Реклама

Референтная диверсификация государственно-частного партнерства в системообразующих системах

 

Если вы сейчас читаете эти строки – то, очевидно, вас привлекли слова «референтный», «диверсификация» и «государственно-частное партнерство» в заголовке. Действительно, если год-два назад в разговорах высоких лиц о высокотехнологичных и наукоемких отраслях считалось модным произносить ритуальные слова «инвестиции», «инновации» и «лизинг», то сегодня считается круто произносить ритуальные слова «референтный», «диверсификация» и «государственно-частное партнерство». Даже если ты, произнося эти слова, не понимаешь их смысла, то все равно выглядишь крутым и продвинутым. Это примерно как в кругах «золотой молодежи» считается модным щеголять словами «превед» и «медвед».

А теперь мы вас огорчим. В приведенном ниже тексте вы не найдете слова «референтный». Почему-то забыли вставить. Зато про «диверсификацию» и «государственно-частное партнерство» не забыли. А еще ввели в оборот неологизм «системообразующие системы».

Речь идет о принятой правительство РФ 6 июля 2006 года программе реформирования космической отрасли. Содержательная часть ее не блещет оригинальностью – на первом этапе «собрать разрозненные предприятия в единый вертикально-интегрированный холдинг». А вот что будет на втором этапе – это зависит от того, когда в нашей стране произойдет революция. Если произойдет в ближайшее время – то тогда этот «единый вертикально-интегрированный холдинг» будет переименован в Минобщемаш СССР, который и займется наконец нужными космическими проектами. А вот если революции в обозримом будущем не произойдет – то тогда, соответственно, этот «вертикально-интегрированный холдинг» будет приватизирован (на реформаторском новоязе – «акционирован»). Какой из этих двух вариантов лично Вас больше устраивает – исходя из этого и планируйте дальнейшие действия.

Да, а вот, собственно, и сам обещанный текст (источник - http://www.vz.ru/economy/2006/7/6/40398.html):

«Правительство вышло в космос

Интеграционные процессы в российской экономике затронут ракетно-космический комплекс. Правительство решило создать в отрасли вертикально-интегрированные холдинги и модернизировать ведущие предприятия космической промышленности. В четверг министры одобрили стратегию развития ракетно-космической индустрии.

Заседание правительства 6 июля было посвящено стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков заметил, что Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий. Но сохранить конкурентоспособность промышленный комплекс не сможет без модернизации.

«Правительство и раньше затрагивало эту тему, уверяя себя, что мы - лидеры в этой сфере и в состоянии успешно конкурировать на мировом рынке космических услуг. И это – правда», - заметил Фрадков, открывая заседание кабинета министров.

Дальнейшее развитие отрасли на основе советских ресурсов проблематично. Будущее ракетно-космической индустрии России будет определять стратегия, которую в четверг одобрило правительство.

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в основе стратегии лежит «создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке».

Сейчас ракетно-космическая промышленность России представлена 112 предприятиями, 66 из которых - научные и конструкторские центры, а 31 - промышленные предприятия. На долю российских предприятий приходится 37% мирового рынка пусковых услуг, 7% рынка космических аппаратов и 7,7% - производства элементов космической техники. Сегодня на орбите Земли находится около сорока российских гражданских спутников, их число планируется удвоить.

В рамках стратегии развития отрасли правительство планирует сформировать в ракетно-космической промышленности три-четыре интегрированных холдинговых структуры. Эти холдинги объединят 60% профильных предприятий.

В космической промышленности уже сформировано несколько интегрированных структур по отдельным промышленным направлениям. «В ближайших планах – создание еще шести таких структур в сферах космических систем специального назначения, теплотехнологии, систем управления, производства малых реактивных двигателей и квантово-оптических систем. После этого интеграционные процессы в отрасли будут продолжены, и в конечном итоге будет сформировано три-четыре системообразующих системы», - рассказал источник в правительстве.

Анатолий Перминов добавляет, что предприятия ракетно-космического комплекса будут диверсифицировать производство. Рынок гражданской продукции в космической промышленности, по его словам, занимает 20%. «Мы надеемся к 2010 году увеличить этот показатель до 30%», - отметил господин Перминов. По его словам, инвестиции в космическую отрасль дают эффект в сменных секторах экономики. «Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях», - утверждает глава Роскосмоса. Кроме того, правительство собирается наращивать объемы услуг по заказам зарубежных партнеров. Каждый год по программам оказания услуг по запуску на орбиту иностранных астронавтов и туристов привлекается порядка 1 млрд. рублей, а общий объем работ для зарубежных заказчиков в 2006 году составит около 740 млн. долларов.

Проект стратегии, представленной в правительство, предусматривает также развитие механизмов частно-государственного партнерства в области космической деятельности. Ранее Газпром проявлял интерес к спутниковой технологии по определению мест возможных повреждений газопроводов.

Реструктуризация космической промышленности в целом позволит увеличить долю российских предприятий на мировом рынке ракетно-космической техники и услуг с нынешних 11% до 21% к 2015 году, говорится в стратегии развития отрасли.

Участники рынка считают планы Роскосмоса реалистичными. «В 2005 году состоялось 26 пусков ракет. Это 47,2% от общего количества пусков ракет в мире. Благодаря этим пускам на орбиту были выведены 35 спутников. 14 из них – для государственных нужд. Остальное – это коммерческие запуски. Перспективы есть», - рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Центра Хруничева.

Но о деталях правительственной стратегии представители профильных предприятий пока не осведомлены. «На данном этапе, когда правительство принимает решение, говорить о результатах преждевременно, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник РКК «Энергия». – Нужно понять, в каком направлении идет развитие отрасли»».

Честное слово, руководство РКК «Энергия» во главе с Н.Н.Севастьяновым нам всё больше и больше нравится. То не стесняется говорить о выпуске российского шатал и лунных программах по освоению гелия-3 в обозримом будущем, то сохраняет здоровый скептицизм по отношению к правительственным планам, в то время как все остальные главы предприятий берут под козырек. Думаю, к очередной кампании по перерегистрации РКРП-РПК (если к тому времени революция еще не произойдет!) тов. Севастьянов вполне дозреет до написания заявления о вступлении к нам в партию.

Hosted by uCoz