Реклама

Приватизаторы у ворот АЭС

Именно в нашей стране была пущена первая в мире атомная станция, построен первый атомный ледокол, раньше других были освоены высокоэффективные технологии обогащения урана, разработаны уникальные методы получения особо чистых изотопов, в том числе для медицинских целей, в кратчайшие сроки было создано отечественное ядерное оружие… И много чего другого было сделано в советское время: построены заводы, созданы научные лаборатории и институты, появились целые города, где сосредоточивался интеллект страны для решения сложнейших задач атомной науки и производства.

НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ руководителей отрасли, начиная с главы агентства, заботит не упадок отрасли, а чисто шкурный интерес — как бы чего приватизировать. И процесс этот уже пошел. Первой жертвой стала корпорация “ТВЭЛ”, занимающаяся производством ядерного топлива для атомных станций. Второй — должен стать концерн “Росэнергоатом”, объединяющий все атомные станции России и на сегодня являющийся государственным унитарным предприятием.

Генеральный директор концерна С. Антипов так аргументирует необходимость его акционирования: “Имущество, которым пользуется ФГУП, ему не принадлежит. В отличие от акционерного общества мы не имеем права его продать. И по действующему закону даже не можем под него взять кредит в коммерческом банке”. Вот и вся разгадка затеи. Нетрудно догадаться, в чьих руках очень скоро окажется весьма жирный кусок народной собственности, приносящей весьма приличные доходы и стоимость которой — десятки миллиардов долларов.

В то же время отрасль сталкивается с серьезнейшими проблемами. Резко сократилось число вводимых энергоблоков. Если в советское время ежегодно сдавали в эксплуатацию несколько реакторов, то сегодня — один за три года. Энергоблоки, построенные 30—40 лет назад, выработали свой ресурс, но заменить их нечем. Проедается запас ядерного сырья, накопленного в прошлые годы.

Сегодня отрасль в состоянии добывать чуть более 3 тысяч тонн урана, а расходуется примерно 15 тысяч тонн. По сути, через 3—4 года Россия вынуждена будет ввозить ядерное топливо для своих атомных станций. Уже сейчас ведутся переговоры с Канадой и Австралией о возможности таких поставок.

Но самое удивительное, что при явных признаках наступления уранового голода Россия продолжает поставку этого материала в США в соответствии с известным соглашением ВОУ-НОУ. Генеральный директор ОАО “Техснабэкспорт” (уполномоченный агент правительства Российской Федерации по реализации этого соглашения) В. Смирнов не без гордости докладывает: “В середине августа нынешнего года из Санкт-Петербурга в Балтимор отправлены морем очередные 42 тонны низкообогащенного урана в рамках программы “Мегатонны в мегаватты”. С отгрузкой этой партии материала преодолен, образно говоря, количественный экватор в реализации российско-американского соглашения 1993 года о переводе высокообогащенного урана из ядерного оружия в топливо для АЭС”.

Но если говорить более точно, то суть соглашения в другом. А именно в передаче США 500 тонн, практически всего стратегического запаса, российского оружейного урана-235. Таким образом, 250 тонн ядерной взрывчатки уже переправлено в Америку. Это значит, что вместе с ураном-238, который необходим для разубоживания оружейного урана, из России в США суммарно вывезено 7350 тонн ядерного энергетического сырья. Для этого потребовалось извлечь оружейный уран из примерно десяти тысяч ядерных боеголовок.

Валютные поступления за поставленный материал составили около 5,3 млрд. долларов. Истинная же стоимость переданных материалов по энергетическому эквиваленту составляет несколько триллионов долларов. Даже г-н Смирнов, наверное, не особо понимает двусмысленность своего положения, поскольку в интервью, бравируя цифрами, указывает, что энергетический эквивалент поставленной в США урановой продукции составляет “около 3 трлн. кВт/час, на производство которых путем сжигания органического топлива пришлось бы затратить 750 млрд. кубических метров газа или 650 млн. тонн нефти”.

Наверное, г-н Смирнов плохо учил в школе арифметику. В противном случае он бы посчитал, что, например, стоимость 3 трлн. киловатт электроэнергии по средней цене в России составит около 4,5 трлн. рублей, или почти 200 млрд. долларов. Такую же примерно сумму можно выручить и за 750 млрд. кубических метров газа. А 650 млн. тонн нефти сегодня стоят почти 300 млрд. долларов. Так что вырученные деньги за поставленную ядерную продукцию составляют, даже по г-ну Смирнову, всего лишь около 2% ее истинной стоимости. Вот такая нынче коммерция!

Иван НИКИТЧУК.

Зав. сектором промышленной политики ЦК КПРФ.

Hosted by uCoz