Реклама

КОСМОС – ВНЕ ПОЛИТИКИ?

 

МКС достроят к 2010 году

31 января 2005 г.

Главы космических ведомств США, России, Японии и Европы на встрече в Монреале подтвердили договоренности закончить строительство Международной космической станции к 2010 году, сообщает РИА "Новости". От российской стороны во встрече принял участие глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В Монреале прошли также двухсторонние встречи представителей ФКА и глав других космических агентств стран участниц МКС.

В ходе двухсторонних переговоров между представителями Роскосмоса и NASA обсуждались вопросы, связанные с дальнейшей реализацией проекта странами-партнёрами по МКС. В частности, стороны обсудили работу по возвращению к полётам шаттлов. По словам заместителя главы NASA Фреда Грегори первая возможная дата полета - 15 мая 2005 года.

За многолетний вклад в развитие российско-американских отношений в области космоса Анатолий Перминов вручил администратору NASA Шону О'Кифу высшую награду Роскосмоса - медаль имени К.Э. Циолковского. При этом Перминов отметил, что сотрудничество двух стран в плане реализации проекта МКС находится вне политики.

На встрече главы Европейского космического агентства и Роскосмоса обсуждались вопросы пилотируемых полётов к МКС. Разговор руководителей агентств в основном шёл о предстоящем апрельском полёте на МКС итальянского астронавта Роберто Виттори, а также июльском или сентябрьском полёте на американском шаттле астронавта ESA Томаса Ройтера.

На двухсторонней встрече руководителей Роскосмоса и японского космического агентства было достигнуто соглашение о том, что обе стороны займутся проработкой межведомственного соглашения между Россией и Японией в области космической деятельности. Приоритетными направлениями в этой области выделены вопросы науки, высокотехнологичной элементной базы для космических аппаратов нового поколения, а также сотрудничество по программе МКС.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

 

 

Наш комментарий.

Пропустим то, что говорилось про МКС. Обратим внимание только на сделанное Перминовым утверждение – что якобы «космос вне политики».

Скажите, затопление станции «Мир» - это политика или не политика?

То, что рабочие НПО имени Лавочкина в Химках, которые когда-то запустили 24 аппарата на Луну и 18 аппаратов на Венеру, сегодня вынуждены перекрывать Ленинградское шоссе, защищая свои права – это политика или не политика?

Для того, чтобы вернуть и приумножить былую славу советской космонавтики, для того, чтобы первыми высадиться на Марс и построить заводы по добыче гелия-3 на Луне – для этого нужны решения именно политического характера. Раскулачьте Абрамовичей и Дерипасок, изымите стабфонд из американских ценных бумаг и верните его в страну – этого будет достаточно и для того, чтобы решить все социальные проблемы, и для совершения научно-технического прорыва. Думаете, что в стране есть хоть один человек, который этого не понимает? Это понимают все. Но власть не хочет этого делать. Как ее заставить? Жители Химок, где находится упомянутое НПО имени Лавочкина, показали способ, как надо заставлять власть выполнять свои прямые обязанности. Кто скажет, что это не политика, тот пусть первым бросит в меня камень.

Hosted by uCoz