Реклама
новогодняя жестяная упаковка оптом, акции и скидки на упаковки

Павел Гусляр

Инновационный прорыв России. Часть IV. Что делать?

 

Oб авторе


Общество не любит лишний раз напрягаться. Им движет кнут и пряник.

О кнуте мы уже писали. Его почти нет. Холодная война закончилась, а экологическая катастрофа еще не началась. Межвременье

А пряник? Это сверхприбыль, которую обычно и дает инноватика. Не 3…5%, а до 1000% (!) - реальная прибыль при правильно организованном инновационном процессе. Можно ли ее получать сегодня в России?

В начале 2000-х годов наша фирма вышла со своим инновационным продуктом на мировой рынок. Продукт позволял снизить в разы затраты, поднять в разы производительность и повысить качество. Бомба! За 10 лет мы побывали со стендами на более чем 10 мировых выставках – от Сиднея до Нью-Йорка. И везде наш продукт вызвал ажиотажный интерес. К скромному российскому стенду подходили часто президенты мировых компаний, и сами (!) покупали образцы. Их можно было понять – мы привезли нечто настолько новое в этой области, что подобного шага не было последние лет 30. Поэтому эйфория у нас в первые годы была необыкновенная. Мы превосходили по многим показателям лучшие зарубежные аналоги в разы, начали поставки в Германию и Швейцарию. И нам казалось, что вот еще немного, и мы завоюем нашим качеством и скромной ценой весь мир.

Но постепенно стало выясняться, что первые закупки были от конкурентов. Они покупали наши образцы не для того, чтобы отказаться от своих технологий, а лишь для того, чтобы понять, где они отстали, и принять меры. Надо сказать, что сами того не ожидая, мы стимулировали где-то очень заметное улучшение качества на мировом рынке. Но производители не собирались покупать наш продукт. У них простаивали собственные цеха…

Мы это поняли не сразу и лишь через несколько лет стали искать контакты уже с перекупщиками. И сначала дело пошло. Начались переговоры с американцами, немцами, испанцами… Пошли первые пробные закупки. Перекупщику все равно, чью продукцию продавать. Ему важен не товар, а важна цена и удобство. Производства у него нет, и он может покупать в Германии, России, Бельгии… где угодно. И поэтому уже через пару лет нас поставили в план следующего года продаж в одной крупной американской торговой компании. Мы потирали руки от предвкушения будущих прибылей…

Но вдруг переговоры с американской стороны замерли, а потом и прекратились. Мы начали выяснять, в чем дело и через знакомых узнали, что дело… в Китае. Перекупщик нашел там производство, которое делало традиционную продукцию в любых количествах, но… в 10 раз дешевле! Подписав с ними контракт, наш несостоявшийся партнер сразу получил не 100, а 1000% прибыли! Без хлопот с продвижением нового продукта, без страха перед российской таможней и пр. Естественно в таких случаях (если это возможно) продавец старается как можно дольше скрывать от покупателя страну-производителя.

Мы в то время мы на мировом рынке предлагали свои изделия по ценам в 3 раза ниже европейских, но конкурировать с Китаем, у которого цены были в 10 раз ниже не могли. Тем более что через несколько лет инфляция в России заставила поднять нашу цену в 2…3 раза.

Стали мы после этого собирать информацию о Китае. И узнали такое, что повергло нас в глубокое уныние. Все китайские фирмы, которые экспортируют продукцию в другие страны, находятся на особо привилегированном положении. Налоговые, кредитные и таможенные льготы – это только база. А еще и доплата из госбюджета для завоевания чужого рынка, что позволяет им часто продавать свой товар по себестоимости, уничтожая конкурентов и расчищая рынок. И еще одна «приятная мелочь» – если к ним приезжал заказчик из-за бугра, то все представительские расходы оплачивало государство.

