Реклама
Инженерно гидрометеорологические изыскания на реках подробности на сайте.

Источник: Площадь Мира (Дубна)

Дата выпуска: 19.12.2005

Номер выпуска: 87

Заглавие: "Государства, которые вкладывают достаточно средств в науку, находятся на хорошем уровне развития", - отметил, выступая на встрече с дирекцией ОИЯИ, председатель комитета по науке, образованию, культуре парламента Чешской Республики Валтер Бартош.

"Государства, которые вкладывают достаточно средств в науку, находятся на хорошем уровне развития", - отметил, выступая на встрече с дирекцией ОИЯИ, председатель комитета по науке, образованию, культуре парламента Чешской Республики Валтер Бартош. Возглавляемая им представительная делегация чешского парламента побывала с визитом в Дубне 17 ноября. В первой половине дня в ДМС состоялась встреча парламентариев и сопровождавших их чешских журналистов с руководством ОИЯИ, во второй – ознакомительный визит в Лабораторию ядерных реакций и небольшая экскурсия по городу, главной целью которой стала прогулка к Волге, поскольку наш город – единственный из всех подмосковных городов, расположенный на берегу столь знаменитой за пределами России великой реки.

Что же касается цели визита и характера взаимоотношений ОИЯИ и научного сообщества Чехии, об этом лучше всего рассказали участники встречи.

Вячеслав Жабицкий, главный ученый секретарь ОИЯИ:

- Чехословакия была в числе государств, основавших в 1956 году наш институт. Сегодня Чехия и Словакия - отдельные государства, но по-прежнему ученые этих стран играют ведущую роль в развитии ОИЯИ. Сотрудничество с Чешской Республикой очень активное: нашими партнерами являются 15 научных организаций и 3 университета этой страны, а по представительству в управленческих структурах ОИЯИ Чехия на втором месте после России. Чешские ученые участвуют практически во всех направлениях деятельности ОИЯИ, особенно хотелось бы отметить, что одним из соавторов открытия сверхтяжелых элементов является представитель Чешской Республики профессор Иво Звара.

Сегодняшнюю встречу можно назвать традиционной, потому что делегации парламента Чехии уже бывали в нашем институте и это – очередной визит. Приятно, что сотрудничество развивается не только на научном, но и на государственном уровне.

Именно традиции и многолетние хорошие связи ОИЯИ с учеными Чехии и Словакии послужили основой того, что после 1991 года обе эти страны, вступив в число стран-участниц Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), сохранили и свое членство в ОИЯИ. Это подчеркивает как авторитет нашей организации в научном сообществе, так и желание чешских ученых продолжать нашу совместную работу.

Ришард Ледницки, исполняющий обязанности директора Лаборатории физики частиц ОИЯИ:

- Обе страны – и Чехия, и Словакия – являются сегодня странами-участницами ЦЕРН и имеют очень широкие возможности для исследований по физике частиц на крупнейших ускорителях мира. Но Дубна по-прежнему представляет интерес для Чехии, так как здесь есть традиции, есть тесные связи ученых, которые устанавливались долгими годами. Дубна отличается от других научных центров широкоплановым характером науки, здесь можно исследовать все области современной физики: нейтронную физику, физику твердого тела, ядерную физику, физику частиц. Но финансирование Дубны оставляет желать лучшего. Широкоплановость же требует увеличения финансирования. Нам предстоит участвовать в увеличении этого финансирования, и такие визиты, как сегодняшний, должны способствовать решению подобных задач. В нашем парламенте хорошо понимают необходимость этого, так как в настоящее время среди молодежи есть большой интерес к ОИЯИ: многие приезжают сюда еще студентами и после защиты дипломов участвуют в совместных работах.

Дубна отличается теплотой и особыми отношениями, которых нет в рациональном обществе на Западе. Но кроме того, повторю, здесь сложились блестящие научные школы, имеется много традиций – это полезно для молодых ученых, способствует их самореализации.

Валтер Бартош, председатель комитета по науке, образованию, культуре, делам молодежи и физкультуре парламента Чешской Республики:

- Я считаю модель ОИЯИ очень современной и перспективной. Это касается не только науки, но и организации образовательной программы. Включение студентов в научные исследования – это самое современное направление в мире. Наша страна тоже намерена идти по этому пути, так как это шаг к повышению качества образования. Необходимо, чтобы государство поддерживало такие шаги – это важно для будущего развития науки, для создания новейших знаний.

Я убежден, что нам надо развивать и поддерживать сотрудничество с ОИЯИ, так как этот институт имеет вес не только в Европе, но и в мире. Мы намерены финансировать из госбюджета не только исследовательские, но и образовательные программы, в которых участвуют наши профессора и студенты.

Hosted by uCoz