Реклама

СИНТЕЗ БЕЛКОВ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ?

Одна из основных сложностей в искусственном пищевом синтезе - это производство белков. Производить аминокислоты (в том числе и нужные оптические изомеры) химия давно умеет. А вот соединить их в белок - это пока проблематичная задача. Конечно, можно получать белок, например, путем биосинтеза, но это накладывает целый ряд ограничений и по-прежнему ставит нас в зависимость от природы.

Технологии соединения отдельных аминокислот в заданный белок в принципе существуют, однако, очевидно, потребуются большие усилия, чтобы ерализовать их в промышленном масштабе.

Поэтому, например, в известной книге Несмеянова и Беликова "Пища будущего" предлагалось при переходе на искусственный синтез пищи вообще не заниматься синтезом белка, а вкладывать в пищу лишь смесь аминокислот (сделать так, чтобы такая пища выглядеа и имела вкус, неотличимый от естественного - это дело техники).

У такой идеи есть очень интересная перспектива. Известно, что одной из ключевых причин превращения обезьяны в человека были сначала переход древних обезьянолюдей с растительной пищи на мясную, а потом овладение огнем - это делало пищу значительно более легкоусвояемой, чем прежняя сырая растительная пища, что дало людям возможности для развития: меньше сил тратится на добычу пищи, зато есть возможнсть осваивать более широкие пространства.

Так вот, смесь аминокислот будет более питательной, чем белок, составленный из той же смеси - организму не потребуется тратить энергию на расщепление аминокислот на отдельные белки. Это даст новые возможности для развития.

Но есть у этой технологии и недостаток. Из смеси можно делать пищу, предназначенную для непосредственного употребления, но такие продукты нельзя будет подвергать, например, термической обработке или что-то готовить с их помощью - так они просто потеярют форму, а их пищевые качества и даже просто химический состав могут непредсказуемо измениться.

Итак, у каждого из этих вариантов - непосредственное употребление смеси аминокислот в пищу или синтез из них белка - есть свои преимущества и свои недостатки.

Выход же состоит в том, что не надо отдавать предпочтение какому-то одному из этих вариантов, а развивать их параллельно.

Из смеси аминокислот следует делать уже готовые быстроусвояемые продукты, которые приобрел в магазине, быстро съел небольшое его количество без всякой готовки (разве что разогреть в микроволновке) и сыт - т.е. продукты для активного образа жизни.

А из синтезированного белка следует готовить полуфабрикаты, предназначенные для самостоятельного приготовления, которые, будут не так быстро усваиваться, что незаменимо, например, для застолий. Это и называется - научно-техничекий прогресс даст каждому по его потребностям.

P.S. можно отметить, что один из примеров, когда при изготовлении искусственных аналогов природных материалов успех приходил не на пути слепого копирования природных материалов, а на пути внесения корректив – это история с изобретением способа получения синтетического каучука. Давно было известно, что каучук – это полимер изопрена. Однако все попытки полимеризации изопрена были неудачны – вместо эластичного каучука получилась липкая тестообразная масса. Советский химик Лебедев в 1926 году добился успеха, когда понял, что не следует копировать природу: синтетический каучук вовсе не должен повторять химический состав натурального каучука, главное, чтобы он имел нужные потребительские свойства. Поэтому вместо изопрена Лебедев использовал родственный ему бутадиен, который прекрасно полимеризовался с нужным результатом. То, что сказано про простые полимеры, следует признать верным и для полимеров сложных

 

Hosted by uCoz