Реклама

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕГРАМОТНЫХ

Правительство РФ в очередной раз озаботилось реформой Академии наук. Весной были обнародованы первые планы реформы, согласно которым Российская академия наук (РАН) должна была стать подразделением правительства на правах агентства, а утверждать Устав и назначать президента РАН будет президент РФ (сейчас этим занимается общее собрание академии). Но этого властям, видимо, показалось мало. 14 сентября Министерство образования и науки внесло документ под названием "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Из 2338 существующих на настоящий момент академических институтов предлагается сохранить только 100-200 "коммерчески рентабельных". На состоявшемся на следующий день собрании РАН руководители Академии наук, ученые с мировыми именами - Ю.Осипов, В.Гинзбург, Г.Месяц, В.Садовничий - устроили настоящий бунт и не стеснялись в крайне резких высказываниях в адрес правительства. Посмотрим, ограничатся ли они такой интеллигентной критикой, или решатся таки на союз с оппозиционными организациями, без которых они не смогут организовать такого проетста, который действительно повлиял бы на власть.

Можно добавить еще один штрих к портрету нынешнего министра образования и науки А.Фурсенко, подписавшего план указанной реформы. В одном из интервью он назвал себя "православным человеком". Нет, мы ни в коем случае не призываем к дискриминации по принципу отношения к религии, но, согласитесь, ставить верующего во главе министерства науки - это все равно, что назначать пацифиста министром обороны.

***

Стиль федеральных властей по отношению к науке копируют и власти местные. Очередная скандальная выходка Лужкова - главную естественнонаучную библиотеку страны (ГПНТБ - государственная научно-техническая библиотека) выселяют из занимаемых помещений, потому что какому-то буржую потребовалось помещение в центре. Пока начали с выселения книгохранилища (без предоставления нового помещения), в будущем дойдут руки. Вроде бы и не такое уж и крупное событие, но в нем как в капле воды отразилась вся сущность нынешнего общественного строя. Можно сколько угодно изображать из себя "великую державу", успешно удваивающую ВВП к 2010 году и догоняющую Чехию с Португалией, но власть, демонстративно уничтожающая крупнейшую библиотеку, не имеет права на существование.

Могут спросить: при чем же здесь власти, здесь же всего лишь спор хозяйственных субъектов - библиотека не в состоянии платить арендную плату за помещение в центре и обанкротилась, и арбитражные суды всех инстанций вынесли решение в пользу кредитора. Возможно, нам еще покажут Лужкова, который лицемерно разводит руками и говорят: "мы очень скорбим, что так получилось, но ничего не можем сделать - такое решение приняла судебная власть, а она у нас в России очень независимая - настолько независимая, что до нее даже президент иногда не может дозвониться".

Однако нельзя не задать вопроса: а возможно ли было подобное при социализме? Тогда было всё наоборот. Первое большевистское правительство называли самым образованным правительством мира. И большевистское правительство подтверждало эту репутацию, и с самых превых лет после революции тратило огромные силы и средства на создание передовой системы образования и науки. И в 1920-30-е годы огромное влияние уделялось государственной программе ликвидации неграмотности. Известен случай, как в Ленинграде в войну даже во время самого страшного блокадного голода власти не давали уничтожить хранившуюся коллекцию злаков в селекционном институте. И в после военное время самая передовая советская система образования обеспечила первенство СССР в освоении космоса. Можно привести любопытный документ - хронологию исследования Венеры советскими автоматическими межпланетными станциями (в интернете по адресу http://mgo-rksmb.narod.ru/Education/edu5astr/Venus/history.html). Зесь нет ни слова политической агитации, только факты. Но когда из этого документа видишь, как Советский Союз четко регулярно, с периодичностью через год запускал по два межпланетных аппарата - и так на протяжении двух десятилетий - то это говорит о преимуществах социализма намного убедительней, чем любая политическая агитация.

***

Почему же нынешние власти так активно взялись за окончательную ликвидацию российской науки? Чем она так опасна для властей? Оказывается, действительно опасна. У советского писателя Юлиана Семенова (того самого, который был автором сценария фильма про Штирлица) в повести "Экспансия-1" (это одна из серий продолжения "Семнадцати мгновений весны") дается любопытное наблюдение:

"Отчего Французскую революцию связывают с Дидро, отцом энциклопедистов?... Двор Бурбонов не видел опасности в том, что книжные черви составляли свои карточки на философов, математиков и полководцев; они же не славили дерзость бунтовщиков и не цитировали отступников от веры?! Что может быть противоправительственного в кратком изложении концепций Аристотеля, Сократа, Эразма Роттердамского, Канта и Бэкона? Чем опасен Пифагор и Ньютон? Зачем страшиться изложения основ механики и химии? Пусть себе! Только бы не побуждали темную толпу к бунту. А они побуждали массы к знанию, что есть революция, а не бунт. Люди, прочитавшие энциклопедистов, поняли вдруг, что жизнь, которая им навязана, алогична по своей сути.". Процитированный отрывок, это, по сути, иллюстрация к известным словам В.И.Ленина, рекомендовавшего молодому поколению "обогатить свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество" - именно это, по словам Ленина, и было условием для того, чтобы можно было стать коммунистом. Здесь и ответ на вопрос, почем власти СССР делали главную ставку на образованных людей, а власти РФ - на людей необразованных. Потому что образованный и думающий человек не может не перейти от объяснения мира к пониманию необходимости его изменить.

Hosted by uCoz