Реклама

В букве «Е» нет ничего страшного

 

Выбирая продукты, увидел майонез с яркой надписью: «Не содержит консервантов!» Под консервантами словари понимают вещества, предотвращающие порчу продуктов из-за микробов. Майонез без соли и уксуса представить трудно. Да и срок хранения — полгода. Заинтриговали! Исследование обратной стороны упаковки разочаровало. Есть и соль, и уксус, и много чего еще: стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., — все как у конкурентов. Но дело сделано: привлеченный зазывной надписью покупатель, ищущий чего-нибудь «натурального», выберет этот продукт. А мелкий текст на обороте — кто его читает!

Вот фруктовый сок с гордой надписью: «100% натуральный». Состав: концентрат сока, вода, сахар, лимонная кислота. Формально производители, может, и правы. Сахар и лимонная кислота — вещества природные, содержащиеся в растениях. Концентрат тоже когда-то был выработан из настоящего фрукта. Но вряд ли продукт сохранил все свойства свежевыжатого сока. Так что доля лукавства в заявлении о полной натуральности есть.

Вот надпись на растительном масле: «Не содержит холестерина». Холестерин вырабатывается в организмах животных, а не растений! Откуда ему взяться в рапсовом, кукурузном или подсолнечном масле? Это все равно что написать на упаковке соли: «Не содержит сахара».

Выход один: не обращать внимания на лозунги, но внимательно читать все, что написано на упаковке. Как рассказали в окружном Роспотребнадзоре, маркировка обязательно должна содержать наименование продукта, информацию о состоянии и обработке , название и местонахождение изготовителя, срок годности и условия хранения, состав и пищевую ценность и т.д.

Назвав группу, к которой относится пищевая добавка (антиокислитель, желеобразователь, консервант, краситель, усилитель вкуса и запаха и т.д.), производитель может обозначить ее по имени (аскорбиновая кислота) или привести индекс по европейской цифровой системе (Е300).

Букв «Е» не надо бояться: чем детальнее производитель расписывает состав, тем большего доверия он заслуживает. Многие добавки — хорошо известные нам вещества: Е330 — лимонная кислота, а Е290 — обычный углекислый газ для напитков. Расшифровку легко найти в Интернете.

Но от обилия добавок страдают аллергики. Аллергеном может быть любое вещество (даже природное), и чем больше в продукте компонентов, тем выше вероятность аллергии. Знание точного состава помогает и тут: возможно, ваш организм реагирует лишь на одно вещество или небольшую группу, например на краситель определенного цвета, безвредный для остальных покупателей.

При заболеваниях печени надо ограничить потребление жиров, при почечной недостаточности — следить за содержанием белков (сколько их употреблять в сутки, указывает врач). При диабете нужно знать не только количество углеводов, но и то, какими веществами они представлены (крахмал — одно, сахар — другое).

При проверках сетевых супермаркетов примерно в 80% случаев обнаруживается, что на продуктах, расфасованных в магазине, этой информации нет. Между тем сыр, взвешенный в универсаме, должен иметь не менее подробную маркировку, чем тот, что в заводской упаковке. Если нужных данных нет, обратитесь к администратору.

 

газета "Звездный бульвар" № 31 (156) / 2008 Ноябрь

http://www.zbulvar.ru/avtor/49/17806

Hosted by uCoz