Реклама

ТАУРИН, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

 

За последние годы слово «ТАУРИН» стало достаточно популярно. Мы встречаем его в составе детских молочных смесей, оно мелькает, когда рассказывают о коте Борисе в телевизионной рекламе, на банках с энергетическими напитками, а также в составе биологически активных добавок или в составе лекарственного средства. Чего только не пишут на страницах сайтов об этом веществе. И что это белок животного происхождения, что это незаменимая аминокислота. И что это вещество, которое обладает наркотическим действием.

Так вот, сразу определимся.

1.      Таурин – это не белок, это сульфоаминокислота. Его состав - NH2-CH2-CH2-SOОН

2.      Таурин не относится к незаменимым аминокислотам. К незаменимым аминокислотам относятся кислоты, которые не синтезируются животными, и их дефицит восполняется с пищей. Эти кислоты необходимы для синтеза белков.

3.      Мы знаем, что белки строятся из аминокислот.  Таурин не входит в состав белков.

4.      Таурин не наркотик и не обладает наркотическим действием.

5.      Таурин встречается исключительно у животных. Рекордсменами по содержанию таурина являются морские животные (моллюски и др. беспозвоночные), а также крысы и мыши.

6.      Некоторые животные сами синтезируют таурин в достаточном количестве, другие должны получать его с пищей. К последним относится и человек.

Таурин необходим для обмена веществ каждой клетке любого органа. В этом смысле, он незаменим. Высока потребность таурина для нормального развития животных, включая человека, начиная с  внутриутробного развития и до пожилого возраста.  После родов концентрация таурина в женском молоке в течение уже первых суток возрастает в несколько раз.  После того как учёными было установлено: отсутствие таурина при искусственном вскармливании младенцев приводит к нарушению развития мышц и центральной нервной системы,  в молочные смеси стали добавлять таурин.

В старости или при травмах уровень таурина в крови падает почти в 2 раза. Недостаточность таурина в пище ухудшает углеводный (обмен сахаров) и липидный (обмен жиров),  метаболизм, а также реологические свойства крови (совокупность функционального состояния крови – текучесть, свёртываемость, деформируемость и агрегационная активность эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

А что же с котом Борисом? В 60-70 годы в США домашние животные, особенно кошачьи, стали страдать от непонятной болезни. Любимые питомцы слепли, у них развивалась кардиопатия, и в итоге они погибали. После долгих поисков обнаружилось, что в консервах, которыми кормили кисок, нет таурина. Именно отсутствие этой кислоты и вызывало такие последствия. Таурин тогда назвали самой сердечной аминокислотой. Кошки, в каком-то смысле, помогли установить значение таурина для обмена веществ. Недостаточность таурина приводит к кардиопатии (заболевания сердца), ретинопатии (сетчатки), нарушению желчеотделения и увеличению образования холестериновых камней, падению иммунитета, а также некоторым нарушением со стороны центральной нервной системы.

Почему же таурин, который так важен для человека и животных, долго не замечали? Дело в том, что существует таурин, который быстро выводится из организма (в течение суток, или если его не хватает – в течение трёх суток), и таурин (назовём его медленновыводимый), который при его дефиците,  медленно покидает клетки. Период его выведения растягивается на несколько месяцев. Можно сказать, что недостаточность таурина в питании не выявит себя быстро, но длительный дефицит его создаст много проблем со здоровьем.

Нужно отметить  у этого вещества ещё одну особенность. Его практически невозможно передозировать. Клетки организма, более чем им надо, не возьмут его. Так устроена транспортная система и её регуляция. Таурин выводится из организм или через почки или через кишечник. Таурин - нетоксичное вещество. Более того, он обладает  свойством устранять симптомы отравления некоторыми препаратами или ядами.

Таурин – это вещество, которое необходимо потреблять регулярно на протяжении всей жизни. 

Японские учёные ввели понятие «Индекс потребления морских продуктов» (ИПМП).  Этот индекс рассчитывается по выделению таурина с мочой. Эпидемиологические исследования показали, что жители России выделяют с мочой, а стало быть, и потребляют таурин по сравнению с жителями Японии от 4-х до 20 раз меньше.

А так ли это важно? Приводим исследование, которое фактически оценивает вклад диеты в риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2004). В этой работе сравнили жителей Окинавы, которые продолжают жить в родном городе и питаться традиционно и жителей Окинавы, эмигрировавших в Бразилию.

