Реклама

НИЛЬСБОРИЙ

Главная

 

Нильс Хенрик Давид Бор

(7.10.1885 - 18.11.1962)

 

Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885. Его отец был профессором физиологии в Копенгагенском университете. Бор учился в Гаммельхольмской грамматической школе в Копенгагене и окончил ее в 1903 году. Затем он учился в Копенгагенском университете Его дипломный проект, в котором он определял поверхностное натяжение воды по вибрации водяной струи, принес ему золотую медаль Датской королевской академии наук. В 1907 году он стал бакалавром. Степень магистра он получил в Копенгагенском университете в 1909 году. Его докторская диссертация по теории электронов в металлах считалась мастерским теоретическим исследованием. Получив докторскую степень в 1911 году, Бор отправился в Кембриджский университет.

Бор переехал в Манчестер к Эрнесту Резерфорду в начале 1912 года и окунулся в исследования по изучению радиоактивности элементов. Он вывел много следствий из ядерной модели атома, предложенной Резерфордом, которая не получила еще широкого признания. Летом 1912 года Бор вернулся в Копенгаген и стал ассистент-профессором Копенгагенского университета.

Согласно классической электродинамике, вращающийся по орбите электрон должен постоянно терять энергию. Постепенно электрон должен приближаться по спирали к ядру и, в конце концов, упасть на него, что привело бы к разрушению атома. Атомы весьма стабильны, и, значит, здесь образуется брешь в классической теории. Применяя новую квантовую теорию к проблеме строения атома, Бор предположил, что электроны обладают некоторыми разрешенными устойчивыми орбитами, на которых они не излучают энергию. Только в случае, когда электрон переходит с одной орбиты на другую, он приобретает или теряет энергию. Хотя модель Бора казалась странной, она давала ключ к разделению спектров элементов. Когда свет от светящегося элемента проходит через призму, он дает не непрерывный включающий все цвета спектр, а последовательность дискретных ярких линий, разделенных более широкими темными областями. Согласно теории Бора, каждая яркая цветная линия соответствует свету, излучаемому электронами, когда они переходят с одной й орбиты на другую орбиту с более низкой энергией. Бор вывел формулу для частот линий в спектре водорода, в которой содержалась постоянная Планка. Теория Бора, опубликованная в 1913 году, принесла ему известность; его модель атома стала известна как атом Бора.

В 1916 году он занял пост профессора, созданный для него в Копенгагенском университете, где он продолжал работать над строением атома. В 1920 году он основал Институт теоретической физики в Копенгагене. Бор был награжден в 1922 году Нобелевской премией по физике. В двадцатые годы ученый сделал решающий вклад в то, что позднее было названо копенгагенской интерпретацией квантовой механики. Основываясь на принципе неопределенности Вернера Гейзенберга, копенгагенская интерпретация исходит из того, что жесткие законы причины и следствия, неприложимы к внутриатомным явлениям, которые можно истолковать лишь в вероятностных терминах.

Открытие деления накануне второй мировой войны немедленно дало пищу для домыслов о том, как с его помощью можно высвобождать колоссальную энергию. Во время визита в Принстон в начале 1939 года Бор определил, что один из обычных изотопов урана, уран-235, является расщепляемым материалом, что оказало существенное влияние на разработку атомной бомбы.

В первые годы войны Бор продолжал работать в Копенгагене над теоретическими деталями деления ядер, в условиях германской оккупации Дании. 29 сентября 1943 года Бору вместе с женой, братом Харальдом и другими членами семьи пришлось переправиться в Швецию.

Хотя Бор считал создание атомной бомбы технически неосуществимым, работа по созданию такой бомбы уже начиналась в Соединенных Штатах, и союзникам потребовалась его помощь. В конце 1943 году Нильс и Оге Бор отправились в Лос-Аламос для участия в работе над Манхэттенским проектом. После войны Бор вернулся в Институт теоретической физики, который расширился под его руководством. В эти годы ученый продолжал выступать в прессе за мирное использование ядерной энергии и предупреждал об опасности ядерного оружия. В 1950 году он послал открытое письмо в ООН, повторив свой призыв военных лет к "открытому миру" и международному контролю над вооружениями.

В 1957 году он получил первую премию "За мирный атом", учрежденную Фондом Форда.

Бор умер 18 ноября 1962 года в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа.

 

 

История открытия

Происхождение названия

Изотопы

Свойства

 

Hosted by uCoz