Реклама

Начались реальные работы по строительству ИТЭРа

 

12 февраля в Российском научном центре «Курчатовский институт» было подписано Соглашение между Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт». Соглашение подписали первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР Норберт Ричард Хольткамп и президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. Велихов.

Соглашение касается поставок сверхпроводящего кабеля для магнитной системы тороидалльного поля. Это первое из базовых договоров (которых будет около 20), призванных обеспечить успешное взаимодействие сторон в ходе осуществления проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Международная организация ИТЭР уже подписала аналогичные договоры с Агентствами ИТЭР Японии и Евросоюза. Соглашение определяет права и обязанности сторон по внесению Россией доли в строительство ИТЭР. Согласно положениям соглашения, обязанности Российской Федерации в лице Агентства ИТЭР РНЦ «КИ» заключаются в изготовлении, доставке к месту назначения и тестировании оборудования.

Напомним, инициатива о строительстве международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) впервые была высказана еще руководством СССР в 1985 году. 29 июня 2005 года было подписано соглашение о месте строительства реактора – в окрестностях французского города Кадараш. Соглашение же, подписанное  в Москве 12 февраля 2008 года, означает реальное начало работ по сооружению реактора.

В целом вклад России в сооружение ИТЭРа состоит в производстве и поставках следующего оборудования:

- компоненты первой стенки и защитные блоки (20%), механические опоры и электрические соединители бланкета (100%);

-  верхние порты (28%) для вакуумной камеры ИТЭР и система удаленного ультразвукового контроля (неразрушающий контроль) для сварных швов толстостенных конструкций;

- 6 типов диагностических средств для измерения параметров плазмы

- катушка полоидального магнитного поля;

- сверхпроводники для катушек;

- оборудование для ЭЦР-нагрева и генерации тока;

- коммунитующее оборудование для системы питания;

- дом для диверторных кассет;

Комментируя подписание данного соглашения, академик Велихов отметил: соглашение, которое сейчас заключается – это первый реальный контракт. Россия готова выполнить все свои обязательства. Возможно, шероховатости и будут, но не такие, как в США». Велихов также рассказал, что в ближайшие месяцы планируется проведение международного симпозиума под названием «50 лет термоядерных исследований» (организаторы отсчитывают срок от Женевской конференции 1958 года), в то время как сам он назовет свой доклад «80 лет термоядерных исследований» (отсчитывая их с 1928 года, когда в СССР физик Г.А.Гамов впервые обосновал возможность осуществления человеком термоядерного синтеза).

После подписания соглашения академик Е.П.Велихов и доктор Хольткамп ответили на вопросы журналистов. Отвечая на просьбу подробнее рассказать о вкладе России в проект ИТЭР, Е.П.Велихов отметил, что общая сумма строительства составляет около 5 морд евро, из которых Россия должна выплатить 10%, т.е. около 500 млн евро. При этом следует учесть, что эта сумма растянута на 10 лет, в то время как в России бюджет составляется на 3 года (в частности, в настоящее время бюджет составлен на 2008-2010 годы). Поэтому пока профинансирована только та часть работ, выполнить которую планируется до 2010 года. Однако нет сомнений, что и в дальнейшем деньги будут выделены, поскольку важность создания термоядерной энергетики для решения энергетических проблем человечества очевидна всем. Велихов подчеркнул, что «мы знаем каждую деталь, которая должна быть изготовлена, и все материалы, из которых их надо делать». Нет пока окончательной определенности с конкретными исполнителями, поскольку, в связи с тем, что здесь тратятся бюджетные деньги, то необходимо будет провести конкурс. Росатом преобразовывается из агентства в госкорпорацию, однако в законе о госкорпорации прописано, что создаваемая госкорпорация «Росатом» наследует все обязательства Федерального агентства по атомной энергии, следовательно, все соглашения, подписанные от имени Росатома, сохраняют свою силу. Работу в этом направлении курирует заместитель руководителя Росатома, также в Росатоме есть соответствующее структурное подразделение. Решением правительства все работы по проекту ИТЭР возложены на Курчатовский институт, в рамках которого для реализации этой программы создана юридическая организация – «Агентство ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» во главе с А.В.Красильниковым.

