Реклама

Дерьмовые нанотехнологии

 

      Все слышали о том, как г-н Путин обещал выделить кучу денег на развитие неких нанотехнологий. Он говорил об этом и в последнем его послании Совету Федерации. А по ТВ показывали восторженный репортаж о том, как Институт имурчатова теперь будет передовым заведением по исследованию нанотехнологий - приезжал Иванов, тоже обещал деньги. Все так же видели дурачков, которые хором запели: «О, Путин! О великий спонсор науки и передовых нанотехнологий! Теперь мы точно обгоним американцев!».

      Любому, кто знает, что такое нанотехнологии, внимание чиновников к этому вопросу покажется не только смешным, но и опасным. Так получилось, что я как раз занимаюсь «нанотехнологиями», разрабатываю их, веду исследовательскую работу, поэтому стоит рассказать, чем внимание режима Путина к этому вопросу грозит простому человеку.

      Сначала разберёмся с тем, что это вообще такое – «нанотехнологии». «Нано» - это значит 10-9 метра. Именно такие размеры имеют агрегаты молекулы, из которых состоит всё окружающее нас вещество. Например, длина самой важной в природе связи С-С между двумя атомами углерода равна 0.154 нанометра, диаметр молекулы воды – 0.278 нм. А толщина человеческого волоса – уже 50 000 нм. Владеть нанотехнологией – это значит управлять объектами практически величиной с молекулу. В наши дни человечество сумело забраться в самую глубину вещества и научилось строить конструкции не только из кирпичей, а из самих молекул. Когда научимся строить вообще из элементарных частиц (это будут уже не «нано», а пикто–технологии), тогда полетим к звёздам, но до этого ещё надо дожить.

      Ещё в 1959 г. нобелевский лауреат Фейнман сообщил человечеству, что научившись управлять отдельными атомами, можно управлять всей Вселенной. Через 20 лет появился первый инструмент для этого управления – туннельный микроскоп и другие интересные штуки (см. «В мире науки», май 2007, с.4).. Все представляют себе, что такое микросхема. Благодаря нанотехнологиям можно создавать микросхемы размером с игольное ушко. Можно делать видеокамеры размером с глаз мухи и ещё много чего подобного. Когда в 1992 г. доктор Дрекслер выбивал у Конгресса США серьёзные деньги на нанотехнологии, он сообщил, что благодаря им можно будет делать таких молекулярных роботов, которые будут способны синтезировать пищу из почвы и воздуха, а кремниевые микросхемы – из песка.

      И как же, спрашивается, человечество распорядилось такими умениями? Очень просто: ещё в 2001 г

. компания RDS из США разработала интересное устройство под названием VeryChip. Православные христиане ещё называют эту нанотехнологию «печатью сатаны». И не без основания: этот чип размером с игольное ушко может быть введен под кожу человека, после чего за ним смогут следить в любой точке планеты. Следить – это ещё ерунда! При определённых условиях эти чипы, введенные в мозг, способны полностью поставить его под контроль. При этом те же нанотехнологии позволят не проводить никаких трепанаций: укол в вену, команды с компьютера и чип сам найдёт, куда прицепиться. В последнее время очень серьёзные учёные из разных стран (и я встречал их на научных конференциях) заняты совместимостью электронных микросхем с нервными клетками. Зачем? Можно, конечно, использовать эту нанотехнологию с пользой для человечества: бороться с травмами, с раком, чистить холестериновые бляшки в сосудах, контролировать уровень глюкозы в крови, чипировать домашних животных, чтобы не потерялись, и т.д. Но с какой целью эти достижения науки режиму Путина? Что, путинские УБОПы мало прослушивают и подглядывают, надо ещё и чип в мозг поставить? Хотите иметь в голове то, что заставит всех дружно смотреть новости на ОРТ и кричать хором «Да здравствует великий учёный Владимир Владимирович!»? Нанотехнологии уже движутся в этом направлении. Фантаст Оруэл в гробу переворачивается... Подробнее см. «Химия и жизнь», №4, 2007.

