Реклама

КЧХК продан

Нам уже приходилось писать  про конфликты собственников вокруг Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК). Напомним, это одно из ключевых предприятий атомного топливного цикла в Российской Федерации, занимающееся обогащением урана. Кроме этого комбинат занимается еще и производством гражданской продукции – аммиака, фторопластов и минеральных удобрений. И именно эта гражданская специализация и является причиной тянущихся еще с конца 1990-х годов конфликтов из-за контроля над комбинатом. Теперь уже бывший губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков в свое время добился того, чтобы контрольный пакет акций комбината был поделен поровну между городом и областью. И областную часть контрольного пакета он крепко держал в руках и приватизировать не позволял. А продавать федеральную часть пакета отдельно правительству было не интересно. После того, как в конце 2003 года руководство области сменилось и к власти пришла кириенковская олигархическая группировка, вопрос о продаже областного пакета акций вместе с федеральным был решен.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев (еще в бытность министром) ситуацию вокруг КЧХК комментировал так:

Во времена химизации нашего хозяйства нам было поручено выпускать удобрения. Кирово-Чепецкий комбинат подхватил эту технологию, и мощные были производства. Именно коммерческий потенциал этого объединения в Кирово-Чепецке планировалось использовать для ликвидации последствий работы с ураном – хвостохранилищ, и провести экологическую реабилитацию. А что получилось? То, что коммерческая составляющая находится в основном в руках частных лиц, которые не вкладывают средства в экологические программы комбината, а ждут этого от федерального бюджета. Это неправильно” (журнал “Бюллетень по атомной энергии”, №7 за 2003 год)

Увы, увещевания руководителя атомной отрасли остались не услышанными. Осенью 2004 года государственный пакет акций КЧХК был полностью продан в частные руки. И кому? Еще ладно, если бы какому-нибудь солидному буржую: например, на это предприятие претендовали Газпром и Вексельберг. Вместо них, однако, владельцем комбината стала фирма “Финтраском” с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. За 38,85% акций комбината эта фирма обещала заплатить 2,9 млрд рублей. Обещала, но пока еще не внесла: областной бюджет будет ждать денег до 19 декабря. Губернатор Николай Шаклеин радостно объявил, что "после обретения нежданно свалившегося на областные власти богатства будут выплачены все долги по зарплате бюджетникам области". Хотя, возможно, и губернатору, и бюджетникам придется закатать губу: местная пресса пишет, что “еще неизвестно, сможет ли "Финтрастком" расплатиться за приобретенный пакет”. Впоследствии выяснилось, что эта фирма связана с… швейцарским банковским домом Credit Prive. То есть иностранный капитал получил доступ к предприятию, имеющему отношение к производству ядерного оружия!

Все это вызывает удивление еще и потому, что на предприятиях атомной отрасли еще со времен холодной войны соблюдается режим секретности. По крайней мере, людей, хоть в чем-то вызывающих подозрение у органов госбезопасности, не допустят не то что до руководства ключевым предприятием, но и до куда более скромных должностей. Так, по крайней мере, должно быть. А как происходит в реальности – события на КЧХК являются убедительным примером. После этого плюньте в глаза тем, кто будет рассуждать о том, что правоохранительные органы строго охраняют государственную тайну и не допускают экстремистов до атомной отрасли.

 

 

Ваше мнение?
Hosted by uCoz