Реклама

 

Кто не хочет работать – ищет повод. Кто хочет – ищет ресурсы

 

На официальном сайте РКК «Энергия» опубликовано выступление президента-генконструктора РКК «Энергия» В.А.Лопоты на 32-х Королёвских чтениях. Тема выступления – «Горизонты пилотируемой космонавтики». С текстом можно ознакомиться по адресу http://www.energia.ru/rus/news/news-2008/public_05.html,  пока же прокомментируем то, что представляется нам важным.

Пропустим несколько абзацев дифирамбов в адрес великих предшественников и перейдем к содержательной части:

 

«Вызовы времени. 31 августа 2006 г. Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш объявил национальную космическую политику Соединенных Штатов на ближайшее десятилетие. По существу в ней провозглашается право установления диктата одного государства в околоземном космическом пространстве. Это есть не что иное как возвращение в первой половине XXI в. к прежней стратегической оборонной инициативе (СОИ) времен конца 1970-х гг. – "Кто владеет околоземным космическим пространством – тот владеет миром"

В основном космические державы определились со своими национальными программами. В США ведутся работы в рамках лунной программы над созданием орбитального корабля (разработчик фирма "Локхид"), лунного посадочного модуля и перспективных ракет-носителей. В их основу положены проектные и конструкторские решения, апробированные в процессе реализации программы "Сатурн"–"Аполлон" и зарекомендовавшие себя высокой надежностью при ее выполнении. Разрабатывается орбитальный самолет (разработчик – фирма "Боинг", проекты Х-40 и Х-37).

Китай накапливает опыт эксплуатации пилотируемого корабля, по конструкции аналогичного кораблю "Союз", прорабатывает варианты создания орбитального самолета и станции.

Европейское и японское космические агентства отрабатывают автоматические корабли системы снабжения МКС и межорбитальной транспортировки.

В Индии опубликованы направления исследования Луны с использованием автоматических космических аппаратов и эскизы космоплана.

На космические программы НАСА тратит в 12–13 раз больше, чем Россия. Китай выделяет на эти цели почти в три раза больше средств, чем мы.».

 

Угрозы сформулированы вполне внятно. Вопрос в том – как отразить их? Однако вместо каких-либо конкретных предложений мы видим только повторение набора общих слов:

«Трудно себе представить, что такой подход может получить право на возобновление после почти двадцатилетнего успешного сотрудничества большого числа стран в реализации совместных космических проектов и пилотируемых программ, а также в условиях реально открывающихся перед человечеством возможностей в получении знаний, способных перевести земную цивилизацию на качественно новый уровень развития.

Национальная космическая политика России, вытекающая из документов, утвержденных Президентом и высшими государственными органами, проводится в интересах обеспечения национальной безопасности и технологической независимости страны и благосостояния российских граждан. Достижение этих целей в космической деятельности возможно, прежде всего, при реализации основных принципов, к числу которых можно отнести:

    * постоянное и беспрепятственное присутствие в космосе;

    * создание технологий освоения космоса с привлечением человека и робототехники;

    * получение новых знаний, развитие технологического и кадрового потенциала;

    * международная кооперация для интеграции лучших научно-технических достижений».

 

Собственно, это же самое можно сказать про любую страну. В чём заключается конкретно программа России – ни слова. Хотя нет, в конце текста есть по одному абзацу про новый космический корабль и новый космодром:

 

«И, наконец, о новом космодроме. Создание космодрома должно предоставить России независимый доступ в космическое пространство и возможность эффективного использования отечественного парка средств выведения, обеспечивающих доставку на рабочие орбиты всего спектра космических средств, необходимых для решения задач национальной безопасности, научного и социально-экономического развития страны.

В части средств выведения имеется договоренность между головными организациями (РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ГНПРКЦ "ЦСКБ–Прогресс") о необходимости определения варианта ракеты космического назначения, которая должна впитать в себя весь лучший опыт наших организаций и наиболее эффективно использовать имеющийся производственный и технологический потенциал. Задачи, которые перед нами поставил Президент Российской Федерации: к 2015 г. стартовать с грузовым кораблем, а в 2018 г. начать эксплуатацию нового пилотируемого корабля, – мы, безусловно, сможем выполнить при выделении необходимых ресурсов».

