Реклама

Ситуация вокруг ИТЭРа:

удар по идее “международного сотрудничества”

 

В советское время нам много рассказывали про достижения советской космонавтики и ядерной физики. В последнее время об открытиях российских ученых ничего не слышно. Нам это объясняют так, что теперь развивать науку в национальных рамках считается дурным тоном – теперь положено делать науку в рамках “международного сотрудничества” (в переводе на русский язык фраза "международное сотрудничество" означает, как сказал директор Белоярской АЭС Н.Ошканов, что "весь мир признает, что догнать нас нельзя, можно лишь купить наши достижения"). Во имя этого “международного сотрудничества” уже затопили орбитальную станцию “Мир” и переписали историю открытия сверхтяжелых химических элементов.

Одним из главных символов этого пресловутого “международного сотрудничества” был проект международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Эту идею выдвинуло еще руководство СССР в 1985 году. После ее технической проработки в 1992 году было подписано соглашение России, США, Япония и Евросоюза (впоследствии к нему подключились Китай, Канада и Южная Корея) о создании международного термоядерного реактора ИТЭР. На всех этапах развития проекта особо оговаривалось, что “разработка термоядерного реактора не по силам одной стране или группе стран, это может быть только делом всего человечества”.

Однако когда в конце 2004 года все проектные работы были закончены, возник вопрос о выборе места для строительства  этого международного реактора. Первоначально было выдвинуто около десятка вариантов, в том числе город Сосновый Бор в России, рядом с Ленинградской АЭС. Российский вариант, конечно, быстро был отброшен – куда там, со свиным рылом да в калашный ряд. В конечном итоге остались два варианта места строительства реактора: у города Кадараш во Франции и у города Рокассё в Японии. И тут международное сообщество жестко раскололось в пользу о выборе места стройки. Россия, Евросоюз и Китай высказались в пользу Франции, а Япония, США, Канада и Южная Корея – соответственно с пользу Японии. Невооруженным глазом видно, что линия раскола проходит по линии двух сформировавшихся империалистических блоков. Казалось бы, что спорить: все равно же реактор международный, "принадлежащий не отдельной стране или группе стран, а всему человечеству". Однако не все равно. Реальные межимпериалистические противоречия оказались для главных буржуазных государств важнее, чем мифические “интересы всего человечества”. Переговоры между сторонами – участниками проекта ИТЭР – фактически зашли в тупик.

И в конце ноября этот раскол пришел к логическому финалу. 29 ноября сайт Minatom.ru сообщил, что "Европейский Союз принял решение начать осуществление проекта ядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция), не дожидаясь согласия США, Японии и Южной Кореи". Руководитель проекта со стороны Евросоюза Паскаль Гарен при этом "особо подчеркнул роль России как одного из главных разработчиков технологии по реактору ИТЭР и отметил, что большинство нововведений в его осуществлении приходит из России". Кроме Евросоюза и России, в проекте останется еще и Китай. А США с Канадой и Япония с Южной Кореей со своими непомерными амбициями остались ни с чем – Россия с Евросоюзом сумеют осуществить управляемую термоядерную реакцию и без их милостливой помощи.

Итак, на протяжении всего последнего времени нам внушали (ссылаясь в первую очередь на проект ИТЭР), что “современную науку нельзя делать в национальных границах, а можно только силами всего человечества” (читай – при руководящей и направляющей роли США). Однако последние события вокруг ИТЭРа показали, что решить энергетическую проблему может и часть человечества, причем превосходно обойдется и без руководящей роли американцев.

Сказав “А”, надо говорить “Б”. Теперь можно сделать вывод, что после того, как в России появится нормальная власть, то будущий СССР сможет реализовать все перспективные проекты – от создания промышленных термоядерных электростанций до лунно-марсианской программы – и самостоятельно, не продаваясь империалистам.

А сложившийся антиамериканский научный блок России, Евросоюза и Китая надо развивать. Например, пересмотреть решения ЮПАК от 1997 года по названиям  трансфермиевых элементов. Названия элементы с номерами 107-111 отдать на откуп немцам – раз уж они первыми подсуетились с их названиями, а российские открыватели альтернативных названий не предлагали – то пусть за ними будут те названия, какие есть. А вот что касается номеров 102-105 и от  112 и выше – то с их названиями должны решать только мы – и при этом чтобы никаких “нобелиев” и “ганиев”!

Hosted by uCoz