Реклама

ЛУННЫЙ ГЕЛИЙ-3: ЗА И ПРОТИВ

Продолжается дискуссия вокруг проекта освоения лунного гелия-3. Предлагаем вашему вниманию два материала, направленные соответственно за и против этого проекта. Можете сами оценить разницу в аргументах. Предложения противников – из традиционного арсенала: “мы не потянем”, “на гелий-3 нет денег” (а на выплату 13 млрд Абрамовичу за “Сибнефть” деньги есть), это можно будет только в 22 веке (100 лет назад такие же “ученые” убеждали общественность, что электрифицированные железные дороги будут только в 21 веке, в крайнем случае в самом конце 20-го). А противоположная точка зрения – лишь навскидку взятые несколько фактов, свидетельствующие о необратимости прогресса.

ПРОТИВ

ЗА

http://www.ng.ru/science/2006-02-22/13_moon.html

Лунный реванш

Названы альтернативные сроки покорения естественного спутника Земли

Итак, в конце января было официально объявлено, что главной целью российской космической gрограммы будет добывание на Луне гелия-3. “Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа – гелия-3”, – заявил Николай Севастьянов, глава Ракетно-космической корпорации “Энергия”. Летать к Селене будет многоразовый корабль “Клипер”, а помогать ему строить лунную базу – межорбитальный буксир “Паром”.

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике, NASA, также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне – американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 год отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.

“НГН” уже писала о грандиозных планах нашего космического агентства и выразила некоторое, скажем так, недоумение, потому что не очень понятно, зачем российскому человеку сегодня гелий-3 и не пойдет ли это в ущерб другим космическим проектам, например марсианским, в частности давно планируемому полету на Фобос? (См. “НГН” от 28 сентября 2005 г.)

Опустим пока напрашивающийся вопрос – “Зачем человеку Марс?”, сконцентрируемся на первом и немножко, пусть простит нас читатель, повторимся.

Гелий-3 – это такая редкая субстанция, что его тонна стоит четыре миллиарда долларов (в пересчете на нефтяной эквивалент), а на Луне этого гелия миллионы тонн, то есть золото здесь вроде бы совсем уже отдыхает. Однако если золото народом очень даже востребовано, то гелий-3 нужен только для одного – для зажигания термоядерной реакции, которая пока не дала публике ни одного киловатта.

Дело все в том, что пока и самой элементарной, намного более простой термоядерной реакции, соединяющей дейтерий с тритием и высвобождающей при этом энергию, пока еще не получено. Только в этом году, после долгих споров, достигнуто международное соглашение о том, что соответствующий международный исследовательский термоядерный реактор (ИТЕР) будет строиться во Франции, и еще неизвестно, чем все это дело кончится, хотя нас уверяют, что кончится хорошо.

Тут вообще все до мистики странно. Термояд мечтали зажечь еще в пятидесятых годах прошлого века, тогда же, когда и строили первую АЭС. Но он все время ускользал, хотя все это время ученым казалось, что вот-вот, последнее усилие – и термояд загорится, это такое у него свойство. Самую простую, дейтерий-тритиевую реакцию можно инициировать при температурах в 100–200 млн. градусов, при этом сжимая плазму при совершенно уже немыслимых давлениях. Придумано было сто четыре способа, как это сделать, и только один из них, кстати, у нас придуманный, как самый простой, приобрел право на жизнь – ТОКАМАК, бублик с огромной величины магнитными полями внутри, положен в основу ИТЕРа.

Этот реактор, если верить расчетам, похоже, действительно ответит на все остающиеся вопросы. Но еще надо будет ждать Бог знает сколько лет, чтобы с его помощью построить первую термоядерную электростанцию. Все остальные концепции в этой гонке проиграли, потому что чем больше они отставали, тем меньше денег на них выделялось.

Гелий-3 – изотоп очень интересный, но для того, чтобы его включить в термоядерную реакцию, нужны температуры совсем уже звездные, в пять раз более высокие, чем для зажигания дейтерий-тритиевой реакции.

