Реклама
тиккурила ультра . независимая экспертиза автомобиля в мытищах

«Росатом» ликивидировал «ЦНИИатоминформ»

Сотрудники «ЦНИИАтоминформ», занимавшегося информатизацией атомной промышленности более 40 лет, получили уведомления о сокращении в связи с тяжелейшим финансовым положением института. Его реорганизация происходит по инициативе «Росатома». Но в прокуратуре и правительстве Москвы уже назвали эти действия незаконными.

Продолжается реорганизация Центрального научно-исследовательского института управления, экономики и информации «Росатома» («ЦНИИАтоминформ»), занимавшегося информатизацией атомной отрасли с 1967 г. Его сотрудники считают неправомерным январский приказ «Росатома» №38 от 29 января 2009 г. «Об организационном развитии ФГУП ЦНИИАтоминформ». В документе говорится о передаче части выполняемых функций и имущества института другим юридическим лицам.

Недовольные реорганизацией сотрудники института написали письма в прокуратуру и правительство Москвы. 24 августа 2009 г. профком НИИ также написал зампреду правительства России Игорю Сечину, председателю Счетной палаты Сергею Степашину и президенту Дмитрию Медведеву.

«В приказе ликвидация института изображена как его развитие, - заявил CNews Александр Щеголев, директор центра по информационным обменам «ЦНИИАтоминформ». – Но преобразование в архивный центр, в котором будет работать 40 человек, на мой взгляд, нужно называть иначе». Причина закрытия института, по его мнению, следует из самого приказа - передача площадей НИИ другой организации. В седьмом пункте приказа упоминается закрытое акционерное общество «Атомстройэкспорт», в уставной капитал которого должно быть внесено принадлежащее институту строение на Дмитровском шоссе. Институт занимает 9-этажное здание из четырех смежных корпусов общей площадью 29 тыс. кв. м.

Щеголев рассказал CNews, что в начале сентября сотрудники «ЦНИИАтоминформа» получили уведомления о сокращении с формулировкой «в связи с тяжелейшим финансовым положением». На конец августа в НИИ работало 296 человек, из которых в начале сентября уволилось около 20. 1 января 2009 г. численность сотрудников составляла 546 человек.

Ответ на первое обращение профком получил 18 марта 2009 г. от Департамента науки и промышленной политики. Вывод о том, что январский приказ «Росатома» можно признать неправомерным, т.к. в нем государственная корпорация вышла за рамки предоставленных ей полномочий, подписал заместитель руководителя департамента Евгений Балашов. В ответе московского правительства также говорится, что поскольку указом президента в апреле 2007 г. «ЦНИИАтоминформ» внесен в перечень стратегических предприятий, то его реорганизация находится в исключительной компетенции президента.

Ответное письмо от Коптевской межрайонной прокуратуры Северного административного округа Москвы пришло 16 июля. В нем указывается на неправомерность некоторых положений приказа «Росатома», касающихся, в том числе, и передачи здания. Прокуратура решила, что они противоречат 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В этом документе так же, как и в ответе правительства Москвы, говорится о том, что НИИ входит в перечень стратегических предприятий и инициатива по его реорганизации должна исходить от президента.

Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что при реформировании института может стать общедоступной стратегически важная, а также отнесенная к государственной тайне информация. В письме, подписанном межрайонным прокурором Сергеем Сапожковым, делается вывод о том, что проведение незаконной реорганизации «ЦНИИАтоминформа» нарушает действующее законодательство.

Ранее CNews уже писал о закрытии ЦНИИАтоминформ. Тогда институт покинули генеральный директор Эльдар Урманчеев и его заместитель Василий Слобожанов. Исполняющим обязанности генерального директора стал Андрей Хитров, занимающий эту должность и сейчас.

Пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков не ответил на звонки CNews, но ранее он говорил о том, что в последние годы между темпами развития отрасли и реагированием института был очевидный разрыв. «Функции ЦНИИАтоминформа будут сохранены, но распределены в соответствии с новой моделью отрасли, - заявлял CNews Новиков - Часть компетенций, связанных с конфиденциальными вопросами, архивом будет передана во ФГУП «Ситуационно-кризисный центр» «Росатома». В части же информационно-аналитической работы вместо «ЦНИИАтоминформа» появляется компания «Энергопроманалитика».

Также в «Росатоме» сообщали, что централизованную политику в сфере информатизации в гражданской части атомной отрасли было поручено осуществлять профильному департаменту Атомэнергопрома, который был специально создан для выполнения этой задачи.

источник - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/08/360988

 

Комментарий редактора сайта: я сам работал в ЦНИИатоминформе с 2004 по 2008 год. 17 апреля 2008 года моя работа в атомной отрасли прекратилась по причине проведённого у меня на рабочем месте обыска в рамках т.н. «собачьего дела». В тот момент коллеги по работе упрекали меня – мол, не надо было тебе ввязываться в конфронтацию с властью, лучше бы спокойно сделал карьеру в атомной отрасли, в итоге получил бы в свои руки большие полномочия и тогда, используя их, и претворял бы в жизнь свои взгляды. В то время такая постановка вопроса казалось правильной. Однако теперь, как оказалось, уволился правильно – всё равно места для делания карьеры больше нет.

И ещё интересный вопрос на засыпку: почему профком ЦНИИатоминформа из всех вице-премьеров выбрал адресатом для своего обращения именно И.И.Сечина? Вроде бы не он ядерную отрасль курирует…

 

Hosted by uCoz