Сейчас мы продолжаем производить наш продукт, конкурируя с Китаем только в областях специального мелкосерийного заказчика, для которого часто приходится изобретать на ходу новую технологию. Да и мы (пока еще) ближе к заказчику, чем китайцы. И говорят они пока на русском плохо. Но все это – пока… Если они откроют здесь свои представительства с инжиниринговыми центрами и опытными базами для мгновенного реагирования на запросы, наша промышленность вымрет вся. Кроме той, для которой правительство создаст специально охраняемые от конкурентов резервации (например, производство оружия). Да это и неизбежно, т.к. идет в производство поколение 90-х, которое выбрало Пепси, а не инженерные специальности, а это поколение самостоятельно не сможет даже эксплуатировать ранее созданное в СССР без помощи спецов из других стран.

 

Итак, глобального страха пока еще у мировой экономики просто нет, а пряник сегодня покупают в Китае, а не в инновационной лавке. Впрочем, интенсивные инновационные процессы все-таки где-то в мире идут, но в основном в нескольких весьма узких областях. В первую очередь в электронике, которая, сосредоточена в США, откуда используя мозги русских и индийских программистов и дешевую рабочую силу из ЮВА, вышла в лидеры мирового развития. А в остальном – затишье по всему миру. Нет, что-то возникает новое (по инерции), где-то идут плановые разработки, но ажиотажного спроса, который был в конце прошлого века на инноватику, уже нет.

Таблица 1.

Список самых крупных компаний мира

 

Название компании

Страна

Сфера деятельности

1

America online

США

Интернет-технологии

2

Dell Computer

США

Компьютеры и периферия

3

Solectron

США

Продажа программ и оборудования

4

Vodafone group

Великоб.

Телекоммуникационные системы

5

Cisco systems

США

Компьютерные сети

6

EMC

США

Компьютеры и периферия

7

MCI Worldcom

США

Телекоммуникационные системы

8

Inctomi

США

Интернет-технологии

9

Sun Microsystems

США

Компьютеры и периферия

10

Microsoft

США

Программное обеспечение

11

Lexmark International Group

США

Компьютеры и периферия

12

Nokia

Финлян.

Телекоммуникационное оборудование

13

Tellabs

США

Телекоммуникационное оборудование

14

Quanta Computer

Тайвань

Компьютеры и периферия

15

IBM

США

Компьютеры и периферия

16

Comverse Technology

США

Телекоммуникационное оборудование

17

Flextronics International

США

Продажа программ и оборудования

18

Qwest Communications

США

Телекоммуникационные услуги

19

Lucent Technologies

США

Телекоммуникационное оборудование

20

Airtouch Communications

США

Телекоммуникационные системы

 

Почему сегодня лидируют фирмы в области информатики? Это очень интересная, но отдельная тема. Мы лишь отметим, что они обеспечивают рост производительности труда в сфере услуг, в том числе и информационных.

 

Куда же нам с нашими разработками в такой рынок? Кнута нет, пряник в Китае, что же делать России?

Россия поэтому чудит на инновационном поле. Чиновники под прикрытием инноватики распиливают бюджет, богатенькие Буратино ищут эликсир вечной молодости, налитый в бутылку, сделанную из философского камня.

Но может быть можно найти большой финансовый пряник и на наших полях и лесах. Пряник, который невозможно привести из Китая? И получать реальную прибыль от инноватики, причем сразу же оказаться вне конкуренции? Казалось бы, такая постановка вопроса нелепа, после того, что я написал выше.

Но… есть нечто, есть…

 

У нас почему-то мало пишут о том, что самым быстро растущим рынком является сегодня в мире рынок услуг. В США 70% населения занято именно в сфере услуг (Таблица 2 и 3).