      Вот интересно: зачем ещё, кроме контроля над гражданами, чиновниками нужны нанотехнологии? Всем приходилось слышать мысль, что это для того, чтобы слезть с нефтяной иглы. Действительно, с их помощью слезть с иглы вполне возможно. Нанотехнологии – это ещё и компактные, энергоёмкие солнечные батареи, микроаккумуляторы с огромной мощностью, углеродные нанотрубки, которые уже научились использовать в водородном топливном элементе – то есть это всё то, что позволит создавать нормальные электродвигатели и электромобили. Но вот представьте себе, что нефть больше не идёт на топливо, как мечтал уважаемый Д.И. Менделеев, что человечество больше не «топит ассигнациями». Где тогда Абрамович возьмет деньги на новую яхту? Откуда будут идти поступления в Стабфонд и на западные счета путинских олигархов? А целые банды разных паразитов, которые присосались к нефтяной и газовой трубе? В России уже давно угроблено любое серьёзное производство, кроме нефтедобычи. Развивать нанотехнологии без развития ПРОИЗВОДСТВА – это чиновничий бред. Нанотехнологии, вытащив Россию из нефтяной петли, покончат с олигархами и с их сверхдоходами, покончат с «Газпромом» и «Роснефтью». Между прочим, именно поэтому люди до сих пор ездят на бензине. Если бы какому-то серьёзному государству понадобилась бы изменить картину нашего мира, избавить планету от нефтяной зависимости и нефтяных войн, это давно было бы сделано. Нормальные электродвигатели разработаны ещё в 50-х годах. Если их развивать, не будет ни войн за скважины, не загрязнения атмосферы углекислым газом. Государства Саудовская Аравия и Эмираты перестанут существовать в своих безжизненных пустынях. И в Другой России обязательно нужно этого добиться, иначе конец. И России, и планете.

      Если режим действительно намерен серьёзно развивать нанотехнологии, он роет себе могилу. Без нефти Путин – никто. Это отлично. Но вся проблема в том, что НИЧЕГО, КРОМЕ СЛОВ и пропагандистских репортажей по ТВ капиталисты сделать не способны. Даже чип в мозг – это разработка американцев. Российский учёные тут, слава Богу, не при чём (только эмигранты). Это не потому, что в России нет нормальных учёных и все уже сбежали на запад. Сбежали, конечно, многие. И сейчас бегут. Когда я только начинал учиться, декан так и сказал нам: у нас здесь 2 главных предмета – ваш спецкурс и английский. Тем не менее, учёные в России ещё есть. Тех, кто сможет заниматься нанотехнологиями, если отбросить старых некомпетентных маразматиков и молодых людей, делающих чиновничью научную карьеру, человек 200.

      Теперь представим, что некий отдел Академии Наук получил деньги на развитие нанотехнологий. Перед этим, естественно, начальство долго писало бумажки в соответствующие инстанции г-ну Фурсенко, тщательно изображало из себя великих исследователей, лизало зады фурсенковским чиновникам – в результате половина гранта осталась где-то там, в том месте, которое лизали. Теперь ещё половина исчезнет в кармане директора: не зря же он имитировал научную деятельность! Ещё половина исчезнет у заместителей директора, особенно по научной работе (кто МГУ закончил, берёт больше других). Потом ещё половина – в кармане завектором, он тоже писал много бумажек, у бедной студентки-секретарши с зарплатой в 5 тыс.р даже температура поднималась. Далее на пути денежного потока возникнет рой докторов и кандидатов, которые были в лаборатории последний раз в конце 80-х. Но т.к. они «пишут методички» про нанотехнологии, то их праведный труд обязательно оплатят. Тем, кто ближе к завектором – больше, остальным – меньше. И только тут остатки попадут некоему несчастному младшему научному сотруднику.

      Чтобы купить какой-нибудь прибор, ему придётся доказывать необходимость этого: 1) отделу снабжения, толстым тёткам, которые ничего не понимают, поэтому он должен писать им столько же бумажек, сколько писали в министерство науки; 2) проверять все эти бумажки у юристов, визировать договора, где юристы вьедливо прочитают каждое слово, чтобы компания поставщик не надула (поставщики оборудования, кстати, иногда исчезают с деньгами, сам видел); 3) самое главное – пройти бухгалтерию. Там грозно спросят: «а ты составил тендер?», или «а где твой бизнес-план?». В бухгалтерии тоже сидят злые тётки, которые знают, что такое «тендр» и как на документах в каких местах ставить нужные закорючки. И если счёт, который им принесён, или товарная накладная их не удовлетворят – конец всем нанотехнологиям. Этих тёток, впрочем, вполне можно понять: в наше время никто никому не доверяет, все стараются прикрыть задницу кучей бумажек и свалить ответственность на другого. Каждый сам за себя, и всем хочется жить, кушать и поехать в Турцию на базар и море.

      Таким образом, над каждым человеком из лаборатории возвышается гора чиновников во главе с самым главным – Путиным. Они так прочно мёртвым грузом прилипли к науке, что Абрамович может спокойно жрать в Куршавеле: развитию нанотехнологий в РФ пока ничего не светит.

