Реклама

За реальную, а не мнимую модернизацию!

 

  Два месяца назад мы все торжественно отмечали 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Наш город Химки имеет непосредственное отношение к этой дате. В советские времена Химки были знамениты в первую очередь достижениями своих космических предприятий: НПО «Энергомаш» под руководством В.П.Глушко создавало двигатели для всех советских ракет: от первого «Спутника» и «Востока» до многоразовой системы «Энергия». НПО им. Лавочкина создало все аппараты, которые исследовали Луну, Марс и Венеру, завод «Факел» вносил свой вклад в создание ракетно-космического щита Родины.

Увы, сегодня эти предприятия работают не столько на российскую космонавтику, сколько на выполнение иностранных заказов, а город Химки известен в стране и в мире не продукцией своей промышленности, а совершенно иными вещами, о которых все желающие могут прочитать в докладах от HimkiLeaks.

Теперь уже бывший гендиректор НПО им. Лавочкина Г.М.Полищук в одном из интервью хвастался, что его предприятие завалено коммерческими заказами чуть ли не на 10 лет вперёд – а при этом то же самое предприятие постоянно срывало реализацию государственной космической программы. Ещё раз напомню перечень этих космических программ, сроки реализации которых постоянно переносятся:

1.                          Фобос-грунт». Сначала обещали запуск на 2005 год. Затем торжественно рекламировали запуск в 2009. Затем перенесли на 2011-й. В 2011-м и не вспоминают.

2.                          марсоход Р.В.Комаева. В 2002 году анонсировали его запуск на 2005 год. В реальности в 2005 и в последующие годы о нем и не вспоминали

3.                          в декабре 2006 года пресс-служба Роскосмоса анонсировала запуск в ближайшие годы 5 АМС к Луне, а именно  «в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах». Попытки узнать подробности об этих проектах оказались безрезультатны, а теперь и вовсе про это забыли. Запуски 2008 и 2009 года так и не состоялись.

4.                          «Радиоастрон». Проект, важный для решения физических вопросов, необходимых для будущих космических исследований. Был назначен на 2007 год, затем перенесли на 2008, в 2008-м перенесли на 2011-й, вероятно, это не последний перенос

 

На словах власти говорят о «модернизации» - но все разговоры о модернизации типа «Сколково» или «5 приоритетных научно-технических направлений» остаются пустыми разговорами, под прикрытием которых узкий круг лиц «осваивает» бюджетные средства, а широкие массы студентов и учёных к этим проектам к этому не допускаются и близко. Не так давно было объявлено, что непосредственно в Химках планируется реализовать 2 сколковских проекта (первый – производство каких-то препаратов в компании «ХимРар», второй – подготовка кадров для авиационной промышленности. Всё это, конечно, хорошо, но… во-первых, это лишь точечные проекты, и даже в случае их реализации мало что принципиально изменится, во-вторых, далеко не факт, что их будут реализовывать, в-третьих, даже если и реализуют, то весьма своеобразно: так, например, как раз в «космическом» подразделении Сколково мне на моё обращение с предложением об участии в реализации заявленных проектов ответили, что у них принцииальное требование к соискателям – это не деловые качества, а… Вот и вместо действительно квалифицированных специалистов берут на эти должности расфуфыренных мажоров, которые, может, хорошо знают иностранный язык, но при этом не способны отличить Марс от Юпитера (был такой курьёзный случай, о котором можно прочитать, например, по адресу http://kcooss.livejournal.com/54458.html). Хотя, понятно, для того, чтобы осваивать бабло, отличать Марс от Юпитера не обязательно.

Спрашивается, так что же всё-таки нужно делать, чтобы вернуть Химкам былую славу как одного из космических центров? Многие вопросы можно и нужно решать на местном уровне.  Например, такой вариант решения проблемы  застройки: отменить те решения прежней администрации, которые были приняты с нарушением градостроительских норм или с игнорированием мнения жителей. По тем адресам, которые отменить невозможно (т.к. там строительство всё равно уже начато) – вернуть стройки в собственность города и после их завершения распределить квартиры следующим образом: одну треть вводимых квартир – для бесплатной раздачи очередникам, вторую треть – для бесплатного предоставления новым кадрам отраслевых предприятий, и лишь третью треть – в коммерческую продажу.

Таким образом НПО «Энергомаш» и НПО Лавочкина получат тысячи новых квартир для безвозмездного предоставления своим сотрудникам. Привлечённые таким способом решения жилищного вопроса, на предприятия приходят тысячи молодых специалистов. Это даёт возможность этим предприятиям досрочно выполнять и свою часть Федеральной космической программы, и выполнять коммерческие заказы, и внедрять инновационные разработки.

Спрашивается, почему это не делается? Во-первых, конечно, потому что местные власти в этом, мягко говоря, не заинтересованы. Более того, их интересы применительно к застройке диаметрально противоположны. Но есть и другая сторона проблемы: а у самих-то предприятий есть заинтересованность в продвижении чего-то нового? Например, ещё в 2009 году президент Медведев в своём послании поставил задачу разработать проект ядерного электрореактивного двигателя «мегаваттного класса» (который, по расчётам, сможет с земной поверхности доставлять грузы на орбиту и в перспективе заменит жидкостные двигатели). Разработку проекта поручили двум московским институтам. Каковы результаты работы в этом направлении – неизвестно, подозреваю, что реализации проекта никто не приступал, но зато, как нам сообщают в отчёте президентской комиссии по модернизации, в 2010 году под этот проект было успешно «освоено» 430 млн рублей. В ответ же на мои обращения в данные институты с предложением о содействии в реализации данного проекта (в частности, по части оказания информационной их поддержки, чтобы общественность не подозревала их в банальном разворовывании 430 млн рублей), мне из обоих этих институтов ответили, что их это «не интересует». Нет, я, конечно, понимаю, что сегодня считается хорошим тоном относиться к президентским поручениям пренебрежительно – но, простите, если даже стоящие часы два раза в сутки показывают абсолютно точное время (в смысле, и представители власти иногда способны оказываются говорить правильные вещи) – то надо же это использовать, не так ли?

Есть, однако, и такие решения, которые можно принять только на федеральном уровне. В первую очередь прекратить антисоциальную реформу образования и вернуть советскую систему бесплатного образования (включая упомянутые дома пионеров с бесплатными астрономическими и авиамодельными кружками) - чтобы подрастающее поколение имело материалистическое мировоззрение и не испытывало бы нужды в посещении церквей.  Чтобы наши дети изучали бы астрономию и готовились бы стать строителями звездолётов. Что, говорите, это звучит наивно? Что при нынешнем общественном строе мечтать о строительстве звездолётов не престижно? Ну тогда надо менять общественный строй.

А.Буслаев

 

(примечание: первоначальный вариант статьи от ноября 2007 года был утерян в ходе реорганизации сайта. Поэтому здесь публикуется доработанный вариант по состоянию на июль 2011 года)

 

Hosted by uCoz