Что с ракетой? Она опять сл-а-а-а-амалась!

21 июня в один и тот же день произошли две очередные катастрофы при попытках запуска российских космических аппаратов. По счастливой случайности, оба этих запуска были не пилотируемые. В числе аппаратов, потерпевших катастрофу, был и широко разрекламированный проект «Солнечный парус» - космический аппарат, который после выхода на орбиту смог бы совершать межпланетные полеты, двигаясь за счет давления солнечного излучения. Этот проект, по замыслу чиновников Роскосмоса, должен был продемонстрировать, что «Россия и при капитализме способна летать в космос, а поэтому социализм нам не нужен». Получилось же так, как и в аналогичном случае с зондом «Марс-96» в 1996 году, который рухнул в океан, даже не выйдя на орбиту.

СМИ сообщают следующие подробности:

«Космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по не установленным причинам. Сейчас ведутся интенсивные поиски ракеты-носителя и космического аппарата, передает радиостанция "Маяк".
Напомним, ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23.46 мск.  

Аппарат "Солнечный парус" задуман для осуществления экспериментов по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света. Проект, спонсируемый общественной американской организацией Cosmos Studios, является первым опытом частного финансирования космического проекта. Участниками проекта являются Роскосмос, НПО им.С.Лавочкина, Институт космических исследований РАН, Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.Макеева", Планетарное общество США, Cosmos Studios и Военно-Морской флот России. "Солнечный парус" назван так, потому что аппарат имеет космический парус - 8 лепестков общей площадью 600 кв. м, который, принимая на себя давление солнечного света, обеспечит изменение движения космического аппарата. В принципиальном плане это дает возможность использовать двигатели космических аппаратов, основанные на этой энергетике, для осуществления межпланетных сообщений. Недорогая и эффективная по мощности и грузоподъемности новая система, позволит осуществлять межпланетные полеты.

Вчера же закончились неудачей испытания российской ракеты-носителя "Молния-М" с военным спутником на борту. Ракета должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К". В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени».

Мы не собираемся злорадствовать по поводу очередного плода деятельности «реформаторов». Возможно, даже не стоило бы об этом упоминать – техногенные катастрофы сегодня идут так часто, что комментировать каждую из них не хватить ни времени, ни дискового пространства. Но дело в том, что упоминаемое НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках, на котором и разрабатывался упавший аппарат – не постороннее для нас предприятие. Во время проводимых нами в 2005 году акций протеста в Химках мы неоднократно ставили ив опросы, связанные с проблемами этого предприятия: при Советской власти производимые им АМС («Луна», луноходы, «Марс», «Венера», «Вега») были всемирно известны, а сегодня на межпланетных трассах господствует заграница, сегодня же даже на запуск уже собранного на Лавочкине марсохода власти жмотятся. В ответ на нашу критику чиновники говорили: «мы можем обойтись и без вашей революции, мы и при капитализме интересные космические проекты можем делать, тот же «Солнечный парус», например, и без вас, экстремистов, обойдемся. Во время последней акции протеста в Химках 13 июня милиция не допустила людей на место сбора у НПО Лавочкина: типа, вам, экстремистам, не место у закрытого предприятия. Чем это закончилось – известно.

 

Hosted by uCoz