Реклама

Чем ответим на вызов Буша?

15 января этого года США Джордж Буш, выступая в штаб-квартире американского космического агентства НАСА в Вашингтоне, представил всему миру новую американскую космическую программу. "Сегодня мы устанавливаем новый курс исследования космоса", - заявил Буш. - "Нам еще многое предстоит узнать и исследовать, пора сделать следующий шаг".

Основное отличие новой космической программы США заключается в том, что приоритет будет отдан полетам к другим планетам Солнечной системы, вместо запуска космических кораблей на околоземную орбиту, сообщил Буш.

Космическая программа США на ближайшие десятилетия также предполагает: отказ от использования шаттлов к 2010 году; создание нового типа пилотируемого космического корабля, который будет дешевле и надежнее шаттлов; прекращение работ по международной космической станции (к 2010 году НАСА выйдет из программы МКС, полностью выполнив все обязательства перед 15 странами-партнерами); не раньше 2015, но и не позже 2020 года США совершат вторую экспедицию на Луну, кроме того, на спутнике Земли будет построена постоянная база; после экспедиции на Луну, начнется подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс. Для развития космической программы Джордж Буш предложил увеличить финансирование НАСА на один миллиард долларов в год. Одновременно с этим будет активно разрабатываться программа использования космоса в военных целях.

Такая программа может иметь далеко идущие последствия. Ни для кого не является секретом, что нефти в мире осталось максимум на 50 лет, поэтому необходимы новые источники энергии. В этом качестве очень популярны разработки термоядерных реакторов, работающих на так называемом “гелии-3”. Эта очень редкая разновидность гелия практически отсутствует на Земле, но в больших количествах содержится в поверхностном слое лунного грунта. Двух-трех тонн гелия-3 хватит на то, чтобы обеспечить энергетические потребности всего человечества на несколько лет. Вот США как единственная сверхдержава уже заранее задумывается о том, чтобы получить монопольный доступ к этим ресурсам.

Произошедшее является мощнейшим крахом политики властей России, в первую очередь руководства Росавиакосмоса во главе с Коптевым. На протяжении всех лет реставрации капитализма у нас активно проводилась политика уничтожения наших самостоятельных наработок в космосе (затопление станции “Мир” и т.п.). Вместо этого нам подсовывалась “международная кооперация”, активно пропагандировалась мысль, что “ни одна отдельно взятая страна не может вести эффективное освоение космоса, поэтому все космическое проекты могут проводиться только в тесном союзе с США, в крайнем случае с Европой”. В качестве выдающегося примера такой “международной кооперации” нам подавалась “Международная космическая станция” (МКС), во имя которой даже был затоплен “Мир” под тем предлогом, что “мы не можем содержать две орбитальные станции сразу”.

И вдруг такой облом! Американцы решили плюнуть на МКС вообще, в одиночку содержать МКС Россия теперь тоже не в состоянии, а своей станции “Мир” больше нет… Логику американцев, впрочем, понять можно: после катастрофы шаттла “Колумбия” в феврале прошлого года все их попытки сделать “шаттлы” более безопасными не увенчались успехом, и американцы решили просто “скинуть все фигуры с доски” и начинать совершенно новую самостоятельную космическую политику. А “международные партнёры” из России и Евросоюза – это, по сравнению с американцами такая мелочь, что они американцев просто не интересуют. Космическая программа Буша, по оценкам, стоит до триллиона долларов. Даже если ЭрЭфия удвоит ВВП, а потом еще раз удвоит, и еще раз удвоит, а затем еще раз удвоит ВВП – то всё равно весь бюджет ЭрЭфии будет на порядки ниже, чем бюджет одного лишь НАСА.

Какова же была реакция в России на такие амбициозные планы Буша? Надо отметить, что ряд наиболее здравомыслящих деятелей уже начали делать правильные выводы о необходимости активизации самостоятельных действий России в этой области. 1-й зам директора Росавиакосмоса Николай Моисеев заявил, что “Россия собирается возобновить собствнные программы по исследованию Солнечной системы, в частности - Луны и Марса”. Заместитель гендиректора НПО имени Лавочкина Роальд Кремнев (именно это предприятие созлдавало советские луноходы) заявил: "Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового лунохода и еще два-три года - на строительство аппарата". Конструктор РКК “Энергия” Леонид Горшков сказал, что российская программа пилотируемого полета к Марсу технически может быть реализована уже 2014 году. Для этого требуется всего-навсего сумма, равная стоимости арестованных акций ЮКОСа. Член президиума Российской академии наук академик Эрик Галимов говорит: Лунные источники энергии могут спасти Землю от глобального энергетического кризиса. Добытый на Луне и доставленный на Землю тритий может быть использован для термоядерного синтеза, утверждает ученый. Кроме того, по мнению Галимова, Луна может стать "форпостом исследования дальнего космоса, базой для мониторинга астероидной опасности, контроля за развитием критических ситуаций на нашей планете".

Действительно, с разработкой таких программ следует поспешить: в России нефть закончится раньше, чем в Персидском заливе. И вот, казалось бы, власти наконец-то прозрели? Увы, всё не так просто. Вы думаете, это Коптев и Ко наконец покаялись в своей проамериканской политике? Да ничего подобного! Просто они во всем следуют линии США. Сказали американцы, что главный приоритет - это МКС - вот они и вкладывают все силы в МКС, а "Мир" топят. Сказали американцы, что надо отказываться от МКС и переориентироваться на дальний космос - и наши туда же. И как только ряд вышеназванных ученых предложили восстановить самостоятельные лунные программы, в ответ сразу же последовал гневный окрик: Россия должна участвовать в международных проектах по исследованию Луны и Марса - сказал заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин - американской стороне необходимо привлечь российских специалистов к реализации программы межпланетных пилотируемых полетов”. То есть нам опять предлагают быть шестерками американских империалистов. Которым, надо сказать, наши наработки даром не интересны. И уже готовы аргументы: денег на самостоятельные программы у нас нету. В советское время деньги были. А при капитализме хватает только на покупку “Челси”.

Вы уже поняли, какой вывод из этого напрашивается. Для того, чтобы решить энергетические проблемы, связанные с исчерпанием ископаемых ресурсов, и развивать необходимые для этого космические программы для этого необходим переход к социализму, экспроприация олигархов и направление изъятых средств на все указанные задачи.

Конечно, нынешние ученые и руководители космических предприятий люди, весьма далекие от политики вообще и от коммунистических идей в особенности. Так пусть же они непредвзято, без каких-либо лозунгов, подумают: почему у России нет денег на космос, а у Советского Союза деньги были? Что такое было в СССР, чего нет в ельцинско-путинской России? Если серьезно подумают над этим вопросом то должны прийти к правильным выводам.

 

Ваше мнение?
Hosted by uCoz