      Кроме армии чиновников, от которой нужно избавиться, чтобы наука нормально заработала, в России сейчас огромное количество научных проходимцев. В голодные 90-е их приучили «заниматься бизнесом», поэтому они при слове наука начинают шевелить тремя пальцами, изображая шелест денежных купюр. Кроме чиновников и проходимцев в науке множество престарелых учёных, знания которых остались в светлых 70-х годах. Если доктор наук не умеет писать уравнения при помощи компьютерных программ, владеет методами исследования, которые у любого американского специалиста вызовут ухмылку, и вообще не знает, как этот компьютер включить, он сможет «развивать нанотехнологии»? А ведь всем современные приборы высокотехнологичны и без подключения к компьютеру и обработки данных спец.программами вообще не имеют смысла. А сколько из этих докторов способно читать публикации на английском, который из-за краха СССР стал единственным научно-интернациональным?

      Чиновники, проходимцы и некомпетентные старики – это ещё не всё. Молодое подрастающее поколение тоже соответствует духу времени. Уровень знаний и умений современных студентов и аспирантов в среднем заключается в том, какому преподавателю какую дать взятку. Да и кто пойдёт заниматься наукой как делом всей жизни, если стипендия аспиранта 3000 руб., а на работе в коммерческих фирмах платят 30 000? Один знакомый дурак, как и 90% аспирантов, работая в коммерческой компании, недавно легко защитил кандидатскую. Взял и синтезировал муть из мелких частиц металлов. Потом заплатил деньги спецам из МГУ, они измерили размеры этих частиц электронным микроскопом. Зачем??? Как зачем: это же нанотехнологии! Все чиновники в восторге: как же – выполняем наказ великого Путина, развиваем науку, стараемся! Другая дура зачем-то добавляла в расплавы стекла частицы металлов и определяла кривые плавления. За три года была в лаборатории раз 5. Тоже защитилась: ведь это же любимые Путиным нанотехнологии! Теперь любой проходимец от науки, пользуясь невежеством учёных, может синтезировать любое дерьмо и выдать его за «нанотехнологию».

      Например, могу предложить Комитету по Науке моё личное изобретение: взять магнитную мешалку и диспергировать дерьмо в нескольких растворителях. Потом определить размер частиц, сфотографировать их электронным микроскопом, составить гистограммы, кривые зависимости размера от растворителя, температуры, скорости перемешивания: можно целую диссертацию написать на таких дерьмовых нанотехнологиях! Путин, давай деньги на мою разработку! И сейчас в нашей стране именно дерьмовые нанотехнологии сочиняются наиболее усиленно. В такое состояние пришла наука за годы Ельцино-Путинского беспредела. Существующие РЕАЛЬНЫЕ высокие специалисты выжили не благодаря заботе чиновников, а вопреки ей, назло Путину, назло капиталистам. Дай Бог здоровья и успехов этим специалистам.

      Кроме того, нельзя не вспомнить одну из главных научных проблем: для того, чтобы создать нечто практически полезное, нужно долгие годы накапливать фундаментальные знания. Ничто не требует таких колоссальных инвестиций, как наука. А эффект может быть только через годы. А может – и вообще все деньги улетят на ветер, или конкуренты обгонят. Многим глупым людям требуется от науки только спецэффекты: подай и принеси им вечную молодость или аппарат для синтеза долларов. Примерно так же рассуждал Горбачёв, когда припёрся в Академию Наук: «что это вы всё здесь теоретизируете? А где деньги для народного хозяйства?» В результате, действительно, учёные начали зарабатывать деньги для «народного хозяйства». Что прибыльно – то и изучается. Например, прибыльным оказалось вкалывать старым богатым тёткам стволовые клетки. Из убитых при аборте младенцев вырабатываются препараты, вкалываются какой-нибудь Пугачёвой (один шприц за 10 000 долларов), и она снова молодая. Так и зарабатывают. Знаю целый институт, который за счёт этого живёт, и весьма прибыльно. Дефицита в абортных тканях нет. Существуют такие научные деятели, которые за деньги и чипы в мозг начнут вживлять, лишь бы самим жить в дорогой квартире и ездить на дорогой тачке. Капитализм вообще враг всего живого. Наука на службе у него может принести человечеству огромный вред.

      Сейчас мир, действительно, благодаря нанотехнологиям, находится на грани нового рывка вперёд. Так же, как когда-то он находился на грани изучения атомной энергии. При таких сравнениях, Россия – это отсталая страна уровня царя Николая-2, и для того, чтобы от сохи привести её к атомной бомбе, то есть от банд чиновников, проходимцев, старых маразматиков и молодых людей, занятых научным «бизнесом», сделать её передовой страной, догнать и перегнать Америку и заставить науку служить человечеству, а не помогать эксплуатировать его, нужно сначала демонтировать режим Путина.

      Таким образом, у учёных есть повод идти на следующий Марш Несогласных.

 

младший научный сотрудник Товарищ К.

газета «Лимонка», №320

Hosted by uCoz