 

Какой будет корабль? Где будет космодром? В чём будет их принципиальное отличие от существующих ныне? Не дает ответа…

Пропустим несколько страниц, посвященных МКС – что бы мы о ней ни думали, это дело сегодняшнего дня, а доклад всё-таки относится к теме «горизонты». Так посмотрим же, что там сказано о горизонтах, т.е. о перспективе. И вот как раз об этом-то чиновники ничего сказать не могут: по официальной точке зрения, межпланетные полеты «несвоевременны»:

 

«Что же касается освоения дальнего космоса с участием человека, то основная цель пилотируемых программ по исследованию и освоению Луны, Марса и других объектов в космическом пространстве – это генерация знаний. Здесь мы должны четко сформулировать, что делаем, как и в какие сроки. Именно поэтому программа должна быть сформирована и объединена хорошими, глубокими идеями, которые необходимо реализовать.

Могут декларироваться любые громкие программы, зовущие к освоению Луны, полетам на Марс, но фактическое движение к их реализации можно оценить по конкретным разработкам и финансированию, направляемому на достижение поставленных целей.

В объявленной космической политике Соединенных Штатов есть и разделы, посвященные освоению Луны, Марса, даже названы сроки освоения дальних космических трасс. Но если внимательно посмотреть на космический бюджет Соединенных Штатов Америки, то 95 % его тратится на освоение околоземных орбит, и прежде всего геостационарной, а на решение задач по освоению дальнего космоса выделяется пока не более 3–5 % бюджета. Это далеко не те средства, которые позволят успешно реализовать столь науко- и капиталоемкие программы.

Реализация таких программ чрезвычайно дорога и, в принципе, для одной страны практически неподъемна. Создать универсальный пилотируемый космический корабль, способный решать все задачи (старт с Земли, посадка на Луну и возвращение с нее на Землю со второй космической скоростью), на современном уровне развития науки и технологий пока невозможно».

 

Вот что интересно: значит, в 1969-72 гг. тогдашний «уровень развития науки и технологий» позволял совершать пилотируемые полеты на Луну, а сегодняшний уровень, видите ли, не позволяет. После этого действительно начинаешь верить в теорию заговора о фальсификации программы «Аполлон».

И насчет «генерации знаний» автор глубоко неправ. В 1950-60-е годы и СССР, и США развивали свои космические программы не для «генерации знаний», а для разработки средства доставки ядерного боезаряда на территорию потенциального противника. Потом уже нашлись и более мирные и экономически выгодные применения. И для будущих межпланетных программ нужно будет реальное обоснование. Например, решение энергетических проблем, тот же гелий-3, например.

То, что межпланетный полет осуществить сложно – это понятно. Какие же ресурсы нужны для осуществления межзвездных программ?

 

«Переход к системному освоению Луны и полетам на Марс возможен только при создании сложной многоуровневой космической инфраструктуры. И если руководством страны эта задача не будет сформулирована как стратегическая с выделением необходимых средств, то планировать даже поэтапную реализацию ее разработки не имеет смысла. Даже начальный этап выполнения лунной программы по приближенным оценкам будет в 2,5–3 раза дороже стоимости работ по Международной космической станции и потребует развертывания работ по созданию космической ядерной энергетики, созданию электрореактивных двигателей и более широкому и эффективному их применению», - утверждает Лопота. В общем-то, правильно ставит задачи: действительно, для осуществления межпланетного полета нужна и космическая ядерная энергетика, и электрореактивные двигатели, и правильная формулировка задачи руководством страны. Однако при этом Лопота пытается нас убеждать, что поскольку сейчас ни того, ни другого, ни третьего не наблюдается, то значит, и о межпланетных программах надо забыть.

Да, кто не хочет работать – ищет повод, а кто хочет – ищет ресурсы. Мы давно выдвигаем предложения и по скорейшему созданию электрореактивных двигателей, и по космической ядерной энергетике, и о приводе к власти в стране такого руководства, которое будет правильно формулировать нужные задачи. Подробнее всё это изложено в нашей прошлогодней статье «Что будет в 2008 году».

2008 год давно наступил.  Надо исполнять. Что будем искать – повод или ресурсы?

 

Hosted by uCoz