Реклама

"Международная космическая станция" - больше не "международная"

Сенсационную новость сообщила газета "Ведомости" за 29 июля 2005 года в заметках на тему возобновления полетов шаттлов. Оказывается, так называемая "Международная космическая станция" (МКС) - вовсе никакая не международная. Вот что пишет газета:

"Юридически МКС считается американской, и если конгресс США запретит ее использовать другим странам, те ничего сделать не смогут"

"После затопления российской станции "Мир" МКС остается единственным постоянным представительством землян на орбите. Несмотря на международный статус, МКС оформлена как собственность США. Американцы вправе заморозить или даже затопить МКС. Россияне, в течение последних двух лет возящие грузы и космонавтов на станцию, остаются там гостями"

Следствием такого "права собственности" являются анекдотические ситуации, подобные той, о которой рассказала кировская газета "Про город" в номере №25(71) за 2 июля 2005 года в заметке о сеансе связи с МКС, проведенном в Кировском музее космонавтики: "За несколько дней до связи вопросы, придуманные нашими школьниками, были отправлены в Хьюстон - на согласование. Американцы разрешили задать все из намеченных вопросов". Вопрос на засыпку: согласовывают ли американские школьники в такой ситуации свои вопросы с ЦУПом в Королёве?

Заметьте, когда топили станцию "Мир", то сторонники ее затопления во главе с бывшим главой Росавиакосмоса Ю.Коптевым заявляли: "Национально ограниченная космонавтика - это уже пройденный этап, теперь должно быть международное сотрудничество". Адептов "международного сотрудничества" немало и сейчас: мол, ни одна страна в одиночку "не потянет" крупные космические проекты. Что же оказалось? Что под видом "установления международного сотрудничества" российская орбитальная станция исчезла, а ей на смену пришла никакая не "международная" станция, а американская.

Коптев с компанией, конечно, в свое время за это еще ответит. Показательно также, что всплыла данная информация не когда нибудь, а после неудачного возобновления полета шаттла "Дискавери", когда оказалось, что США очень надолго лишились собственной пилотируемой космонавтики и теперь монополистом в обслуживании МКС осталась Россия. И теперь американцы дают понять нынешнему режиму: "Если слишком много о себе возомните - вообще вас с нашей станции уберем".

С технической точки зрения остудить американских империалистов элементарно просто: при желании Россия может сама захватить МКС, тем более, при нашей-то монополии на пилотируемые запуски и при том, что управление МКС одним поворотом рубильника может взять на себя российский ЦУП в Королёве. Всё, что для этого нужно - это политическая воля, которой, конечно же, нет у нынешнего правящего в России проамериканского режима. Следовательно, политическое решение о захвате МКС в руки России в качестве компенсации за затопление "Мира" должна будет принять та власть, которая придет после революции. При этом, как понимаете, медлить с этим нельзя - иначе будет поздно.

Hosted by uCoz