величественных планов (а что можно придумать величественнее космонавтики?), неизбежно способствует росту научно-технического потенциала державы и общего уровня культуры населения. В США все эти обоснования и бонусы неоднократно обсуждались, в результате чего изучение малых небесных тел становится приоритетным направлением развития. А Россия, похоже, вновь собирается плестись в хвосте...
Будь моя воля, я давно не только вернул бы в школы астрономию, но и ввел дополнительный предмет — космонавтику. Потому что это чуть ли не единственный вид деятельности, которым мы можем гордиться, но который год от года приходит в упадок, в том числе по вине тех, кто считает, что пиар ей не нужен, что деньги лучше «пилить» на олимпиадах или вот на взрывах бытового газа. В том-то и дело, господа, что космонавтика вкупе с астрономией вносят неочевидный вклад в нашу жизнь, но если их не будет, то очень скоро вы со всей очевидностью узнаете, каково жить среди дикарей. И даже те, кого вы сегодня считаете «дикарями», покажутся вам милыми интеллигентными людьми.
Мой друг ученый Сергей Шилов в разговоре о ЧМ бросил такую реплику: падение метеорита — последнее предупреждение всем нам, что нельзя тянуть и пренебрегать развитием отечественной науки. Сам Космос (или Господь Бог, если вам больше нравится такая категория) еще раз настойчиво напоминает россиянам: ХВАТИТ ВАЛЯТЬ ДУРАКА!
С уважением,
Антон Первушин