Переехав в Бразилию, японцы стали больше потреблять мяса на 34% и меньше рыбы. Жители Окинавы потребляют в 7 раз больше рыбных продуктов. У жителей Окинавы в моче было больше таурина на 43% по сравнению с их земляками, живущими в Бразилии. Поэтому они страдают ожирением на 37% меньше на 50% меньше гипертонией. А Жителям Бразилии остаётся потреблять больше гипотензивных препаратов.

По данным эпидемиологических исследований была обнаружена связь между потреблением таурина с пищей (а это в основном рыбная диета и потребление морских продуктов) и смертностью от коронарных заболеваний сердца - чем больше человек потребляет таурин, тем меньше вероятность летального исхода, причиной которого могут быть нарушения со стороны кардиоваскулярной системы. В этом смысле, ничего особенного нового для рекомендаций не открыто. Давно известно, что рыбная диета полезна. Но исследования определили роль таурина в этой цепочке.

Всегда ли таурин так безопасен?

Опыт учит нас, что, практически, нет веществ, которые мы могли бы потреблять бесконтрольно. Это касается и таурина, особенно если речь идёт о больных людях. Таурин обладает желчегонным эффектом, так как он связывается с, так называемыми, холевыми (желчными кислотами).  Таурин обладает гепатопротекторными свойствами, т е., он может исправлять  метаболические нарушения печени. Но если у вас есть проблемы с желчными протоками, не следует потреблять много этого вещества. Таурин в малых дозах, но при длительном потреблении может постепенно улучшить состояние вашей печени. В этой ситуации нужно действовать осторожно.

 

Энергетические напитки.

В их состав входит таурин и кофеин. То, что таурин в состоянии увеличить вашу работоспособность, подтверждается и опытами на животных и данными, которые получали в клинике на человеке. При этом его нельзя отнести к стимуляторам. Более того, он тормозит выброс адреналина при стрессе.

Кофеин относится к ксантинам, он стимулирует центральную нервную систему и сердечную деятельность. За счёт этого мы ощущаем прилив сил. Таурин таким эффектом не обладает. Реакция при смешивании таких веществ может быть непредсказуемой, особенно в неадекватных ситуациях.

Может быть, без особой нужды не следует испытывать возможности своего организма? Придётся расплачиваться.

Известно также, что таурин может потенцировать (увеличивать) эффект сердечных гликозидов (лекарства, которые принимают при хронической сердечной недостаточности), но при передозировке этих препаратов, при отравлении он быстро устраняет последствия. По этой причине, если вы или ваши знакомые принимают гликозиды, то на фоне таурина можно уменьшить их дозу. Но это, скорее,  положительная характеристика таурина.

В остальных ситуациях таурин не обладает какими-либо нежелательными последствиями. Советуем только, с вниманием отнестись к качеству таурина и его производителю.  Златые горы и сверх эффекты, которые обещают при потреблении  БАДов за счёт таурина, вводимого в их формулу, не имеют под собой почвы.

 

Когда таурин поможет?

Лечебное действие таурина, как свидетельствует мировая научная литература, была обнаружена при хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, метаболическом синдроме, эпилепсии, заболеваниях печени, цистофиброзе. Спортивные медики также не обошли вниманием это вещество.

В нашей стране, как в эксперименте, так и  в клинике также изучали таурин. В научной литературе можно найти результаты этих трудов. Это касалось эффектов при сердечно-сосудистой недостаточности, метаболическом синдроме, сахарном диабете. К этим заболеваниям приводят нарушения в обмене веществ. Страдают все звенья метаболизма  (углеводный,  жировой и белковый обмен).  Вырваться из этого порочного круга сложно. Мы, подчас, не понимаем, что первично в цепочке. Но, тем не менее, таурин хорошо зарекомендовал себя, влияя в первую очередь на инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину), которая часто определяется при выше перечисленных патологиях.

Современная медицина не может обойтись без назначения нескольких препаратов. Пациенты принимают одновременно гипотензивные (бета-блокаторы, ИАПФ) сахароснижающие, препараты, средства, влияющие на инсулинорезистентность и т.д.

Таурин помогает в подобных случаях преодолеть последствия интенсивной терапии. По-всей-видимости, за счёт антиоксидантых свойств.

Если вы заботитесь о здоровье или хотите начать решать проблемами, связанные со здоровьем, обратите своё внимание на вещество таурин. Возможно, вы его потребляете в недостаточном количестве.  Не забудьте, что им обогащены морские продукты. 

 

Екатерина Коптева

газета "Аргументы недели" от 10 сентября 2009 по материалам сайта http://www.dibikor.ru

http://www.argumenti.ru/publications/10759

Hosted by uCoz