Член-корреспондент Лев Зеленый, директор Института космических исследований, весьма этим проектом обеспокоен и согласился с корреспондентом “НГН”, что все это напоминает притчу о Ходже Насреддине, который подрядился у местного эмира учить своего ишака Корану – мол, кто-нибудь умрет раньше, либо я, либо ишак, либо, не приведи Аллах, сам эмир. Он опасается, что этот глобальный проект закроет дорогу всем остальным проектам, которые мы, то есть Россия, намерены осуществлять в космосе.

Академик Евгений Велихов, несмотря на то что его объявили сторонником идеи добывания гелия-3 на Луне, сообщил в беседе с корреспондентом “НГ”, что ничего такого он не одобрял. Сначала, говорит он, надо научиться зажигать более простую реакцию, дейтерий-тритиевую, а на ее зажигание, так на секундочку, мир потратил уже 30 млрд. долларов. В ином случае, утверждает Евгений Павлович, это очень походит на спекуляцию.

Директор Института ядерного синтеза РНЦ “Курчатовский институт” академик Валентин Смирнов был чуть осторожнее в высказываниях, хотя говорил в принципе то же самое, что и Евгений Велихов.

“Законам физики идея использования гелия-3 в термоядерной реакции не противоречит, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом “НГН”. – По оценкам специалистов, может оказаться энергетически выгодно возить этот изотоп с Луны. Если такой реактор создать, то с точки зрения наведенной радиоактивности он будет существенно чище, чем реактор, работающий на дейтерии-тритии. Но и дейтерий-тритиевый реактор по сравнению с атомным абсолютно безопасен – даже в случае самых тяжелых аварий не потребуется отселять людей, живущих вблизи, его можно строить хоть около Кремля. У гелия-3 по сравнению с тритием есть много и других достоинств, которыми я не буду вас напрягать, и мы готовы им заниматься, но мы абсолютно не готовы говорить, что это единственный способ решения энергетических проблем человечества. Сколько бы нам денег ни дали, все равно мы можем уделить только лишь пять, ну максимум десять процентов своих ресурсов, в том числе и человеческих, для того чтобы заниматься этой проблемой”.

Любопытно, что синдрома ишака Ходжи Насреддина академик Смирнов в этом деле вовсе не усматривает.

“К нам в институт приезжали разработчики космической части проекта, – говорит он, – я им высказал нашу точку зрения. Я сказал им, что работа с гелием-3 может быть только вторым этапом. Если вы хотите поставить все только на гелий-3, тогда, пожалуйста, без нас. Они нормальные, разумные люди, они с этой логикой согласились. Они произвели на меня очень благоприятное впечатление”.

По оценкам академика Эрика Галимова, директора НИИ геохимии и аналитической химии, расчетные и конструкторские работы космической части проекта обойдутся примерно в 6 млрд. долларов; на термоядерную часть уйдет до 15 млрд. Это, заметьте, только исследовательские затраты. Сам Галимов скорее сторонник, чем противник идеи добывать гелий-3 на Луне, однако идею штурма и натиска тоже считает абсолютно неприемлемой.

“Для космической части проекта должны пройти десятилетия поисковых работ, прежде чем возникнет лунная индустрия”, – считает Эрик Михайлович.

Одним словом, все всё прекрасно понимают, никто насчет гелия-3 торопиться особенно не спешит, но тем не менее дата названа – 2015 год. То есть раньше, чем на Луне обоснуются американцы. Советский Союз, помнится, одну битву за Луну, причем куда менее дорогостоящую, Соединенным Штатам уже проигрывал.

http://www.ng.ru/science/2006-02-22/13_helii.html

Нынешнее поколение будет жить при термояде

Российский многоразовый корабль 'Клипер', возможно, станет идеальным транспортным средством для доставки гелия-3 с Луны.

Недавно академик РАН, профессор Мэрилендского университета Роальд Сагдеев заявил в одной из своих статей, что, по его мнению, промышленная реализация термоядерного принципа получения энергии возможна не ранее 2100 года. Многих потрясло это пророчество, не исключая меня. Но это временное замешательство не привело к пересмотру собственной оценки. Убежден, что первая термоядерная электростанция на микровзрывах заработает, если не будет слишком сильных помех помимо научно-технических, не позднее 2025–2035 годов. Если бы академику Сагдееву термояд не наскучил с середины 1980-х, то со своей теоретической школой он смог бы, уверен, приблизить освоение термояда лет на пять: я имею в виду не с 2100 года на 2095-й, а с 2035-го на 2030-й.

