Реклама

Немного о советских микропроцессорах

К вопросу о ещё одном мифе

 

Недавно попалась на глаза статья за 1999 год, в которой говорится о том, что у нас были замечательные разработки по микропроцессорам, которые вели ученые института ИТМиВТ имени С.А. Лебедева. Однако из-за развала Союза они попали в руки западных компаний, которые их моментально внедрили (заложив идеи советских ученых в свои Pentium-ы, Sun-ы и др.). Но несмотря на это, в 1999 году разработчиками компании "Эльбрус", образованной на базе этого института, была спроектирована конкурентоспособная модель процессора и оставалось совсем ничего - запустить его производство и начать продавать...

Раньше буржуазная пропаганда нас уверяла, что один из основных недостатков советской плановой экономики по сравнению с рыночной - невозможность быстро внедрять технические новинки. Мол, при капитализме предприниматели легко находят инвесторов, берут кредиты, открывают свое дело и со временем становятся рокфеллерами, фордами или биллами гейтсами, а в СССР их инициативу ограничивали тупые чиновники из Госплана. Может быть, наши ученые воспользовались возможностями, которые дает рыночная экономика, и скоро мы их увидим в одном ряду с Абрамовичем, Потаниным и прочими "эффективными собственниками"? Как бы не так! Зайдя на сайт этой компании я обнаружил, что сейчас она занимается только... продажей компьютеров и ПО. Выяснилось, что на производство новых процессоров денег не нашлось, и отделение компании "Эльбрус" занимавшееся проектированием процессоров в прошлом году было продано компании Intel (крупнейшему монополисту в этой области).

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, СССР не только не отставал в компьютерной области от Запада, но и кое в чем его опережал, и при сохранении социалистической системы мы в середине 90-х имели бы свои компьютеры не хуже "пентиумов". Во-вторых, капиталистическая система посадившая нас на "нефтяную иглу", не только не приводит к возникновению в России высокотехнологичных новинок, но и препятствует внедрению старых советских наработок (то есть они внедряются и приносят прибыли, но не в России). В-третьих, только при советской власти наша страна снова будет славилась не только экспортом нефти, газа, леса, но и своими достижениями в науке и технике. К борьбе за власть трудящихся должны присоединиться не только те, кого традиционно относят к "пролетариату" - рабочие и крестьяне, но и сравнительно обеспеченные сотрудники ИТ-сферы и науки, которые сейчас пишут программы, проектируют микросхемы и ведут научные исследования для западных транснациональных компаний!

Сергей Е.

Hosted by uCoz