Норберт Хольткамп уточнил, что, хотя согласно заключенным договорам, на долю  Евросоюза приходится 50% всех затрат на строительство ИТЭРа, однако значительная часть этих затрат – это именно строительные работы (строительство здания реактора и т.п.). Что же касается оборудования, то его сооружение приходится на долю таких участников, как Россия, Индия, Южная Корея и США. Поэтому можно говорить, что реальный вклад России в строительство ИТЭРа значительно выше, чем те 10%, которые прописаны в договорах. В частности, тот сверхпроводящий кабель общей длиной 10 километров, о производстве которого и был заключен договор, является одним из ключевых элементов ИТЭР – его задача состоит в том, чтобы контролировать удержание плазмы. От надежности его работы зависит надежность работы всего реактора – если качество кабеля будет выше на 10%, то эффективность работы реактора увеличится в 2 раза, с другой стороны, если сверхпроводник откажет, то это может привести к тяжелым последствиям для всей конструкции. «Поэтому, - сказал иностранный гость, - я называю этот кабель сердцем токамака». Всё это говорит о том, какая ответственность лежит на российских предприятиях, задействованных в проекте ИТЭР. Велихов рассказал о технических подробностях производимого кабеля. При проектировании еще советских токамаковтокамак» - сокращение от фразы «тороидальная камера с магнитными катушками» - один из вариантов осуществления управляемого термоядерного синтеза, положенный в основу проекта ИТЭР) возник вопрос, какой именно из сверхпроводящих материалов выбрать. Был выбран сверхпроводящий материал на основе ниобия и олова, который обладает наилучшими свойствами с точки зрения магнитного поля. (имеется, правда, научный вопрос на тему эффективности такой схемы как токамак вопрос а как быть со сверхжаропрочными стенками и сверхпроводником при температуре даже не жидкого азота, а жидкого гелия). Существенным недостатком этого материала является его хрупкость, вследствие чего, например, сворачивание его будет представлять сложности. Однако с точки зрения всех технических свойств этот материал оказался оптимальным, он был использован в советском «Токамаке-15» и показал отличные результаты. Кроме того, помимо термоядерной энергетики, этот сверхпроводящий материал может быть использован и в других областях, например, в медицине при изучении мозга. И это только один из многочисленных примеров того, как технологии, созданные при разработке термоядерного реактора,

Говоря о перспективах развития термоядерной энергетики, Велихов подчеркнул, что практически каждая из стран, участвующих в проекте ИТЭР, имеет и свои собственные планы по развитию термоядерной энергетики, и эти планы в целом масштабнее ИТЭР, который является лишь их составной частью. В России, как известно, помимо участия в проекте ИТЭР, рассматриваются и альтернативные варианты освоения термоядерной энергии – например,  инерционных термоядерный синтез (который, на наш взгляд, является более перспективным, чем токамаки), или рассматриваемые планы по использованию гелия-3 вместо трития в качестве термоядерного топлива.  Поэтому, как сказал Велихов, помимо принятой еще в 2001 году федеральной целевой программы (ФЦП) «ИТЭР» требуется и более общая ФЦП, посвященная исследованиям по термоядерному синтезу, однако до сих пор соответствующего правительственного решения не принято.

Речь идет о следующей ситуации. Еще 16 августа 2007 года на заседании правительства РФ первый вице-премьер С.Б.Иванов заявил, что «Конкретизированная стратегия овладения энергией термоядерного синтеза в РФ должна быть представлена к 1 октября 2007 года». Однако к указанному сроку это указание выполнено не было, а 9 октября Е.П.Велихов сообщил в «Независимой газете», что «концепция федеральной целевой программы (ФЦП) «Овладение энергией термоядерного синтеза, создание научно-технологической базы термоядерной энергетики в РФ на 2009–2015 гг.» будет разработана до конца этого года». Однако и этот срок выдержан не был. Решать эту проблему придется уже другой власти.  

Hosted by uCoz