Позволю себе напомнить, что первый термоядерный прогноз прозвучал в выступлении открывателя изотопов британца Фредерика Содди (1877–I956). B его книге “Разгадка радия”, опубликованной в 1908 году (на русском она вышла в 1924 г.), он писал: “...наступит день, когда мы будем разлагать и восстанавливать элементы... и мир будет черпать новую энергию... мы научимся трансформировать элементы по желанию, и... ключ от сокровищницы природы окажется в наших руках”. Содди ассоциировал эту возможность со способностью человечества “исследовать Космос и даже мигрировать в иные миры”. Содди, между прочим, еще в 1913 году прогнозировал, что первая АЭС будет пущена в 1953-м! (Первая промышленная АЭС была введена в эксплуатацию в 1954 году в Обнинске, СССР.)

Но уже на наших глазах, под вескими аргументами “зеленых”, блеск технократического рая стал меркнуть. Ожидание Содди, что отходы АЭС должны содержать много золота, обернулись Чернобылем... Затем началась истерия угрозы глобального потепления, практически сводящаяся к прогнозам типа превращения Майами в Сахару. Это невыносимо – прежде всего для США. Но для истых американцев это еще невыносимее в силу параллельного прогноза превращения нашей Сибири в Майами.

Почему же Америка вышла из Киотского протокола, не прислушавшись к озабоченности “зеленых”? Академику Роальду Сагдееву это виднее из американского далека. Но не потому ли, что вся промышленность мира добавляет всего лишь одну тысячную того количества тепла, что Земля получает от Солнца? И даже согласно самым кошмарным прогнозам, что через сотню-другую лет глобальное тепловое загрязнение не превысит сотой притока солнечного тепла. Вместе с тем ясно, что локальное тепловое загрязнение может стать непереносимым.

Но хуже другое. Наш мир отравляется кое-чем гораздо опаснее тепла. Зола традиционных ТЭС содержит вредные продукты, масса которых превышает их мировое промышленное производство: мышьяка – в 6 раз, кобальта – в 12, урана – в 70! Поэтому-то во Франции около четырех пятых электричества генерируется на АЭС. Но важно еще и то, что Франция минимально зависит от стран Востока с их нефтяным океаном! Другое – США, где и внешняя политика и военный бюджет, достигающий полтриллиона долларов, и вся индустрия привязаны к ближневосточным, отчасти и к российским, традиционным источникам энергии. США легко могли бы “наклепать” лишнюю сотню-другую “безопасных” АЭС, но чем больше таких объектов, тем выше вероятность терактов в их адрес.

Итак, Америке исключительно важен термояд – в отличие от России, которая, пока термояда нет, кайфует на углеводородах. Нe позднее 2011 года США овладеют микровзрывным термоядом, в котором в качестве топлива используется смесь дейтерия с тритием. Еще через три-четыре года тритий в этой паре будет заменен на гелий-3. Кстати, чтобы запустить эту термоядерную реакцию с гелием-3, американцам придется достичь плотностей и температур, превышающих, соответственно, в 10 и 30 раз те, что существуют внутри Солнца.

Дело в том, что тритий, составляющий 50% нынешнего термоядерного топлива, очень опасен экологически и комплексы с тритием уязвимы в смысле террористической угрозы. Поэтому оправданны сценарии термоядерной энергетики на смеси нерадиоактивных компонентов: дейтерия с легким изотопом гелий-3. Отсюда и новая российская мода на лунный гелий-3, очаровавший даже такого прагматика, как Анатолий Чубайс...