 

 

Таблица 2

СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ, в %

Годы

Доля занятых

В сельском хозяйстве

В промышленности

В сфере услуг

ВЕСЬ МИР

1900

66,3

13,7

20,0

1950

58,2

16,4

25,4

2000

33,3

18,1

48.6

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ

1900

30,9

20,0

43,1

1950

13,1

39,8

58,1

2000

3,6

26,3

70,7

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

1900

81,1

1,1

11,8

1950

77,0

9,1

13,9

2000

40,7

16,0

43,3

РОССИЯ

1900

58,6

27,4

13,8

1950

36,7

36,8

26,5

2000

13,1

30,0

56,9

 

Таблица 3

Доли различных секторов в общем объеме ВВП США

показатель

Доля

в ВВП

Доля занятого работоспособного населения

Сельское хозяйство

2%

2,7%

Промышленность

23%

24,8% (включая занятых на транспорте)

Сфера услуг

75%

72,5% (включая управленческий персонал)

 

 

О чем это говорит? О том, что сфера производства отработана уже до совершенства, а тормозят тылы – услуги. Приведем один пример. На Дальнем Востоке наши рыбаки добывают миллионы тонн рыбы, из которых не более 30% попадают в центральную Россию. Остальные (по завышенной цене) мы докупаем в Норвегии. Почему? А у нас нет услуги хранения улова в холодильниках. Холодильники при этом у нас есть (у Госсрезерва), но услугу они по хранению рыбы не предоставляют. Вот и вынуждены наши рыбаки продавать рыбу в Китай иногда по 5 рублей за кг (!). А рыба наша лучше Норвежской (которая из фиордов и выращена на искусственных кормах).

Но это пример материальный. А можно привести огромное количество примеров более тонких, из сферы информационных услуг, например.

И один пример из среднего слоя – из услуги по туризму. В России за последние годы объем поступлений от отечественного туризма в валюте снизился чуть ли ни в два раза! Почему? Во-первых, какое у нас качество услуг? Правильно – нечто среднее между Европой и Индией. А цены на билеты, гостиницы и рестораны? Судя по моему опыту – самые высокие в мире! При таком «сервисе» в Россию можно приехать только один раз, вспоминая при этом Наполеона, который бежал из Москвы со всех ног. Во-вторых, а что здесь смотреть? Да, у нас красивейший город есть – Питер. Ну и Кремль. Еще – Золотое Кольцо. Все это можно объехать за 1 неделю. И все это – для пенсионеров. Детишкам нужны другие впечатления.

Спрашивается, а какое это имеет отношение к нашей теме, к инноватике? Самое прямое. Но сначала пример из другой страны.

Мы с женой как-то поехали посмотреть Париж. Но не из России, а из Германии. Париж нам не понравился. Отдельная тема, почему. Потом наши эмигранты в Европе хором нам сказали, что лучше смотреть Прагу, Вену, Лондон и Брюгге, чем Париж.

Но при этом Париж занимает первое место в мире среди остальных городов по количеству туристов! Спрашивается почему?

Ну, во-первых, правильный и очень грамотный пиар, надо сказать даже гениальный. За одну только фразу «увидеть Париж и умереть» парижане могли бы заплатить ее автору миллиард долларов комиссионных.

Когда я стал расспрашивать своих соотечественников о Париже, они были крайне удивлены моей оценкой. Им то он очень понравилось! Я стал спрашивать, что они видели? Все видели Эйфелеву башню, половина – Лувр, Елисейские поля и Монмартр. Мало кто посмотрел музей Родена и знаменитые дома-чудики Парижа, например, странный дом Жоржа Помпиду или четырехмерный дом в районе Дефанс.

Но зато практически все побывали в Диснейленде и провели там несколько дней. И когда я их расспрашивал о Париже, то понял, что восторг от города меркнет на фоне Диснейленда! Вот, что манит (особенно родителей с детьми) в Париж.

Итак, ясно, что старые города уже не так притягивают туристов, как новые сказочные городки по соседству с ними.

Возьмем, например, Хельсинки. Уютный, тихий и… скучный город. Хватит двух часов на осмотр. И то, если девать их некуда. Но туда едут не только на город посмотреть. Там грандиозный зоопарк, а еще – уникальный парк развлечений.

И таких мест с техническими чудесами по всему миру становится все больше. Основу заложил, пожалуй, Диснейленд в США. Так вот, что интересно, в последние годы в такие парки встраиваются отдельные зоны фантастического будущего, зоны технических чудес. Приведем лишь крошечную часть примеров.

 

Space Mountain в Стране открытий

В Стране открытий посетители имеют возможность увидеть выдуманное будущее Жюля Верна. С самого открытия парка в 1992 году эта часть Диснейленда была сознательно создана в стиле будущего с точки зрения фантастов XIX века.

 

Испания.

Одной из известнейших достопримечательностей города Валенсия является выстроенный на осушенном дне реки Турия архитектурный комплекс www.cac.es "Город искусств и наук" (Ciutat de les Arts i les Ciencies, Ciudad de las Artes y las Ciencias). Созданный в 1998 году по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы обширный зеленый район представляет собой и удивительный образец современного зодчества, и обширный комплекс развлечений. В пределах "Города искусств и наук" сосредоточено 5 самостоятельных объектов - планетарий и ультрасовременный кинотеатр "Полусфера" (L'Hemisferic), Музей науки имени принца Фелипе (El Museu de les Ciencies Pri'ncipe Felipe), оформленная в виде арочного моста над водой парк-галерея L'Umbracle, Оперный театр и сценическая площадка Дворца искусств имени королевы Софии (El Palau de les Arts Reina Sofi'a), а также океанографический парк L'Oceanografic на открытом воздухе. Причем все эти сооружения выполнены так, что позволяют размещать не только различные серьезные коллекции, но и предоставляют множество возможностей для отдыха и развлечений. Например, L'Oceanografic занимает площадь 110 тысяч кв. метров, его аквариумы вмещают в себя 42 млн литров воды (считается самым большим аквариумом в Европе), а представленные в бассейнах морские обитатели собраны со всего мира. Комплекс окружен многочисленными парками, ручьями и бассейнами, имеет множество ресторанов, кафе, баров, обзорных площадок и даже спортивных сооружений, являясь популярнейшим местом отдыха жителей и гостей города.

 

Япония. Tokyo Disneyland

Местоположение: Ураясу, префиба (15 мин. езды на электричке от ст.Токио). Рядом тематический парк Disney Sea и цирк Du Soleil

Открыт в 1983 году как филиал парка развлечений США. Копирует американский Диснейленд. 47 аттракционов условно можно сгруппировать на участки: Страна Приключений, Страна Фантазий, Страна Дикого Запада, Завтрашняя Страна, Город Мультяшек.

 

Эти парки приносят их странам три вида прибыли:

o                     Прямую – от продажи билетов и сувениров.

o                     Косвенную – от туризма (гостиницы, транспорт, рестораны и т.п.).

o                     Отдаленную – от воспитания подрастающего поколения в духе поиска новых идей и новых открытий.

 

А что же Россия? Ну, да, мы люди материальные, практичные. Мы вкладываться во всякие там игрушки не будем. Мы сразу Нано или Сколково. А кто в них будет работать через 10-20 лет?

Мало кто знает, что порох изобрели китайцы не для военных целей, а для фейерверков – для праздников и развлечений. Кстати и компас они изобрели не для плаваний (они этим вообще в прошлом не занимались). Они его изобрели для гадания, ибо в китайской науке предсказания огромную роль играет правильный выбор сторон света.

Любое развитие начинается с духовного порыва, с культурного преображения. А уж потом полетят самолеты и поплывут пароходы…

 

Итак, деньги на инноватике можно заработать, создав инновационный Парк Чудес (лучше всего где-нибудь между Москвой и Питером, ближе к Москве). Он даст прибыль сразу по трем уровням. Причем, китайцы не смогут здесь с нами конкурировать по двум причинам. Во-первых, они не завезут сюда дешевые парки чудес (пака, правда). А во-вторых, у наших соображалка работает лучше всех в мире. Там мы можем такого понапридумывать! Причем, «экспозиция» чудес будет обновляться там чуть ли ни каждый месяц. Только открой в России фонтан фантазии и творчества, заткнуть потом будет очень трудно. Это вам не фонтан нефти в Мексиканском заливе, с которым за полгода ВР все-таки справилась.

Источник - http://trinitas.ru/rus/doc/0234/001a/02341032.htm

 

В продолжение темы – Зачем нужен футурополис

Hosted by uCoz