Но самая главная опасность – террористическая – устраняется переходом на чистый или почти чистый дейтерий. Переход на еще более экологичный гелий-3 с дейтерием тогда уже не столь радикально выгоден, если вообще выгоден для промышленной энергетики. Уверен, что гелий-3 – это роскошь для массового производства энергии и такую роскошь позволят себе разве что США. Поэтому там так ждут российских поставок лунного гелия. Гелий-3, то ли с Луны, то ли как продукт подземных взрывов модифицированных водородных бомб, исключительно хорош для “специальных” термоядерных комплексов, начиная с пилотируемых космических кораблей и, не исключено, для термоядерных океанских кораблей и даже крупных аэропланов – массой от двух тысяч тонн и более. Это важно и для России, если собственное авиастроение не будет удушено...

Для полета на Марс и обратно хватит 1,5–2 тонн гелия-3, причем мощность “на форсаже” корабля с термоядерным двигателем достигнет пиковой мощности всех электростанций России (200 ГВт)! Прелесть такого космического аппарата – в темпе доставки к Марсу и обратно: свыше 100 км в секунду, то есть раз в десять быстрее традиционных ракет на химическом топливе и в несколько раз быстрее ракетных систем с двигателями на основе делящихся материалов. Разве не стоит стараться, в том числе и ради гуманного отношения к космонавтам? Такая скорость освободит космонавтику от ожидания противостояний Марса с Землей: выбор времени старта станет свободным, а Марс окажется достижим за 3–4 недели.

Итак, если не будет слишком много чересчур масштабных войн, природных, техногенных и социальных катастроф, не говоря о пандемиях, то человечество сможет выделить десятки триллионов долларов за дюжину-другую лет на термояд, а не на все более красивую жизнь неоварваров. Россия тогда сможет потратить, вкупе с такими союзниками, как Китай, Индия и даже Швеция, многие сотни миллионов на подземные ядерные испытания, позволяющие оптимизировать конструкции микробомб с различными, в том числе содержащими гелий-3, видами топлив, догнав США.

Кто поможет Японии, заинтересованность которой в термояде как факторе суверенитета несомненна, не знаю: может быть, Россия – в обмен на снятие претензий нашего дальневосточного соседа на Курилы? Логично.

Китай и Франция не отстанут в этой гонке, тем более что под Бордо уже возводится лазерно-термоядерный комплекс, аналогичный тому, что заработает в 2010 году под Ливермором (США).

А академику Сагдееву тем не менее, пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность за то, что еще в 1975 году журнал “Доклады АН СССР” напечатал по его рекомендации мою статью о сверхплотном сжатии материи “не по-американски”. А это может оказаться кстати именно для перспектив реализации термояда.

Микровзрывной термояд

Хотя метод удержания высокотемпературной плазмы с помощью магнитного поля (метод ТОКАМАКов) в настоящее время наиболее разработан, это не единственный способ получить управляемую термоядерную реакцию. Многие ученые считают, что для ее проведения большие перспективы имеет способ микровзрывов.

Суть его в следующем. Из смеси дейтерия с тритием изготовляются маленькие твердые шарики диаметром около 1–2 мм. Такой шарик облучается одновременно с разных сторон очень мощными лазерными или электронными лучами (не менее восьми). Время облучения дейтерий-тритиевого шарика – миллиардные доли секунды. В этом случае образовавшаяся дейтерий-тритиевая плазма будет не только разлетаться в разные стороны, но и сжимать неиспарившуюся центральную часть шарика. В результате сильного сжатия центральной части шарика (в сотни и даже тысячи раз) и одновременного ее нагревания возникает термоядерная реакция.

Термоядерная реакция в данном случае происходит в непрерывно следующих один за другим взрывах дейтерий-тритиевых шариков-мишеней. Поэтому метод и назван методом микровзрывов (или импульсным). В импульсном методе нет необходимости в магнитной изоляции плазмы – время протекания термоядерной реакции настолько коротко, что реакция успевает завершиться до того, как плазма остынет.

Как показывают расчеты, суммарная энергия, передаваемая шарику-мишени одновременно воздействующими на него лучами, должна составлять не менее 100 кДж. Время же воздействия очень мало – миллиардные доли секунды. В итоге получается, что потребная (в течение всего лишь нескольких наносекунд) мощность составляет около 100 млрд. кВт. Огромная величина!

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz